В Средние века и Новое время существовала традиция «подарков» палачу. Приговоренные к смерти преступники или их близкие человеку, приводившему решение суда в исполнение, нередко платили деньги или же преподносили какие-либо другие материальные подарки. Делалось это отнюдь не в надежде избежать казни, ведь палач был не в состоянии спасти осужденного. Однако было еще кое-что.
Несите ваши деньги. |Фото: rambler.ru.
Люди, приводившие смертный приговор в исполнение, существовали с древних времен. В племенных обществах древних германцев, например, казнить виновного по мнению общинников должен был сам истец. В Древнем Риме смертные приговоры в отношении граждан приводили в исполнении ликторы. Судя по всему, «классические» палачи существовали уже в Древнем Египте. Однако, были и исключения. Например, в греческих городах-государствах широко была распространена практика казни осужденных на смерть через самоубийство при помощи яда.
Умереть можно по разному. |Фото: esquire.kz.
«Классический» палач возник на закате Средних веков. Палачи в привычном виде появляются в Европе примерно в XIV-XV веках. В разных местах Старого Света отношение к палачам было разным. Как правило, эта работа считалась низкой и грязной. Во всяком случае, если палач являлся муниципальным служащим и получал жалование от городского совета или же был «на зарплате» у какого-нибудь лорда. В то же время существовала должность «Королевского палача». Она в отличие от муниципальной не только не считалась низкой, но и была почетной! Зарабатывали палачи хорошо. Способствовал этому и то, что палачам часто несли деньги осужденных их друзья или родственники. Выражаясь современным языком, такого рода подарки были элементом коррупции. Но зачем же они были нужны, ведь палач не мог отпустить человека даже за самую большую взятку?
Палачи не только казнили, но и пытали. |Фото: fb.ru.
Да, технически спасти осужденного палач уже не мог. Однако, он был тем человеком, который решал, как именно умрет осужденный. Дело в том, что многие казни в Средневековье содержали элементы пыток. Умелый палач хорошо знал, что неосторожного движения руки при истязании может оказаться достаточно для того, чтобы человек умер раньше срока. Однако, так как никто не хотел мучаться перед смертью, в действие ступал «элемент коррупции». Например, квалифицированный палач мог засечь жертву кнутом за 22 удара, а мог за 2. Очевидно, что между 20 и 2 есть «некоторая разница» для того, кто под этим кнутом окажется. При желании палач даже голову мог отрубить не с одного удара, что добавляло «острых ощущений». Поэтому чтобы все прошло гладко, специалиста следовало «подмазать».
Деньги могут помочь. ¦Фото: dachnikov.com.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про 7 европейских замков и дворцов, в которых снимали шедевры кинематографии.