Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0



В 1937 году в Советском Союзе была создана 45-мм противотанковая пушка. Вполне успешно это орудие использовалось вплоть до 1943 года. Тем не менее из-за тяжелых потерь 1941 года и не всегда достаточной эффективности среди артиллеристов советскую «сорокопятку» окрестили мрачным прозвищем «Прощай, Родина!». При этом не каждый знает о том, что аналогичная пушка была и у Третьего рейха. Забегая наперед, это орудие было бы уместно окрестить на тевтонский манер «Ауф Видерзейн, Фатерлянд!»… Правда, немецкие артиллеристы придумали своей пушке куда более обидное прозвище. Но так ли все было плохо?


Легкая и подвижная. |Фото: Pinterest.

Легкая и подвижная. |Фото: Pinterest.


В 1936 году в Третьем рейхе была сконструирована новая противотанковая пушка калибра 37 мм Pak 36. Данное орудие на легком лафете станет главной противотанковой пушкой вермахта на ближайшие несколько лет. Боевое крещение орудие прошло в ходе гражданской войны в Испании, где в 1936 году использовалось испанскими монархистами и фашистами. Там орудие показало себя с лучшей стороны. К моменту нападения на Польшу в 1939 году у Германии на вооружении имелось уже порядка 11.2 тысяч орудий Pak 36. После этого 37-мм пушка выпускалась еще 4 года. Совокупный тираж этих орудий составил 16 539 экземпляров.

Боевое крещение прошла в Испании. |Фото: albumwar2.com.

Боевое крещение прошла в Испании. |Фото: albumwar2.com.


В немецкой армии Pak 36 заработал несколько презрительных прозвищ. Артиллеристы с мрачной иронией обзывали свою пушку «колотушкой», «рождественской хлопушкой» и «деревянным молотком». Несмотря на это, специалисты считают Pak 36 – удачным орудием. Для своего времени 37-мм орудие было достаточно хорошо. Оно уверенно останавливало танки с тонким бронированием, было относительно легким и недорогим. В Испании на службе фашистов Pak 36 почти гарантированно останавливал советские танки БТ-5 и Т-26 на службе у республиканцев. Поговаривают, что именно негативный опыт испанской кампании во многом предопределил путь развития советского танка Т-34.

Выпускалась до 1942 года. |Фото: Pinterest.

Выпускалась до 1942 года. |Фото: Pinterest.


В ходе польской кампании Pak 36 также показал себя с лучшей стороны. Абсолютное большинство польской бронетехники на тот момент было тонкостенной и не могло выдержать попадания 37-мм снаряда немецкого орудия. Первые звоночки о том, что время Pak 36 уходит, прозвучали во Франции. Там вермахту пришлось столкнуться с хорошо бронированными (для своего времени) британскими танками «Матильда», которые в целом оказались малоуязвимы для огня 36-ой. Вполне уверенно чувствовали себя против немецкого орудия и французские машины B-1bis и Somua S-35. Однако, так как во французской кампании вермахт одержал уверенную победу о необходимости быстрой замены Pak 36 никто и не думал.

К 1941 году пушка уже устарела. |Фото: ВКонтакте.

К 1941 году пушка уже устарела. |Фото: ВКонтакте.


О советских танках командование вермахта достаточно размытое представление. В Германии были хорошо осведомлены о наличии тяжелых КВ-1, но при этом полностью проморгали появление новейших Т-34. Поэтому уже летом 1941 года немецких артиллеристов ждало немало сюрпризов. Если верить воспоминаниям немецких офицеров, то Pak 36 была фактически бесполезна против танков Т-34. Впрочем, испытания, проводимые в тылу, дают не столь радужную картину. Так, еще в первый год войны было установлено, что Pak 36 вполне может пробить советский танк нового поколения, но только в боковую броню. В апреле 1942 года советские конструкторы изучили подбитые в ходе Московской битвы танки Т-34 и КВ-1 за период 9 октября 41 – 15 марта 42. Оказалось, что из 164 пробитий всех калибров на 37-мм снаряды пришлось 21 попадание.

Раздавленные танком Пак 36. ¦Фото: smolbattle.ru.

Раздавленные танком Пак 36. ¦Фото: smolbattle.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как появилось первое в мире огнестрельное оружие в мире огнестрельное оружие.


Обратите внимание:







2154
25.11.2023 19:11
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё