Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0




Современные артиллерийские системы обладают потрясающей разрушительной мощью, а боеприпасы к ним давно являются отличным примером настоящего технического искусства. Конечно, их появлению предшествовала долгая эволюция, и большой вклад в неё был сделан ещё во времена гражданской войны в Соединённых Штатах. Особенно отличился Роберт Паркер Паррот, чьему авторству принадлежит пушка-попугай.


Нарезная артиллерия


Середина XIX века – время грандиозных экспериментов с артиллерией. Тогда полководцы уже осознали, что пушки дают огромное преимущество на поле боя, особенно если речь заходит о взятии укреплённых позиций и осаде. Это подвигло оружейников к поиску способов увеличить дальность и точность стрельбы, и некоторые достигли в этом больших успехов. Интересное на тот момент решение предложил Роберт Паркер Паррот, чьи пушки часто называли «попугаями» по его имени (parrot англ. - попугай).

Пушка Паррота. / Фото: topwar.ru

Пушка Паррота. / Фото: topwar.ru


Дед Паррота был судостроителем, а отец судовладельцем, поэтому в нём с детства воспитывался интерес к технике и всему, что с ней связано. Во время службы в армии его технические способности заметили и предложили место суперинтенданта на литейном заводе. Здесь он получил огромный опыт и в итоге открыл собственное предприятие по производству пушек, где и начал серьёзную работу по совершенствованию нарезных орудий.

Пушка Паррота. / Фото: gettysburgdaily.com

Пушка Паррота. / Фото: gettysburgdaily.com


В середине-второй половине XIX века нарезные орудия только начали широко использовать, увеличивая дальность и точность стрельбы за счёт нарезного ствола и конических боеприпасов. Паррот тоже заинтересовался этим вопросом, исследованиям и экспериментам он посвятил много лет, но в результате создал нечто очень эффективное.

Попугай Паррота

Пушка Паррота. / Фото: livejournal.com

Пушка Паррота. / Фото: livejournal.com


Первое, что его интересовало, это нарезка ствола. Благодаря ей снаряд закручивался вокруг своей оси, что положительно влияло на его аэродинамику. Снаряд из пушки с нарезным стволом можно было уложить точно в цель, поэтому Паррот потратил много времени на подбор нарезки наиболее подходящей формы и на улучшение конструкции самого снаряда. В итоге он нашёл способ улучшить характеристики пушек и малого, и большого калибра.

Пули Минье. / Фото: dzen.ru

Пули Минье. / Фото: dzen.ru


Для небольших калибров он использовал тот же принцип, по которому изготовлялись пули Минье. В то время их заряжали с дульной стороны, а не с казённой, что создавало массу неудобств, особенно с нарезным штуцером. Штуцер обладал высокой точностью, но свинцовую пулю в нарезной ствол приходилось в прямом смысле слова заколачивать молотком, чтобы она прошла через нарезку. Идеальным выходом на тот момент стали пули Минье: они имели свинцовую оболочку и цилиндрическую выемку с тыльной части, куда вставлялась стальная чашечка. Она запрессовывалась внутрь пороховыми газами и расширяла пулю, подгоняя её идеально под нарезку.

Пушка Паррота с коническими снарядами. / Фото: topwar.ru

Пушка Паррота с коническими снарядами. / Фото: topwar.ru


Снаряды для пушек Паррота небольшого калибра работали точно также. Стальной стакан цилиндрической полости вдавливался пороховыми газами и увеличивал диаметр снаряда, а тот расширялся до внешнего диаметра нарезки. На снаряды большего диаметра надевалось более мягкое медное кольцо, оно сплющивалось во время выстрела и увеличивало диаметр снаряда. Благодаря этим новшествам боеприпас можно было легко заряжать со стороны ствола, а после выстрела он плотно садился в нарезку.

Пушка Паррота. / Фото: pinterest.com

Пушка Паррота. / Фото: pinterest.com


Была ещё одна задача, которую поставил перед собой Паррот, он собирался увеличить дальнобойность артиллерии. Правда, единственным способом это сделать был более мощный пороховой заряд, но он приводил к серьёзным неприятностям. Чугуну и стали того времени было очень далеко до высокопрочных современных материалов, поэтому при попытке увеличить дальность стрельбы ствол попросту разрывало на части.

Пушка Паррота. / Фото: mila-travel.ru

Пушка Паррота. / Фото: mila-travel.ru


Паррот и тут нашёл своё собственно решение, даже два. Для изготовления стволов использовалась особая технология: из профиля квадратного сечения ковались длинные полосы, из которых и сворачивался ствол. Он выполнялся в два слоя, а полосы сваривались при высокой температуре. На казённую часть литого ствола надевался бандаж из стальной трубы. При этом сам ствол постоянно охлаждался водой, а бандаж натягивался раскалённым без зазора. После его остывания он садился намертво. У подобной конструкции был единственный недостаток – переднюю часть ствола могло оторвать во время выстрела, но это не смущало канониров, они продолжали стрелять и так. Максимум, что они делали, так это на скорую обтачивали разбитый конец.

Пушка Паррота. / Фото: pinterest.com

Пушка Паррота. / Фото: pinterest.com


Пушки Паррота использовались как на суше, так и на море. 10 и 20-фунтовые орудия (для снарядов весом 10 и 20 фунтов) активно применялись в полевых сражениях. 300-фунтовые были довольно большой редкостью, но отлично зарекомендовали себя во время обстрелов укреплений. 20-фунтовая была самым большим калибром и имела диаметра 76 миллиметров, 10-фунтовая – 74 миллиметра, а максимальная дальность стрельбы составляла около 1800 метров. Корабельные версии были рассчитаны на снаряды весом от 10 до 100 фунтов и стреляли на расстояние до 7140 метров.

Для артиллерийских орудий утверждение «чем больше, тем лучше» более чем справедливо, поэтому размер некоторых пушек по-настоящему впечатляет.


Обратите внимание:







9901
15.04.2023 22:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё