Лайфхак RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Нелегальная вырубка деревьев процветает во многих регионах мира. Бороться с ней крайне сложно. Чаще всего злоумышленников не останавливает суровость закона. А вот что действительно может отвадить преступников от посягательств на многолетние деревья, так это финансовые потери. У лесников собственные методы борьбы с «черными» лесорубами. Правда они, как правило, дают временный эффект. Впрочем существует и один крайней эффективный способ, пускай и чрезмерно радикальный.


Поломка инструмента пугает лучше законов. /Фото: смарт51.рф.

Поломка инструмента пугает лучше законов. /Фото: смарт51.рф.


У лесников есть такая «штука»: найдя новую тропинку от автомобильных колес, которая «поразительным» образом указывает на очередное несанкционированное место вырубки деревьев, оставить некоторые количество металлических чесноков. Следующая машина, которая проедет в этих местах останется без колес. Правда, пробитые покрышки отпугивают «черных» лесорубов совсем ненадолго. С куда большей радикальностью к решению проблемы подходят местные жители.

Можно увидеть вот такие таблички. /Фото: kr.depo.ua.

Можно увидеть вот такие таблички. /Фото: kr.depo.ua.


Нет, с берданкой с солью у сосны деревенские мужики браконьеров не поджидают. Они просто берут пакет гвоздей, топор или молоток и отправляются в места потенциального промысла. После этого они вбивают несколько гвоздиков в дерево. Попытка срезать его при помощи пилы закончится плохо. Во-первых, будет испорчен сам инструмент. Во-вторых, если пила была цепной, то существует помимо прочего риск получения серьезных травм. Кроме того, на деревья в районе шипования (именно так называется вбивание гвоздей в целях защиты) вешают таблички с буквой «Ш». Иногда, защитники деревьев и вовсе ограничиваются просто табличками. Многие браконьеры не решаются проверять действительно ли в местных деревьях попадаются гвозди.

Зеленые активисты спасают деревья гвоздями. /Фото: dumskaya.net.

Зеленые активисты спасают деревья гвоздями. /Фото: dumskaya.net.


Следует отметить, что шипование деревьев относится к категории экологического терроризма. В последние годы защитники деревьев особенно часто используют данную практику в населенных пунктах России. Само собой, данная практика хорошо известна и за пределами родного Отечества. Более того, первые упоминания о шиповании деревьев встречаются в США еще в XIX веке. Там, таким способом осуществлялась конкурентная борьба между разными лесозаготовительными компаниями. С 1988 года забивание гвоздей в дерево с целью его защиты от сруба является в Америке уголовным преступлением.

Чаще всего вбивают так, чтобы видно не было. /Фото: oleg-kozyrev.livejournal.com.

Чаще всего вбивают так, чтобы видно не было. /Фото: oleg-kozyrev.livejournal.com.


А вот интересное видео с нашего канала:





В продолжение темы читайте про таежное зимовье: почему двери в таких домиках открываются наружу.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4413
25.09.2021 22:20
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё