Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Разное    



Каждый должен в своей жизни посадить дерево. Особенно, если у него есть собственный дачный участок. В наше время дачники все реже отдают предпочтение плодовым видам в пользу декоративных. Чего уж там, «красиво жить не запретишь». Вот только выбирая дерево для украшения дачи не стоит забывать о том, что некоторые из них ведут себя на участке похуже некоторых сорняков. При этом есть несколько пород, от которых дачнику и вовсе следует бежать как от огня.

1. Ива


Лучше не надо. /Фото: pro-dachnikov.com.

Лучше не надо. /Фото: pro-dachnikov.com.


В ассортименте доступной зелени для участка ива остается одним из самых неоднозначных вариантов для выбора. С одной стороны, дерево очень красиво и даже может быть полезно при определенных условиях. Например, если на участке есть серьезные проблемы с водой. Однако, во всех остальных случаях ива «тянет» воду из земли слишком сильно, в результате чего страдают все окружающие растения. А кроме того, когда миловидное дерево стареет, оно становится откровенно опасным для окружающих из-за специфических ветвей. Как результат, иву приходится пускать под пилу раньше срока.

2. Ель



Лучше на надо. /Фото: hameleone.ru.

Лучше на надо. /Фото: hameleone.ru.


Ель с ее размашистыми зелеными лапищами выглядит не просто красиво, но даже благородно! Однако, для дачного участка в качестве декоративного дерева ель подходит плохо. Особенно, если вам хотело бы на даче не только отдыхать, но и выращивать что-нибудь съедобное. Дело в том, что ель чрезвычайно агрессивное растет с очень развитой коневой системой. Пройдет всего несколько лет с момента посадки, как елочка начнет угнетать своим присутствием всех соседей от винограда до картошки.

3. Канадский клён



Дерево простое. /Фото: pot-flowers.ru.

Дерево простое. /Фото: pot-flowers.ru.


В нашем случае речь идет конкретно о таком заморском госте, как канадский клен. Выглядит это дерево очень красиво, особенно в осенний период. Несколько лет назад на родных просторах произошел настоящий взрыв интереса к этому растению. Многие дачники бросились сажать «канадец» вдоль ограды украшения ради… Проблемы с клёном начинаются уже на второй год. Дело в том, что растение крайне агрессивно распространяет свои семена, заполоняя самосевом все окрестности. И в первую очередь достается участку недальновидного хозяина! В добавок к этому, подобное иве или ели, канадский клен - еще и крайне прожорливое растение, особенно в отношении воды.

4. Береза


Береза очень красивая... /Фото: klike.net.

Береза очень красивая... /Фото: klike.net.


Еще одно дерево, которое точно не принесет ни радости, ни удовольствия дачнику. Казалось бы, что может быть плохого в березе? Крайне неприхотливое, не слишком агрессивное и к тому же весьма симпатичное растение! Красота березы в ее утонченности. Вот только проблемы с деревом начинаются в осенний период. Дело в том, что береза сбрасывает какое-то феноменальное количество листвы. Поэтому, если нет желания проводить все выходные с граблями в руках, лучше оставить березу где-нибудь за пределами любимого участка.

5. Американский клён



Очень агрессивное растение. /Фото: artembolnica2.ru.

Очень агрессивное растение. /Фото: artembolnica2.ru.


Еще один заморский переселенец. В России американские клёны растут недавно. Массово на территорию страны их начали завозить только в конце XX века. Растение отличается неприхотливостью и какой-то феноменальной живучестью. Выглядит «американец» так же симпатично, как и уже упомянутый «канадец». Однако, есть одно большое «но» - американский клен страшно агрессивен. В пределах 20-25 метров растение ведет себя хуже борщевика. Нормально сосуществовать с таким клёном могут разве что самые неприхотливые сорняки. При этом, как и «канадец», «американец» очень быстро распространяется путем самосева.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как подобрать мебель для дачи и обустроить пространство так, чтобы было уютно и комфортно.


Обратите внимание:







2175
2.06.2024 21:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё