Архитектура RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Соваться в тайгу без должных знаний и подготовки или во всяком случае без сопровождения квалифицированного человека лучше не стоит. Ошибок данное место, равно как и его суровые мохнатые обитатели, не прощает. При этом по всей тайге разбросаны многочисленные домики-зимовья. Предназначены они для егерей, охотников. Отличительной чертой таких избушек является то, что дверь в них всегда открывается наружу. Вопрос: почему?

Домик для егеря. /Фото: izzhizni.ru.

Домик для егеря. /Фото: izzhizni.ru.


Таежное зимовье – это не роскошные апартаменты. В конструкции егерских избушек нет ничего лишнего и непродуманного. Даже тот факт, что дверь в зимовье открывается наружу, имеет под собой конкретное обоснование. Всего можно выделить четыре главные причины, почему дверь в таких домах открывается именно на улицу. Сразу стоит отметить, что традиции местных жителей здесь совсем не причём.

Двери всегда открываются наружу. /Фото: fotokto.ru.

Двери всегда открываются наружу. /Фото: fotokto.ru.


Первая и, пожалуй, самая главная причина – это защита от хищников. При всей своей сообразительности ни медведи, ни волки не догадываются, как можно открыть дверь движением на себя. На такое способны некоторые собаки, но только после того, как увидят подобное от человека. При этом волки и медведи могут попытаться вломиться в дверь, однако, когда она открывается наружу, попасть во внутрь таким образом крайне непросто.

ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:



Медведи не умеют тягать двери на себя. /Фото: nat-geo.ru.

Медведи не умеют тягать двери на себя. /Фото: nat-geo.ru.


Вторая важная причина: экономия внутреннего пространства. Это может показаться мелочью, но в действительности в контексте зимовья наличие свободного квадратного метра внутри избушки крайне важно. Хотя бы потому, что большинство зимовий очень небольшие по своей площади, чтобы не сказать «скромные». Третья причина – чисто техническая. Дело в том, что дверь петлями наружу намного проще повесить. Это кажется мелочью, однако в действительности сильно упрощает постройку зимовья и в без того непростых условиях.

Труд егеря не прост и опасен. /Фото: hunting.ru.

Труд егеря не прост и опасен. /Фото: hunting.ru.


Четвертая и последняя по списку, но отнюдь не по значению причина – это пожарная безопасность. Дело в том, что в экстренной ситуации человеку свойственно наваливаться и вышибать дверь своим телом. Особенно важно это в тех случаях, когда зимовье по какой-то причине загорелось и нужно срочно покидать помещение.

Во сколько обходится чум оленеводов и как много им требуется шкур, можно узнать из нашего видео



В продолжение темы читайте о том, почему охотники Сибири не пользуются оптическими прицелами в тайге.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





30172
30.08.2021 15:12
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё