Знаменитый русский граненый штык! Рассказывают об этом изделии на просторах интернета всякое. Некоторые даже утверждают, что когда люди попадали в госпитали с ранением от русского штыка, то их даже не пытались лечить, потому как укол таким означал неминуемую гибель. Что ж, самое время разобраться действительно ли это так и такой ли уж «русский» знаменитый граненый штык.
Тот самый четырехгранный штык. |Фото: waralbum.ru.
Ничего особенного в знаменитом русском граненом штыке нет и не было. Точно такие же штыки в свое время были у всех европейских государств, начиная с XVII века. Именно тогда в европейских армиях начали постепенно отказываться от багинетов в пользу хорошо узнаваемых штыков. Штык крепился на ствол. Багинет же был, по сути, ножом с деревянной рукояткой специфической формы и вставлялся в ствол.
Британский трехгранный штык. |Фото: ya.ru.
В Русской императорской армии штыки появились при Петре I в XVIII веке. При этом уже после Крымской войны 1853-1856 годов зашла речь о необходимости отказа от классического штыка в пользу нового и современного штык-ножа. Дальше разговоров дело в отличие от западноевропейский стран в Российской империи, впрочем, так и не пошло. Хотя вопрос выносился на повестку почти 30 лет! К XX веку классический штык считался уже страшной архаикой.
Багинет. |Фото: guns.allzip.org.
Что касается формы граненого «русского» штыка, то в ней так же нет ничего уникального. Стоит также сразу отметить, что выбор именно граненой формы продиктован отнюдь не стремлением как-то «по-зверски» повысить поражающую способность. Любое колющее оружие вне зависимости от числа граней или их отсутствия одинаково опасно. Раны от уколов обильно кровоточат, а потому потенциально летальны в кратчайшие сроки.
Наконечники пик. |Фото: mdrussia.ru.
Что же касается формы штыка, то любая граненая форма в колющем оружии: T-образная, X-образная, Y-образная, V-образная – продиктована исключительно необходимостью повышения прочности лезвия. Без граней колющее оружие будет гнуться и ломаться в момент укола. Что бы этого не происходило в штыках, пиках, кончарах, смаллсвордах, эстоках и любых других «тыкалках» люди с давних времен делали гранение. Чтобы убедится в этом, просто посмотрите на наконечник казачьей пики, он тоже граненый!
Многое колющее оружие имеет грани. |Фото: guns.allzip.org.
Ну и по занавес самое интересное: откуда взялись «байки» о какой-то особой опасности «русского» граненого штыка. На самом деле подобные заблуждения выросли из неверного истолкования поздних медицинских листков, где ранения от граненых штыков помечались отдельно. Связано это было с тем, что укол от штык-ножа достаточно легко промывается. Рана от граненого штыка – промывается плохо. Что требует особого внимания и подхода со стороны медицинского персонала.
Лечат в первую очередь тех, кого точно можно спасти. ¦Фото: blogspot.com.
Рассказы о том, что уколы граненым штыком даже не пытались лечить – не правда. Просто любая колотая рана на войне – это скорее всего смерть и спасти человек все равно не удастся, даже потратив уйму сил и времени. Хуже всего дела, если укололи в живот. Поэтому, когда на фронтах было слишком много раненых, «счастливчики» с колотыми ранениями в живот нередко попадали на санитарной сортировке в число тех, кому помощь оказывается в самом конце, так спасти их шансов все равно практически нет. В первую очередь врачи всегда стараются вытащить тех тяжелораненых, у кого с силу специфики ранения самые большие шансы на выживание. И да, война ужасна.
А вот интересное видео с нашего канала:
Если хочется узнать еще больше интересного об оружии, то стоит почитать о том, чем «русский» лук превосходил европейские и откуда он вообще такой взялся.