Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Сегодня в магазинах можно найти буквально все виды продовольствия в десятках вариантов от разных производителей. А вот в годы Советского Союза такое разнообразие было не отыскать. Впрочем, это совершенно не мешало гражданам полностью удовлетворять свои потребности в самых разных продуктах. Более того, многие из товаров, которые ранее были абсолютно обыденными, в нынешние годы полностью исчезли, а аналогов их так и не появилось. Вашему вниманию 6 продуктов из советского прошлого, которые сегодня на найти на полках магазинов.


1. «Любительская сметана»


Необычный вариант сметаны. /Фото: mintorgmuseum.ru

Необычный вариант сметаны. /Фото: mintorgmuseum.ru


Казалось бы, вот сметаны на полках магазинов достаточно, но такой, как была именно эта, найти точно не удастся. Феномен «Любительской сметаны», которая производилась на Останкинском молочном комбинате, состоял в том, что она продавалась в брикетах, потому что было очень густой и больше напоминала масло. Её чаще всего намазывали на хлеб и так наедались, что было совсем несложно - уж очень калорийной она была.

2. «Солнцедар»


Не самое лучшее креплёное вино из СССР. /Фото: pikabu.ru

Не самое лучшее креплёное вино из СССР. /Фото: pikabu.ru


История напитка «Солнцедар» — это тот случай, когда исчезновение продукта с полок магазинов является, скорее, положительным явлением. А всё потому, что он представлял собой дешёвое 20-градусное креплёное вино, которое производил Геленджикский винзавод. Несмотря на популярность этого алкогольного напитка, он славился подмоченной репутацией «шмурдяка», ведь фактически являлся суррогатом, который к тому же разливался в уже бывшие в употреблении бутылки из-под шампанского. Именно поэтому попытка возрождения продукта в 2011 году закончилась неудачей.

3. Паста «Океан»


Малоизвестная советская паста. /Фото: back-in-ussr.com

Малоизвестная советская паста. /Фото: back-in-ussr.com


Мало кто вообще вспомнит этот необычный продукт, тем более, что формат замороженной бутербродной пасты из антарктического криля сегодня попросту неизвестен большинству людей. Производили её с 1972 года, а знаменита она была не столько благодаря вкусовым ощущениям, сколько за счёт доступной цены, ведь подобные продукты с аналогичным составом стоили несколько дороже.

4. Прессованное какао с сахаром


Необычный гибрид сахара и какао. /Фото: maximonline.ru

Необычный гибрид сахара и какао. /Фото: maximonline.ru


Употребление какао и сегодня остаётся довольно популярным среди детей и взрослых. Однако современные малыши даже представить себе не могут, что его когда-то грызли. А вот в Советском Союзе это было нормальной практикой, ведь тогда на полках магазинов можно было найти прессованные в кубики какао с сахаром, которые напоминали рафинад.

5. «Русский камамбер»


Сыр с плесенью в СССР. /Фото: arzamas.academy

Сыр с плесенью в СССР. /Фото: arzamas.academy


Этот продукт был попыткой приспособить для советского потребителя западные образцы сыра. Назывался он «Русский камамбер» и производился Московским объединением «Молоко» с начале семидесятых годов прошлого столетия. Однако несмотря на славу большого деликатеса, популярности он не получил и раскупался из рук вон плохо: не по нраву пришёлся советском человеку продукт с плесенью.

6. Тушёнка «Великая Китайская стена»


Китайской тушёнки тоже сегодня нет в магазинах. /Фото: fishki.net

Китайской тушёнки тоже сегодня нет в магазинах. /Фото: fishki.net


Были в советских магазинах и интересные зарубежные товары, которые сегодня днём с огнём не сыщешь. Ярким примером является тушёнка «Великая Китайская стена», которая появилась в СССР в конце восьмидесятых наряду с другими иностранными продуктами. Видимо, именно экспортный статус и сделал её деликатесом, хотя она и является элементарным продукт. Впрочем, по вкусу она была действительно хороша, так как в её составе было хорошее мясо без жира и субпродуктов.

Интересное видео с нашего канала:



Хочешь перейти на правильное питание без лишних хлопот и траты времени? Тогда читай: Для тех, кто вечно занят: 9 здоровых продуктов, которые не нужно готовить


Обратите внимание:








7256
24.06.2022 18:00
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё