Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В жизни бывают ситуации, когда лучше молчать, чем говорить. Как, например, при разговоре с таким замечательным человеком, как следователь. Иногда для того, чтобы дать верный ответ, сначала лучше посоветоваться с близкими, друзьями и самое главное – со своим адвокатом! Честно говоря, без хорошего адвоката вообще лучше не говорить. Во всяком случае, если ситуация серьезная. Как себя повести, чтобы ничего не отвечать, но при этом не накликать на себя подозрение?


Примечание: что и как следователю не говори, какого адвоката не раздобудь, а подозрение на себя все равно навести сможешь. Работа у следователя такая – не верить никому. Тем не менее, приведенные ниже ответы – это ОТВЕТЫ. Если следователь их НЕ ПРИНИМАЕТ, то это уже можно расценивать как попытку давления и превышение должностных полномочий по ст.286 УК РФ.

1. Я воспользуюсь 51 статьей Конституции РФ



Конституция не просто так. |Фото: russia-news.ru.

Конституция не просто так. |Фото: russia-news.ru.


С одной стороны, Конституция должна быть железобетонным аргументом. Однако, на практике все не так просто. В некоторых случаях упоминание 51-ой статьи может помочь, но если допрос касается не самого человека и не его близких, то следователь скорее всего продолжит упорствовать, упражняясь в красноречии. Если следователь не унимается, то нужно объяснить и потребовать занести в протокол, почему вы решили воспользоваться 51 статьей.

2. Я не знаю



Ничего не знаю. |Фото: abon-news.ru.

Ничего не знаю. |Фото: abon-news.ru.


Не нужно придумывать там, где вы не знаете. Или не уверены, что знаете на 100%. Ответ «Я не знаю» — это тоже ответ. Он может не понравиться следователю, но если с вас действительно «нечего взять», то продолжайте мягко давить свою линию.

3. Я не уверен



Я ведь не уверен. |Фото: pro-ugolovnoe.ru.

Я ведь не уверен. |Фото: pro-ugolovnoe.ru.


Если вы все-таки что-то знаете, но не на 100% уверены в этом, то так и скажите следователю. Сошлитесь на то, откуда вы это знание получили. Например, поясните, что слышали что-то такое от коллег. При этом акцентируйте внимание на том, что сами с предметом обсуждения не сталкивались и ничего утверждать не можете.

4. Я предполагаю



Предполагать можно что угодно. |Фото: news.myseldon.com.

Предполагать можно что угодно. |Фото: news.myseldon.com.


С точки зрения закона наказать можно за утверждение, но не за предположение. Если не уверены в чем-то, то не нужно утверждать. Предполагайте! Ведь это просто мнение. Мнение, оно как дырка в ухе – есть у каждого. Само по себе мнение ничего не значит. Даже если вы приводите какие-то логические обоснования своего мнения, то не забудьте подчеркнуть, что все еще лишь предполагаете.

5. Я не помню



Нужно память освежить. ¦Фото: amic.ru.

Нужно память освежить. ¦Фото: amic.ru.


Лично я не могу даже вспомнить, что вчера ел на завтрак. Конечно, вещи менее тривиальные человек обычно запоминает как-то получше. Но все-таки память штука коварная и если вы не помните, то так и скажите. Также на слабую память можно сослаться, если хотите дать ответ следователю, но позже, предварительно посоветовавшись с адвокатом. Если речь идет о рабочих моментах, то можно, например, сказать, что сначала вам нужно взглянуть на документы, касающиеся вопроса.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 6 глупых и 6 нелепых штрафов за нарушения ПДД, многие из которых не поддаются логике.


Обратите внимание:








4224
24.06.2022 20:01
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё