Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



У автомобилистов есть что-то вроде своего собственного «тайного» языка, набора условных жестов и сигналов, которые позволяют им существенно облегчать жизнь друг друга в дороге. Применяются данные сигналы в первую очередь для сообщения той или иной, зачастую критически важной информации. Кроме того, сигналы применяются для выражения благодарности или просьб. Все они подразделяются на сигналы жестами, звуковые сигналы, сигналы при помощи света и габаритов. Каждый водитель обязан их знать для того, чтобы понимать, что имеют ввиду более опытные коллеги.

Категория первая: звуковые сигналы


Самые простые, но очень важные сигналы. |Фото: m.zrkuban.ru.

Самые простые, но очень важные сигналы. |Фото: m.zrkuban.ru.


Самая простая и наиболее очевидная категория для понимания. Существует всего несколько сигналов, которые должен знать каждый:

Продолжительный сигнал гудком – это предупреждение об опасности, которая угрожает водителю прямо сейчас. Чаще всего подается в момент, когда уже нельзя избежать ущерба, но еще можно минимизировать его объем.

Быстрый короткий сигнал – приветствие автомобилиста или выражение водителю благодарности. Двойной короткий или два средних по продолжительности сигнала – просьба автомобилиста двигаться быстрее или уступить дорогу.

Категория вторая: сигналы светом



Стоит проверить свет. ¦Фото: drive2.ru.

Стоит проверить свет. ¦Фото: drive2.ru.


Следующая очень важная категория – это сигналы при помощи света. Их автомобилисты используют чаще всего на ряду с сигналами из следующей категории. Итак, здесь у нас имеются:

Короткое мигание фарами – используется чаще всего на перекрестке или развилке. Таким образом автомобилист показывает, что уступает вам дорогу и предлагает проехать.

Моргание дальним светом – чаще всего такое можно увидеть от идущих навстречу автомобилей. Это означает, что кто-то из вашего потока слепит их дальним светом. Как знать, возможно это как раз вы. В любом случае стоит убедится, что дальний свет выключен.

Категория третья: сигналы «поворотниками», габаритами и стоп-сигналом



Сигналов такого рода достаточно много. |Фото: ya.ru.

Сигналов такого рода достаточно много. |Фото: ya.ru.


Следующая крайне важная и часто использующаяся категория автомобильных сигналов – это условные знаки, подаваемые при помощи поворотников.

Включенный левый поворотник – если такая машина буквально жмется сзади, то означает это только одно: человек просит ему уступить путь. Как знать, возможно он действительно куда-то очень спешит. Лучше всего постараться уступить и позволить такому автомобилисту совершить маневр опережения или обгона.

Моргание габаритами или «стоп-сигналами» - просьба от впереди идущего автомобилиста удерживать безопасную дистанцию в потоке, не прижиматься.

Долгое мигание «аварийкой» - предупреждение всех автомобилистов об опасной ситуации на дороге.

Короткое мигание «аварийкой» — это выражение благодарности другому автомобилисту или просьба прощения за какой-то косяк.

Фура, мигающая правым поворотником – сигнал о том, что дорога свободна и идущие сзади автомобилисты могут спокойно совершать обгон.

Фура, мигающая левым поворотником – сигнал о том, что дорога занята и идущие сзади автомобилисты не должны пытаться совершать обгон ради своей же безопасности.

Категория четвертая: жесты руками



Используются реже света, но все еще очень важны. ¦Фото: vk.com.

Используются реже света, но все еще очень важны. ¦Фото: vk.com.


Последняя категория сигналов, которая используется не так часто, как звуковые или световые. Тем не менее, следует знать и всевозможные жесты, так как они активно используются по сей день. Особенно в сфере водителей-профессионалов, которые зарабатывают на хлеб вращением баранки.

Фига (дуля) – данный жест фактически не применяется в отношении водителей автомобилистов. Показывают его друг другу дальнобойщики и шофера грузовиков. Означает он то, что в колесе застрял посторонний предмет, который угрожает остальным машинам на дороге.

Рука поднята вверх – выражение благодарности, спасибо.

Рука с поднятой вверх ладонью – возмущение с вопросом о том, куда лезет автомобилист. Чаще всего показывается при грубейшем нарушение правил дорожного движения или несоблюдении водительского этикета.

Повторяющиеся движения ладонью сверху вниз – просьба сбросить скорость или притормозить.

Левая рука в окне, указывающая направление – сигнал «проезжай, пропускаю!»

Круговые движения вытянутым указательным пальцем – сообщение водителю о том, что у него спускает колесо.

Ладонь хлопающая воздух – сообщение водителю о том, что у него открыт багажник или дверь.
автомобиль, жесты, знаки, сигналы, помощь, язык автомобилистов

Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит узнать о том, будет ли штраф за объезд припаркованной машины по встречной полосе.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





4358
24.05.2021 21:55
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё