Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



В 1881 году в России провели большую реформу клинкового оружия, в рамках которой действительно была осуществлена замена большинства тогдашних сабель и палашей на так называемые шашки. Читая об этой реформе, у многих любителей отечественной истории и холодного оружия складывается впечатление, что от сабли в русской армии отказались. Но так ли это на самом деле?


Сабля драгунская образца 1841 года. |Фото: antiquegallery.com.ua.

Сабля драгунская образца 1841 года. |Фото: antiquegallery.com.ua.


В конце XIX века в России действительно была проведена большая реформа клинкового оружия, в рамках которой большинство имевшихся на тот момент сабель и палашей заменили на так называемые шашки. Почему именно «так называемые»? Потому что сегодня очень многие любители холодного оружия и истории упускают из вида один простой факт: по сути, шашка и есть сабля – холодное оружие с длинным изогнутым односторонним клинком.

Драгунская шашка образца 1881 года. |Фото: kusnica.ru.

Драгунская шашка образца 1881 года. |Фото: kusnica.ru.


Граждане с честными глазами и полной уверенностью в себе пытаются находить у шашки и сабли какие-то признаки и качества, которые почему-то должны доказать, что это два принципиально разных вида оружия. Временами доходит до откровенно смешных пассажей в духе: «шашкой рубят, саблей рубятся», «шашкой не фехтуют», «шашкой не колют». При этом обоснование своих версий граждане пытаются находить в каких-то особенностях отдельных экземпляров клинкового оружия. Однако, подобные выводы могут делать лишь люди, не пытавшиеся, во-первых, рассматривать шашки и сабли хотя бы на фотографиях, и во-вторых - не набившие глаз за счет просмотра большого количества образцов шашек и сабель.

Вопрос на засыпку: перестанет ли нож быть ножом, если приделать к нему развитый эфес? |Фото: kusnica.ru.

Вопрос на засыпку: перестанет ли нож быть ножом, если приделать к нему развитый эфес? |Фото: kusnica.ru.


Проще всего объяснить на примере. На второй фотографии в этом материале изображена русская драгунская сабля образца 1841 года. Как видите – ничего особенного. Достаточно типичный представитель сабель XIX столетия: здесь тебе и искривленный однолезвийный клинок, и относительно развитая гарда, и острый кончик для укола. А теперь посмотрим на третью фотографию в материале. На ней изображена русская драгунская шашка образца 1881 года. Как раз того самого года, когда РИА была проведена реформа холодного оружия. И что же мы видим? А видим мы по сути все ту же «саблю» с минимумом отличий: острый кончик, искривленный (пускай, и в меньшей степени) однолезвийный клинок, развитая гарда. Готов побиться об заклад, что каждый из граждан, бьющихся на просторах сети за разделение шашки и сабли, посмотрев на оружие 1881 года, со всей уверенностью бы назвал его саблей…

Кавалерийский палаш. От меча отличается только одним лезвием. От сабли - прямым лезвием. |Фото: allzip.org.

Кавалерийский палаш. От меча отличается только одним лезвием. От сабли - прямым лезвием. |Фото: allzip.org.


И на самом деле ошибки в этом бы не было, потому что функционально и сабля, и шашка – это один и тот же вид оружия. Разница названий сама по себе ни о чем не говорит. Так же как разница в каких-то отдельных элементах конструкции вроде гарды. Отсутствие развитой гарды отнюдь не означает, что «шашкой» нельзя фехтовать. Тебе пальцы могут отрубить, но и фехтовать, и колоть ей можно. К слову, исчезновение той самой гарды на холодном оружии было связано в первую очередь с падением значения ближнего боя на фоне развития огнестрельного оружия. Однако, принципиальных отличий с точки зрения функционала оружия, такие детали все-таки не несут. То, что венгры назвали холодное оружие с длинным односторонним изогнутым клинком «szablya», абхазы назвали точно такое же оружие «сашхо», а русские заимствовали оба слова и превратили их в «сабля» и «шашка», еще не значит, что первое и второе – разные вещи.

Не важно как называется. ¦Фото: ya.ru.

Не важно как называется. ¦Фото: ya.ru.


Возвращаясь же к реформе 1881 года, то остается добавить, что даже после официальной замены сабель на шашки в РИА, сабли и в армии, и на флоте все равно остались. Например, уже в 1882 году власти приняли решение о том, чтобы разрешить оставить за некоторыми кавалерийскими частями сабли и палаши старых образцов, но только в условиях мирного времени. Уже в 1906 году в России появилась новая офицерская сабля для всех служащих Морского ведомства. А в 1914 году морская офицерская сабля 1906 года заменила драгунские шашки у офицеров авиации. В 1913 году в РИА была принята новая пехотная офицерская сабля.

Примеров подобного еще много. И это не говоря о том, что при разработке новых русских «шашек» в XIX веке очень часто опирались на образцы британского и французского холодного оружия, которое (вот ведь неожиданность!) называли саблями. Что еще раз свидетельствует о том, что сабля и шашка – это не просто два похожих вида оружия, функционально – это одно и то же под разными названиями. Все остальное – не более, чем традиция использования тех или иных названий в речи и документообороте.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, во сколько обходились ковбою во времена Дикого Запада револьвер и патроны.


Обратите внимание:







4708
24.03.2023 22:30
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё