Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



«Артиллерия – ключ от городов». Примерно так отзывались о первых пороховых осадных орудиях в конце Средневековья. Шли века, а значение артиллерии в военном деле только росло. Во времена Наполеона пушки стали по-настоящему опасны не только для фортификаций, но и для живой силы противника. Именно артиллерия в годы Крымской и Франко-прусской войны показала, что воевать по-старому больше нельзя. А в годы Первой мировой войны пушки и гаубицы стали едва ли не единственным средством, способным обеспечить дальнейшее наступление.


Службу начала в финскую войну. |Фото: Pinterest.

Службу начала в финскую войну. |Фото: Pinterest.


В России артиллерии всегда уделяли огромное внимание. Исключением не стал и Советский Союз. В 1920 году в советской России создается Артиллерийский комитет, а уже в 1926 году он ставит перед конструкторами задачу по разработке новой сверхмощной и дальнобойной гаубицы. Разработкой нового орудия занимались конструкторы и инженеры завода «Большевик» (сегодня АО «ГОЗ Обуховский завод») в Санкт-Петербурге. В 1931 году коллектив предприятия представил первый опытный образец новой 203-мм гаубицы, которая получила название – Б-4. После полигонных и общевойсковых испытаний орудие было рекомендовано к принятию на вооружение. В войска первые «Кувалды Сталина» пошли в 1933 году.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.

Серьезное оружие. |Фото: Twitter.


Производили Б-4 на двух заводах: на уже упомянутом «Большевике» и на заводе «Баррикады» в Волгограде. Серийный выпуск Б-4 начался только в 1937 году, спустя 4 года после принятие на вооружение. Всего было сделано 1 011 таких орудий, включая опытный образец. При калибре 203 мм весила гаубица в полном боевом оснащении 17.7 тонн. В походном положении масса Б-4 увеличивалась уже до 19 тонн. Гаубица была поставлена на гусеничный самодвижущийся лафет для упрощения процесса наведения. Длина орудия составляла 5.07 метра. Угол возвышения мог достигать 60 градусов. Угол поворота – 8 градусов. Прицельная дальность «Кувалды» достигала 17.8 км, а скорострельность могла достигать 1 выстрела в 2 минуты при хорошо подготовленном расчете.

В Берлине били прямой наводкой. |Фото: livejournal.com.

В Берлине били прямой наводкой. |Фото: livejournal.com.


Боевое крещение Б-4 состоялось в годы Советско-финской войны. В 1940 году в конфликте участвовало 142 гаубицы. К окончанию боевых действий было потеряло 4 из них. Там гаубица применялась в первую очередь против финских долговременных укреплений и показала себя с лучшей стороны. Использовалась гаубица и в годы Великой Отечественной войны. Последний раз в бою Б-4 применялась на улицах осажденного Берлина. Уже после окончания войны в 1949 году на базе «Кувалды» была создана целая серия самоходных артиллерийских систем. Ее прямым наследником является 2С7 «Пион» калибра 203 мм, использующийся по сей день. Впрочем сохранившиеся Б-4 за прошедшие десятилетия не отнюдь не были списаны в утиль после Второй мировой войны. Значительная часть оставшихся гаубиц все еще стоит на вооружении России, Украины, Узбекистана и Азербайджана.

Прямой потомок. ¦Фото: topwar.ru.

Прямой потомок. ¦Фото: topwar.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, что представляют из себя «Магнолия» и «Флокс»: что известно о новейших артиллерийских системах России.


Обратите внимание:







19506
22.12.2022 21:35
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё