В двадцатом столетии человечество пережило две мировые войны, принялось активно создавать максимально эффективное оружие. И порой оно оказывалось слишком мощным, чтобы продолжать его производить и использовать. Ярким примером такого оружия и стала технология огнемётных танков, разрушающая сила которых заставила навсегда вывести их из вооружения всех армий на планете.
Тип бронетехники, который больше никогда не выйдет на поле боя. /Фото: war-book.ru
История данного типа военной техники берёт своё начало ещё со времён Первой мировой войны, когда были предприняты первые попытки установить на гусеничные машины огнемёт. Однако всерьёз за разработку полноценной технологии взялись специалисты ряда стран мира только в так называемый межвоенный период. Например, в Советском Союзе создание первых огнемётных бронемашин стало частью большой танковой программы, которая была развёрнута ещё в двадцатые годы прошлого столетия. Соответствующее вооружение могло устанавливаться и как основное, и в качестве вспомогательного.
Советский лёгкий огнеметный танк модели ОТ-130. /Фото: war-book.ru
Толчок к развитию технологии этих бронемашин дала Вторая мировая война, где они также довольно часто использовались. Но максимально широко их стали применять уже на полях многочисленных вооружённых локальных конфликтов, которые разгорелись в ряде уголков планеты в период Холодной войны. Так, очень масштабным стало их применение во время боевых действий во Вьетнаме и в Корее. Во второй половине ХХ столетия огнемётные танки стояли на вооружении ряда крупнейших стран мира, например, СССР, США, Великобритания, Италия.
Работа огнемётного танка во Вьетнаме, 1968 год. /Фото: topwar.ru
Принцип работы огнемётного танка состоит в том, что его фактическим боеприпасом является напалм - концентрированная огнесмесь, которая имеет способность легко воспламеняться и поражать большие площади, а максимальный зафиксированный радиус поражения - 200 метров, и уничтожить как технику, так и живую силу противника. Однако его эффективность нередко несла и проблемы для тех, кто его применяет: все дело в том, что контролировать действие огнесмеси практически невозможно, в связи с чем история сохранила целый ряд случаев, когда работа огнемётного танка обращалась потерями среди дружественных войск или гражданского населения.
Американский танк Черчилль-Крокодил во время стрельбы. /Фото: wikipedia.org
Однако данные танки особого назначения прослужили в различных армиях мира не так долго, так как попали в разряд запрещённой техники. Процесс этот проходил не одномоментно: так, в 1980 году странами-участницами ООН была принята «Конвенция о запрещении или ограничении применения конкретных видов обычного оружия», которая также известна как «Конвенция о «негуманном» оружии», сокр. КНО. А уже в рамках него был написан «Протокол о запрещении или ограничении применения зажигательного оружия» (Протокол III), действие которого распространялось в том числе на технику, где в качестве боевой мощи используется напалм.
Оружие, которое оказалось слишком мощным, чтобы его продолжали использовать. /Фото: popmeсh.ru
За четверть века после принятия Конвенции её подписали почти сто государств, в частности, СССР ратифицировала её в 1983 году. А по данным редакции Novate.ru, на сегодняшний день подписи под ней поставили уже 125 стран, ведь этот запрет считается одним из ключевых элементов соблюдения международного гуманитарного права. Поэтому огнемётные танки были выведены из состава вооружения всех армий, оставшись лишь на старых фотографиях и кинохронике и продолжая поражать воображение своей мощью.
Хочешь узнать больше о столь мощном видом оружия, как пылающая концентрированная огнесмесь? Тогда читай: Напалм: когда он появился и является ли запрещенным видом оружия