Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




На заре развития бронетехники создание танков приносило гораздо больше проблем, чем пользы, поэтому конструкторы только и занимались тем, что ставили над боевыми машинами эксперименты. Одним из них стали колёсно-гусеничные танки, которые даже сейчас можно считать технически интересными. Правда, их почему-то строили только в СССР, другие же страны считали подобный подвиг совершенно бессмысленным.


Проблемы первых танков

Танк Vickers Medium Mark I, 1918 год./ Фото: iwm.org.uk

Танк Vickers Medium Mark I, 1918 год./ Фото: iwm.org.uk


В начале XX века, когда танки только появились на полях сражений, их производителям пришлось столкнуться со множеством проблем. Одной из главных была очень маленькая скорость: первые модели были крайне медлительными, а их способность маневрировать на поле боя вообще не стоит упоминания. Всё это накладывало большие ограничения на использование бронетехники как таковой, но были проблемы и попроще: танки могли остановиться в любой момент прямо посреди боя. Вся проблема была в их гусеницах, ресурс которых был совсем небольшим. Через сотню километров пробега они изнашивались настолько, что дальнейшая их эксплуатация становилась невозможной. Мало того, что это усложняло их использование и обслуживание, на сравнительно больших расстояниях танки становились почти бесполезными. Производители пытались решить эту проблему и придумывали самые экзотические способы, что и привело к созданию бронемобилей с комбинированным движителем.

Танки Renault FT 75 BS, 1919 год./ Фото: wikipedia.org

Танки Renault FT 75 BS, 1919 год./ Фото: wikipedia.org


Идея была очень простой: объединить преимущества гусеничного и колесного движителей, чтобы в одних случаях можно было быстро передвигаться, а в других преодолевать жуткое бездорожье. В 1911 году австро-венгерский офицер Гюнтер Бурштын предложил проект машины, способной использовать как колеса, так и гусеницы: гусеницы на поле боя, а колёса на дороге, чтобы добраться до места предполагаемой битвы. Правда, до реализации дело так и не дошло, но это подтолкнуло других изобретателей на правильный путь. В частности, своё решение предложил американский инженер Уолтер Кристи. Он занимался автомобилестроением, но потом переключился на танки.

Как всё началось

Танк Christie M1932./ Фото: wikipedia.org

Танк Christie M1932./ Фото: wikipedia.org


В 1920-х годах американский инженер Джон Уолтер Кристи, уже известный своими инновациями в области военной техники, решил создать танк, способный эффективно передвигаться как по дорогам, так и по пересеченной местности. Он пытался реализовать ту самую идею, объединив два совершенно разных движителя. В 1928 году Кристи представил свою новую разработку — танк M.1928, который мог переключаться между колесным и гусеничным ходом за считанные минуты. Эта машина была оснащена независимой пружинной подвеской, известной как подвеска Кристи, и мощным авиационным двигателем Liberty L-12, что позволяло ей развивать скорость до 112 км/ч на колесах и до 68 км/ч на гусеницах.

На колёсном ходу./ Фото: pinterest.com

На колёсном ходу./ Фото: pinterest.com


Во время создания этого инновационного танка Кристи столкнулся с рядом серьезных технических проблем. Ему пришлось сильно усложнить конструкцию, чтобы обеспечить быстрый переход с одного движителя на другой, сохранить при этом прочность всей конструкции и повысить надёжность работы танка в экстремальных полевых условиях. Кроме того, он разработал эффективную систему управления, которая позволяла танку сохранять маневренность на высокой скорости. Правда, военные не оценили его усилий. Танк сам по себе получился очень сложным по сравнению с остальными моделями, его производство как раз по этой причине стоило куда дороже, да и времени на сборку одного танка требовалось больше. Скептицизм военных ему преодолеть так и не удалось. Несмотря на успешные испытания и впечатляющие характеристики, его танки не были приняты на вооружение в США, зато образец приобрёл Советский Союз, где на его основе создали собственную разработку.

Советские колёсно-гусеничные танки

Танк БТ-2./ Фото: topwar.ru

Танк БТ-2./ Фото: topwar.ru


Поскольку Советский Союз в начале 1930-х годов всеми силами искал способы повысить мобильность своих танковых войск, идеи инженера Джона Кристи пришлись кстати, и советские конструкторы разработали серию быстроходных танков БТ. Первый из них, БТ-2, был принят на вооружение в 1931 году. Эти машины могли двигаться как на гусеницах, так и на колесах, что позволяло им развивать высокую скорость на дорогах и сохранять проходимость на пересеченной местности. При этом танки БТ оснащались мощными авиационными двигателями и были одними из самых быстрых в мире на тот момент. Главной особенностью этих танков была возможность перехода с гусеничного на колесный ход, что занимало около 30 минут. Благодаря этому экипаж мог быстро передвигаться по грунтовым дорогам, не превращая их в измельчённую гусеницами землю. К тому же сами гусеницы на марше не изнашивались, а скорость передвижения танковых подразделений сильно возрастала.

Танк БТ-7./ Фото: dzen.ru

Танк БТ-7./ Фото: dzen.ru


Серийное производство танков БТ продолжалось до конца 1930-х годов. С развитием танкостроения и появлением более совершенных моделей, таких как Т-34, необходимость в колёсно-гусеничных танках отпала. Новые танки обладали лучшей броневой защитой, огневой мощью и проходимостью, что делало их более эффективными на поле боя. Кроме того, новые танки имели более простую конструкцию и гораздо легче обслуживались. В результате, к началу 1940-х годов производство танков серии БТ было прекращено, уступив место более современным и универсальным машинам.

Уникальные танки, бесполезные для остального мира

Танк БТ-7./ Фото: dzen.ru

Танк БТ-7./ Фото: dzen.ru


Правда, в других странах от идеи колёсно-гусеничных танков всё-таки отказались, и те не получили массового распространения. Их недостатков было настолько много, что они намного перевешивали все возможные преимущества на поле боя. Конструкция танков с гибридным движителем оказалась очень сложной, из-за чего надёжность уменьшилась, а стоимость одной единицы выросла настолько, что производить их было не выгодно. Как и всякий гибрид, такой движитель имел много ограничений, в частности, по максимальной нагрузке, и защитить танк более толстой бронёй было невозможно. Да и преимуществами колёсного хода можно было воспользоваться только на твёрдой дороге, что сильно ограничивало тактические возможности танков. Зато сложность их обслуживания увеличилась в разы, причём в немалой части как раз из-за съёмных гусениц. В результате страны предпочли вооружать свои армии более простыми и надёжными гусеничными машинами, которые доставлялись к местам сражений либо по железным дорогам, либо танковозами, хоть тех и было недостаточно.

Ходовая часть БТ-ИС./ Фото: topwar.ru

Ходовая часть БТ-ИС./ Фото: topwar.ru


В Советском Союзе ситуация была совершенно другой. Из-за недостаточно развитой сети железных дорог транспортировка огромного количества танков сильно усложнялась, к тому же перевозить их нужно было на очень большие расстояния, а танковозы производить было попросту невозможно. Во многом оставалось полагаться только на собственные возможности танков, и как раз здесь помогли колёса, хоть это и сопровождалось большими трудностями. Ситуация разрешилась только после появления новых, более современных и простых в эксплуатации моделей.

Впоследствии Советский Союз переключился на средние и тяжёлые танки, разработав в процессе много интересных прототипов, которые по разным причинам так и не пошли в серийное производство.


Обратите внимание:







1483
6.02.2025 16:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё