Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Пожалуй, нет такой армии, которая не использовала бы всякие отвлекающие манёвры, чтобы сбить с толку противника. Не стали исключением и японцы, которые в годы Второй мировой войны пытались запутать американские войска. И подходили они к этому вопросу довольно креативно, с применением не только подручных средств, но и художественного таланта, достигая при этом отличной достоверности.

Изображение японского самолёта на земле, найденное американской армией в 1945 г. /Фото: livejournal.com

Изображение японского самолёта на земле, найденное американской армией в 1945 г. /Фото: livejournal.com


Японцы активно пользовались созданием ложных целей, и в некоторых случаях использовали уловки и решения, которые можно найти практически у всех армий, участвовавших во Второй мировой войне. Так, они частенько строили поддельные бомбардировщики и другие самолёты, используя дерево, доски и бамбук. При том, что сами машины выглядели издалека довольно правдоподобно, дополнительно их накрывали растениями и маскировочными сетями, по аналогии с настоящими самолетами.

Фанерный танк, созданный японской армии. /Фото: mashable.com

Фанерный танк, созданный японской армии. /Фото: mashable.com


Впрочем, это не единственный вариант создания ложной цели, похожей на японскую авиацию. Оказывается, солдаты Страны Восходящего Солнца пытались сбить с толку американцев за счёт... рисунков на поле. Задумка была довольно креативная: на ровном участке земли изображался силуэт самолёта, к примеру, В-29, стоявшего тогда на вооружении ВС США, однако дополнительно дорисовывали пламя, якобы вырывающееся из одного из двигателей. Делалось это с расчётом, что другой самолёт с американцами снизится, чтобы разузнать детали о вроде как своём сбитом лайнере, и при этом попадёт под вражеский огонь.

Изображение якобы подбитого американского В-29, созданного японцами. /Фото: theatlantic.com

Изображение якобы подбитого американского В-29, созданного японцами. /Фото: theatlantic.com


Не менее оригинально японские умельцы подошли к созданию макетов ненастоящих танков. Изначально по аналогии с армиями другим стран, они частенько делали фанерные поддельные бронемашины. Однако в какой-то момент, то ли из-за нехватки дерева, то ли по другим причинам, задумали использовать для ложных танков... камни. Справедливости ради, стоит уточнить, что брали они более подходящую для работы условных скульпторов мягкую вулканическую породу, однако сам выбор такого материала уже кажется довольно нетривиальным.

Муляж солдата японской армии в поддельном блиндаже. /Фото: theatlantic.com

Муляж солдата японской армии в поддельном блиндаже. /Фото: theatlantic.com


Уделяли внимание японские армейцы и созданию ложных мест скопления живой силы с техникой. Правда, масштабы их были не очень большими. Так, если на Западе и в СССР порой воспроизводили полноценные, но поддельные аэродромы, то представители Страны Восходящего Солнца выбирали разместить ненастоящий блиндаж. Туда помещали манекенов из различных подручных матеиралов, которые укрывали плащами для большей достоверности, а также вооружали конструкциями из бамбука, издалека походившие на оружие.

Интересное видео с нашего канала:



В дополнение к теме: Как появилось военное искусство камуфляжа, и почему идею маскировки сначала не принимали в армии


Обратите внимание:







1652
23.05.2024 17:14
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё