Общество RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



У жителей каждой страны есть свои специфические бытовые привычки, характерные только для них. Россияне не являются исключением. Большинство из них передаются из поколения в поколение, хотя мы этого даже не осознаем. Novate.ru предлагает поговорить о нескольких типично «русских» особенностях, по которым мы легко можем вычислить своих земляков.

Привычка 1: Покрывало поверх подушек


Российские хозяйки привыкли просто накрывать кровать покрывалом

Российские хозяйки привыкли просто накрывать кровать покрывалом


Еще одна привычка, которая характерна для наших хозяек. Они привыкли полностью накрывать кровать одеялом или покрывалом, включая подушки. А вот американки и жительницы других зарубежных стран предпочитают отворачивать край покрывала, чтобы подушки было видно. За границей вообще по-особому относятся к внешнему виду кровати. Хозяйки специально покупают подушки разных размеров, красивые пледы и покрывала, чтобы по утрам создавать цельную композицию, которая добавляет спальне уюта.

Привычка 2: Открытый кран


За рубежом воду экономят, так как коммунальные услуги стоят недешево

За рубежом воду экономят, так как коммунальные услуги стоят недешево


Иностранцы всегда удивляются к тому, как небрежно мы относимся к воде. Она может быть постоянно открыта, когда мы моем посуду, чистим зубы, намыливаемся в душе. Для нас это не является проблемой, ведь тарифы на коммунальные услуги приемлемые. Кроме того, если в квартире не стоит счетчик, то сумму начисляют исходя из количества прописанных: то есть, сколько бы вы ни расходовали воду, платить всегда приходится одни и те же деньги.

А вот за границей подобная роскошь недоступна. Так, например, в Германии коммуналка обходится примерно в 20000 рублей в месяц, а в Австрии – 18000. Именно поэтому во многих семьях предпочитают запускать посудомоечную и стиральную машины ночью, так как в это время суток тарифы снижены.

Привычка 3: Садовое творчество


Возле российских многоэтажек часто можно встретить изделия из старых покрышек. / Фото: legkovmeste.ru

Возле российских многоэтажек часто можно встретить изделия из старых покрышек. / Фото: legkovmeste.ru


Наверняка вы обращали внимание, что люди, которые хотят облагородить придомовой участок, часто делают различные поделки своими руками: вырезают лебедей из старых покрышек, составляют композиции из бутылок и пр. Сложно сказать, что движет людьми, которые занимаются подобным украшательством: любовь к рукоделию, желание подарить вторую жизнь ненужным вещам, стремление сделать зону перед частным или многоэтажным домом более презентабельной. Как бы то ни было, за границей такие поделки встретить очень сложно – иностранцы скорее разобьют сад возле дома, чем займутся рукоделием.

Привычка 4: Домашние тапочки


Иностранцы привыкли ходить дома в уличной обуви, а мы - в тапочках

Иностранцы привыкли ходить дома в уличной обуви, а мы - в тапочках


Извечный камень преткновения между россиянами и иностранцами – отдельная обувь для дома. Если вы часто смотрите американские фильмы, то наверняка замечаете, что герои никогда не разуваются, входя в квартиру. Более того, они спокойно могут залезть в уличной обуви на диван или кровать, если на улице сухая и теплая погода. В России же подобное поведение – настоящее кощунство. Даже если на выходе из квартиры мы вспоминаем, что забыли в спальне телефон, то не пойдем за ним в обуви.

Возможно, такие различия в привычках связаны с тем, что в большинстве заграничных стран улицы города постоянно убирают и моют, применяя особые безопасные средства. Так, специальная присыпка способна удержать грязь и влагу, не давая им испачкать подошву, а тротуары слегка приподняты над уровнем дороги. Не последнюю роль сыграл и климат – например, во многих штатах Америки почти круглый год держится солнечная теплая погода с редкими осадками, поэтому можно носить легкую открытую обувь, которая отлично подходит для дома.

Привычка 5: Пакет с пакетами


Пакеты часто хранят в пакете или складывают в органайзер

Пакеты часто хранят в пакете или складывают в органайзер


Наверное, у каждой русской хозяйки когда-то был (а может, и сейчас есть) пакет с пакетами. Одни используют их для фасовки продуктов, другие – вместо мусорных, третьи – ходят с ними в магазин. А ведь в моду уже давно вошли авоськи, тканевые шоперы и прочие сумки, предназначенные для защиты экологии, но изменять привычкам хочет далеко не каждый. Практическая польза от большого количества пакетов есть, однако иностранцы вряд ли это поймут – в их глазах подобное стремление к накопительству полиэтилена выглядит странно.

Привычка 6: Консервация


Российские хозяйки любят заниматься консервацией

Российские хозяйки любят заниматься консервацией


Несмотря на то, что практически в каждом супермаркете можно найти маринованные грибы, огурцы, помидоры, салаты, домашняя консервация занимает особое место в жизни наших хозяек. Поставить на стол тарелку с собственноручно приготовленными соленьями – момент особой гордости. Рецепты передаются из поколения в поколение, а если женщина провела детство в деревне, то любовь к домашним маринованным продуктам будет еще больше. В некоторых семьях процесс их приготовления даже превращается в своеобразный гастрономический культ – не зря кладовки специально переоборудуют под хранение банок с консервацией. Что касается зарубежных хозяек, то они тоже могут самостоятельно готовить соленья, но это не такое частое явление и уж тем более не традиция, как в случае с Россией.

Привычка 7: Зеленка против ветрянки


Зеленка помогает отслеживать появление новых папул. / Фото: medaboutme.ru

Зеленка помогает отслеживать появление новых папул. / Фото: medaboutme.ru


Поднимите руку те, кто успел переболеть ветрянкой. Уверены, среди наших читателей много таких. И чем родители смазывали неприятные высыпания? Правильно, зеленкой. Несмотря на то, что это очень слабый антисептик, который не имеет никакого отношения к непосредственному лечению ветрянки, именно его было принято использовать в период болезни. Дело в том, что зеленка помогает отслеживать появление новых папул, так как долгое время не смывается с кожи. Как только перестают появляться новые элементы, можно начать отсчет девяти суток – по их истечению больной перестает быть заразным.

Мы считаем, что такой ход лечения очень удобный, а вот иностранцы относятся к подобному подходу настороженно. Они привыкли использовать лосьоны на основе каламина, предназначенные для лечения легкого зуда. Подобные средства подсушивают, охлаждают и восстанавливают кожный покров, формируя защитный барьер.

Привычка 8: Сушка белья в квартире


Мы сушим вещи на балконе, а иностранцы в сушильных машинах

Мы сушим вещи на балконе, а иностранцы в сушильных машинах


Прачечные, которые невероятно популярны в Америке и других странах, абсолютно не распространены в России. И это неудивительно, ведь практически в каждой отечественной квартире есть стиральная машина. А вот сушильные устройства у нас встречаются достаточно редко. И дело не в стоимости, а в отсутствии свободного места – учитывая, что крохотные хрущевки до сих пор являются одним из самых распространенных типов жилья, искать уголок для сушильной машины – та еще задачка.

Именно поэтому мы привыкли использовать батареи, складные сушилки и бельевые веревки, натянутые под потолком. Очень часто мокрую одежду можно увидеть на балконе. Иностранцы же предпочитают использовать общественные или собственные сушилки – им так удобнее.

Привычка 9: Открытые бутерброды


За границей более привычными являются сэндвичи

За границей более привычными являются сэндвичи


Как мы обычно готовим бутерброды? Берем ломтик хлеба, смазываем его майонезом или кетчупом, сверху кладем кусочек колбасы, сыра и овощи (по желанию), а затем наслаждаемся быстрым и вкусным перекусом. А вот в большинстве западных стран бутерброд обязательно накрывают вторым ломтиком хлеба, и он уже становится сэндвичем. Также вместо хлеба могут использовать булочки, чтобы получился бургер. Нашу любовь к открытым бутербродам разделяют разве что в скандинавских странах. Например, в Дании готовят смерребред, однако он гораздо более сложный по начинке и насыщенней по вкусам – не зря скандинавы воспринимают его как самостоятельное блюдо.

Привычка 10: Полотенце на ручке духовки


Наши хозяйки привыкли держать полотенце под рукой

Наши хозяйки привыкли держать полотенце под рукой


Эта привычка досталась нам от мам и бабушек. В детстве мы обращали внимание на то, что они так делают, и когда выросли, машинально стали поступать точно так же. С одной стороны, это удобно – полотенце быстрее сохнет, всегда находится под рукой, а при необходимости его можно использовать вместо прихватки, когда срочно нужно достать блюдо из духовки. Но с другой – это выглядит неаккуратно и портит внешний интерьер кухни. Даже если на столешнице и в обеденной зоне будет идеальный порядок, это полотенце станет мозолить глаза и привлекать ненужное внимание. Хозяйки других стран осознают это, а потому стараются держать подобный «рабочий» текстиль подальше от посторонних взглядов.

А вот 8 привычек из СССР, от которых давно пора избавиться

Также иностранцы вряд ли поймут, зачем наши хозяйки варят свеклу с хлебной корочкой, а ведь это отличный лайфхак



Обратите внимание:








4294
23.02.2022 21:40
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё