Кулинарные неудачи случаются у всех. Но только одни учатся на своих ошибках, а у других опускаются руки после очередного неподнявшегося пирога. Novate.ru предлагает разобраться, какие ошибки чаще всего допускают хозяйки на кухне, и что можно сделать для того, чтобы избежать их.
Ошибка 1: Не вымачивать рыбу
Рыбу нужно вымачивать в молоке, чтобы не было запаха
Все мы знаем о том, что во время жарки рыбы по всей кухне разносится весьма интенсивный аромат. Он не только остается на посуде, но также пропитывает текстиль – шторы, подушки на стульях, прихватки, полотенца и пр. Конечно, всегда можно открыть окно или включить вытяжку, но гораздо проще сделать так, чтобы неприятного запаха вообще не было. Для этого перед приготовлением замочите рыбу в молоке на 20-30 минут. Такой простой лайфхак поможет ослабить нежелательный аромат, не навредив вкусовым качествам блюда.
Ошибка 2: Хранить молоко на дверце холодильника
На дверце холодильника постоянно происходит перепад температур
Многие из нас привыкли хранить молоко вместе с соусами на дверце холодильника, ведь это очень удобно. Однако такое решение – большая ошибка. Здесь немного теплее, чем на полках, соответственно, и молоко портится быстрее. Плюс не стоит забывать о постоянных перепадах температуры, которые возникают, когда мы открываем и закрываем холодильник. Самым оптимальным местом для хранения молока является нижняя полка. Разместите его у дальней стенки и будете уверены, что оно не испортится раньше заявленного срока.
Ошибка 3: Размораживать мясо на тарелке
Мясо на тарелке размораживается дольше
Признавайтесь: вы тоже автоматически выкладываете мясо из морозилки на тарелку? Казалось бы, в этой привычке нет ничего страшного, но на самом деле такие действия увеличивают время разморозки. В следующий раз попробуйте использовать для своих целей алюминиевый противень. Благодаря тому, что этот металл поглощает тепло из окружающей среды и передает его лежащей сверху пище, мясо гораздо быстрее оттаивает. Неожиданно, но факт.
Ошибка 4: Хранить выпечку без яблока
Выпечка на тарелке быстро зачерствеет. / Фото: ama-service.ru
Что может быть лучше свежей домашней выпечки? Только выпечка, которая долго не черствеет. Но добиться этого очень сложно – обычно кексы, булочки и пироги теряют свою мягкость и нежность уже на следующий день. Оказывается, есть лайфхак, который позволяет избежать таких последствий. Просто положите в контейнер, в котором вы храните выпечку, разрезанное яблоко. Благодаря влаге, содержащейся во фрукте, хлебобулочные изделия будут оставаться мягкими и вкусными на протяжении двух-трех дней.
Ошибка 5: Замешивать тесто для панкейков в миске
Традиционно мы используем миски для замешивания теста. / Фото: andychef.ru
Эти американские блины в виде плотной, круглой лепешки небольшого размера – очень популярный вариант завтрака. Единственное, что омрачает процесс – большое количество грязной посуды, которая собирается в мойке после окончания приготовления панкейков. А отмыть липкое тесто со стенок миски не так уж и просто, особенно если забыть сразу ее замочить.
К счастью, есть хитрость, которая существенно облегчит задачу. Воспользуйтесь помощью пластикового пакета. Да-да, вы не ослышались. Прямо в нем смешайте все ингредиенты, затем отрежьте уголок и выливайте тесто прямо на сковороду. Отлично, если в арсенале есть специальные формочки – тогда блины получатся идеально круглыми.
На заметку: Пакет также станет прекрасной заменой кондитерского мешка, так как им очень удобно отсаживать плотный крем. А хозяйки. Которые привыкли размазывать его лопаткой, и вовсе скажут огромное спасибо за лайфхак.
Ошибка 6: Забывать просушивать кружочки помидоров
Если не промокнуть помидоры, бутерброд размякнет. / Фото: koolinar.ru
Одними из самых популярных ингредиентов для бутербродов являются огурцы и помидоры – они придают им особый вкус и сочность. Однако стоит лишь чуть-чуть недоглядеть, приготовить слишком много бутербродов или оставить их лежать на тарелке на полчаса, как хлеб превращается в сырое месиво. Особенно этому подвержены не поджаренные тосты. Чтобы ничто не омрачило ваш завтрак, просто предварительно удалите из овощей лишнюю влагу с помощью бумажного полотенца. Положите кружочки между двумя салфетками минут на пять, а затем выкладывайте на бутерброды.
Ошибка 7: Класть картофель в кипящую воду
Картофель нужно заливать холодной водой
Наверное, каждая хозяйка, которая часто готовит блюда с картофелем, хотя бы раз наблюдала, как верхний слой овоща в процессе варки превращается в труху, а внутренняя часть остается наполовину сырой. Это происходит из-за того, что мы кладем клубни в кипящую воду. Из-за резкого скачка температуры оболочка картофеля моментально проваривается, чего не скажешь о внутренней части. Чтобы овощ сварился равномерно и сохранил свой эстетический внешний вид (многие едят картофель целым, поэтому для них это важно), нужно класть его в кастрюлю с холодной водой и уже затем ставить на плиту.
Ошибка 8: Не смазывать маслом мерные чашки и ложки
Мерники незаменимы в процессе приготовления десертов. / Фото: olive-house.ru
Еще одна проблема поджидает нас, когда с помощью мерных ложек приходится отмерять липкие ингредиенты, например, мед или сироп. В результате большая часть продукта остается на стенках ложки, а не в месте назначения. Чтобы не приходилось дополнительно пачкать пальцы, просто предварительно смажьте мерные емкости растительным маслом. Благодаря этому никакие сиропы не смогут к ним прилипнуть.
Ошибка 9: Оставлять тесто для расстойки на столе
Если на кухне холодно, тесто не поднимется, стоя на столе. / Фото: zoomonster.ru
Традиционно, мы замешиваем тесто, кладем его в подходящую миску, накрываем полотенцем и оставляем на пару часов на столе, чтобы оно расстоялось при комнатной температуре. Однако если на кухне прохладно, тесто не поднимется, соответственно, выпечка не получится.
В этом случае следует воспользоваться помощью духовки. Есть два варианта. Нагрейте ее примерно до 50 градусов, выключите, а затем отправьте внутрь тесто – только проверьте, чтобы там не было слишком горячо. Или же поставьте на дно выключенного духового шкафа миску с кипятком, а на среднюю полку само тесто. Закройте дверцу и наблюдайте за результатом. Пар и тепло от воды создадут подходящий микроклимат, благодаря чему тесто быстро поднимется.
Ошибка 10: Использовать для пюре не тот сорт картофеля
Воздушное пюре без комочков получается не из всех видов картофеля
Оказывается, важным условием для приготовления вкусного пюре является правильный сорт картофеля. Да-да, далеко не каждый из них подходит для этих целей. Нужно подбирать корнеплод с высоким содержанием крахмала – в этом случае в картофель легко впитаются масло и молоко, а сама консистенция пюре получится легкой и воздушной. Идеальное решение – круглый овощ со светло-коричневой кожурой и светлой мякотью. Если же вы хотите получить более плотную текстуру, отдавайте предпочтение желтому картофелю. В нем содержится чуть меньше крахмала, но он также отлично подходит для приготовления вкусного пюре.
Ошибка 11: Не надрезать мякоть лимона, прежде чем выдавливать сок
Сок лимона обычно разлетается по всей кухне. / Фото: topkin.ru
Попытки выдавить сок цитрусовых в напиток, салат или выпечку можно сравнить с лотереей: никогда не знаешь, куда брызнет своенравная струя: на одежду, на стол или все-таки в блюдо. Чтобы все шло по предсказуемому сценарию, надрежьте мякоть лимонной дольки – тогда сок потечет строго по заданной вами траектории.
А вот еще 10 кулинарных ошибок, из-за которых готовка кажется сущим наказанием
А наше видео о том, как жарить чебуреки, чтобы масло не разбрызгивалось по всей кухне, поможет избежать еще одной популярной кулинарной оплошности