Идеи вашего дома RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Антресольный этаж позволяет увеличить полезную площадь в помещении, при этом еще придать пространству оригинальный вид, если все оформить со вкусом. Стоит лишь учесть, что полноценная антресоль возможна в квартире с высоким потолком. Часто такие подходящие по высоте помещения можно встретить в одноэтажном жилом доме, в студии или квартире, состоящей из нескольких комнат, расположенных в новостройках. Материал расскажет об основных аспектах оборудования этажа-антресоли, его бесспорных плюсах и удачных идеях использования.


1. Значения понятия «антресоль»



Этаж-антресоль. / Фото: houzz.ru

Этаж-антресоль. / Фото: houzz.ru


Это французское слово (entresol) означало «мезонин» или «второй полуэтаж» в загородных домах аристократии. Современная антресоль в помещении – это полка под потолком, используемая под различные цели. Чаще всего в «хрущёвках» там хранят редко надобящиеся вещи, но в данном материале речь пойдёт про трендовое решение современного жилья – этаж-антресоль. О том, как она экономит полезную площадь жилья, даже говорить не приходится.

2. Эргономичность



Этаж-антресоль. / Фото: metallantresoli.ru

Этаж-антресоль. / Фото: metallantresoli.ru


Антресольный этаж, без сомнения, один из самых верных вариантов эргономичного интерьера. Например, рабочее место, оборудованное на антресольном этаже позволит на подсознательном уровне отделить зону активности и «боевого» настроения от зоны отдыха, релакса, психологической разгрузки. Ложась спать, вы точно не зацепите глазом рабочий стол, заваленный «дедлайновыми» документами, что крайне важно в квартирах типа «студио», где отсутствуют стены между гостиной, спальней и даже кухней. Если же на антресольном этаже, напротив, разместить кровать с уютным торшером и креслом-качалкой в придачу, это уж точно позволит оставить «где-то там внизу» заботы и хлопоты и, позёвывая, философски взирать на суетную часть вашей жизни. К тому же наличие антресольного этажа позволит любителям минимализма создать функциональный дом, где всё под рукой, не загромождая пространство.

3. Эстетика и немножко кино...



Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru


Откуда мы черпаем идеи интерьера? Что-то берём на заметку, оказавшись в гостях, что-то - из модных журналов или просто рандомных фото на просторах интернета... И, безусловно, подсматриваем идеи в фильмах и сериалах: хотим, «как у них»! И тут к эстетике добавляется детская радость: у меня дома так же, как у киногероя! Например, в сериале «Медиатор» главный герой так эффектно сбрасывает с антресольного этажа ворох рубашек надоедливой подружке... А в романтической французской комедии «Я остаюсь» именно антресольный этаж становится дислокацией лёгкого адюльтера...

4. Здоровье и отличное настроение



Этаж-антресоль. / Фото: domverhdnom.ru

Этаж-антресоль. / Фото: domverhdnom.ru


Изучая отзывы об антресольном этаже, автор данного материала обнаружил суждение, с которым категорически не согласен: «Минус - необходимость подниматься по лестнице...» Но разве можно относить к минусам то, что приносит бесспорную пользу здоровью? Весьма инфантильная позиция - ходить в спортзал и работать там до изнеможения, но за его пределами не дай Бог выйти из машины, ступить лишний шаг, прогуляться пешочком... Мадонна, между прочим, считает бег по лестнице полноценной тренировкой. Поэтому необходимость шагать вверх-вниз и держать в тонусе мышцы ног - огромный плюс.

5. Строительные нормы и правила для этажа-антресоли



Этаж-антресоль. / Фото: happymodern.ru

Этаж-антресоль. / Фото: happymodern.ru


СНИП предполагает определённые, причём строгие нормы для возведения «жилой антресоли». И основных таких правил два:
• антресольный этаж не может превышать сорока процентов всей площади комнаты, в которой обустраивается;
• если речь не идёт о дачном коттедже, то для возведения антресольного этажа высота потолка должна составлять минимум четыре с половиной метра (от пола до антресоли – минимум два с половиной метра).

6. Элементы этажа-антресоли



Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru


Антресольный этаж имеет довольно чёткую, фиксированную конструкцию и состоит из несущих балок и перекрытий, несущего настила, полового и потолочного покрытий, лестницы и её защитных ограждений.

7. Что можно расположить на первом и втором уровнях



Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru

Этаж-антресоль. / Фото: mykaleidoscope.ru


Лучше всего расположить антресоль там, что обычно ровным счётом ничего не находится, так как обычно «полезная вертикальная площадь» нами попросту не используется. А именно над шкафами, гардеробной или телезоной. На антресоли ставить массивную тяжелую мебель нельзя. Тут хорошо могут выступить подвесные кровати, откидные столики, кровати-полки. В склад антресольный этаж превращать не нужно.

8. Спальня на верхнем уровне



Спальня на антресоли. / Фото: odstroy.ru

Спальня на антресоли. / Фото: odstroy.ru


Мы уже говорили выше, что тяжёлую, массивную мебель размещать на антресольном этаже нельзя. Поэтому в том случае, если вы решите сделать на антресоли спальню, можете просто купить дорогой ортоматрас – он самодостаточен как кровать. И высота этажа экономится. Если антресоль располагается над проходимой зоной, например, над столовой, то организуйте плотные занавески и автономный источник света в виде бра.

9. Кабинет на верхнем уровне



Кабинет на антресоли. / Фото: anothermag.com

Кабинет на антресоли. / Фото: anothermag.com


«Парящий» офис – отличная затея. И массивной мебели в кабинете не бывает. На фото представлен очень самодостаточный вариант: угловой навесной стол, удобное кресло босса, две лампы и ноутбук.

10. Антресоль в детской



Антресоль в детской. / Фото: dg-home.ru

Антресоль в детской. / Фото: dg-home.ru


В детстве мы любим сидеть на шкафу, делать домик из одеяла, а домик на дереве на даче – это предел мечтаний. Дети любят шалашные пристанища, а антресоль как раз станет таковой для них и подарит много счастья. Самое главное для детских зон – безопасные перила, они должны быть по всей площади антресольного этажа в обязательном порядке. Бескаркасная мебель мало весит и обожаема детьми: бескаркасные кресла (привет, Ждун!), гамаки, кресла-мешки. Выбирайте то, что можно будет легко таскать по лестнице, ведь дети любят всё менять чаще взрослых.

11. Зона хранения



Антресоль как зона хранения. / Фото: basicdecor.ru

Антресоль как зона хранения. / Фото: basicdecor.ru


Не путать со складом, пожалуйста! И со свалкой хлама тоже не путать! Кстати, в этом случае не выдерживать СНИПовские нормы относительно высоты антресоли в минимум два с половиной метра, ведь конкретно здесь антресоль будет являться антресолью в «советском» понимании – зона для хранения вещей.
На фото представлен очень стильный вариант стеллажа с узкими полками. Полезная площадь жилища экономится просто феерически. Если лестницу ещё расположить над проходной зоной типа зоны готовки, то площадь квартиры и вовсе увеличивается в полтора раза. А представьте, если и на лестнице сделать закрытые полки, к примеру, для постельного белья?

12. Необычные варианты использования этажа-антресоли



Оранжерея на антресоли. / Фото: pinterest.com

Оранжерея на антресоли. / Фото: pinterest.com


• • Мастерская. Каким бы хэндмэйдом вы ни занимались, приятнее заниматься им в своей собственной, отделённой зоне. Особенно если в доме есть шустрые детишки. Устанавливайте на лестнице знак «кирпич» и занимайтесь любимым ремеслом под потолком.
Бар. Установите лёгкие ротанговые кресла для бара. А эко-ротанг (искусственный) стоит в несколько раз дешевле. Можно приобрести для антресольного бара мини-холодильник и полку для стаканов. «Винные полки» крепятся на стены и места совсем не занимают.
Зона настолок. Если ваши друзья или ваша семья любят поиграть с вами в настолки, то можно сделать территорию для игры в ни под потолком. В этом случае, кстати, из мебели может понадобиться только один низкий столик японского типа, а сидеть игроки будут на полу на мягких-подушках. И спине польза!
Оранжерея. Многим любителям разводить растения дома часто попросту не хватает места на подоконниках. Если купить фитолампу, можно устроить оранжерею на самой антресоли и/или на и под ней, вне зависимости от того, где расположено окно.



Обратите внимание:







3335
21.12.2022 12:41
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё