
В довоенные годы советская авиация развивалась довольно стремительно, а в небо выпускалось огромное количество самых разных самолётов. Одним из них оказался первый советский истребитель войсковой серии под индексом И-153, который больше известен как «Чайка». И он вошёл в историю как самый тихий советский самолёт своего класса, а ещё и как машина, которая несмотря на моральное устаревание, всё-таки нашла своё призвание в суровые годы Великой Отечественной войны.

Истребитель с непростой, но интересной судьбой. /Фото: coollib.com
История этого необычного самолёта имеет точную дату своего начала - 13 октября 1937 года. Именно тогда руководство военно-воздушных сил от конструктора Николая Поликарпова получило проект нового, модифицированного истребителя под индексом И-153. За основу будущей «Чайки» он взял один из своих предыдущих самолётов, однако улучшил показатели по аэродинамике, используя на этот раз убирающиеся шасси, а также сделал более мощным вооружение машины - для этого применили два сверхскорострельных пулемета. Кроме того, предусматривалась защита летчика бронеспинкой, а также бензобак стал протектируемым.

Чертёж самого тихого советского истребителя. /Фото: techinsider.ru
Когда в 1938 году приняли решение о формировании единого конструкторского бюро на базе Московского завода №1, то именно там в итоге было запущено серийное производство нового истребителя, которое началось в 1939 году, на основе нескольких опытных образцов, выпущенных и испытанных ещё в августе-октябре 1938 года. Среди ключевых технических характеристик И-153 модно назвать двигатель М-62, мощность которого составляла 1000 л.с. - таким образом, машина развивала скорость до 430 км/час.

Модификации самолёта И-153. /Фото: blogspot.com
Первое боевое применение «Чайки», к слову, случилось ещё до начала Второй мировой войны - на них советские лётчики столкнулись с японскими в июле 1939 года, в ходе боёв на Халхин-Голе. Тогда они показали себя довольно хорошо, особенно с точки зрения маневренности и скоростных характеристик. Однако это продолжалось недолго: уже к моменту вторжения Третьего рейха в СССР он считался устаревшей машиной, не способной тягаться в качестве истребителя с тем же немецкими «мессершмитами» и «фокке-вульфами».

Несмотря ни на что, Чайке нашлось место на войне. /Фото: coollib.com
Однако на начальном этапе Великой Отечественной войны «Чайка» не была выброшена на свалку истории: внезапно в командовании ВВС поняли, что её можно успешно применять как штурмовик. И самолёт справился с этой задачей максимально - как лёгкие штурмовики они отлично проявили себя когда нужно было с большей точностью выходить на цель, да и при столкновением с истребителеями противника у «Чайка» оставались отличные шансы выстоять. Яркий пример такого применения И-153 были бои на Кавказе в 1942 году, где с их помощью успешно поражались точечные цели в виде зенитных орудий, прожекторов, отдельных огневых точек или транспорта.

Реконструкция И-153, современный вид. /Фото: wikipedia.org
Другим, довольно нестандартным применением для И-153 оказалось сопровождение ночных бомбардировщиков У-2. Данные тихоходные бипланы были в темноте довольно похожи, поэтому немцы знатно потеряли в своих ресурсах, когда вместо безобидного У-2 нарывались на отлично вооружённую «Чайку». Впрочем, уже к 1943 году её характеристики устарели настолько, что использовались теперь разве что при патрулировании или для разведки, но в воздушных боях уже не задействовались. Да и потеряно их было очень много: из выпущенных за два года 3437 экземпляров ни один не сохранился до наших дней.
Интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы авиации военного времени: 9 боевых самолётов, ставших крылатыми символами Второй мировой войны