
К классу фрегатов относятся универсальные боевые корабли водоизмещением около 4 тыс. тонн. Их задачи – эскорт авианосцев, защита морских баз и коммуникаций, вхождение в состав боевых соединений. Фрегаты несут разное вооружение – они способны поражать воздушные цели, корабли и подлодки, часто на борту есть вертолет. Все это требует значительных денежных вложений, но страны не скупятся на построение этих современных кораблей. Вот десять самых дорогих фрегатов в мире.
1. Проект 11356 «Буревестник» – 183 млн долларов

Фрегат «Адмирал Григорович» проекта 11356Р/ Фото: wikimedia.org
Многоцелевые фрегаты ВМФ России проекта 11356 способны вести боевые действия самостоятельно или в составе крупных соединений. Зона действия – Черное и Средиземное моря, но фрегаты могут действовать и в дальних морях и океанах. В кораблях использована технология стелс, снижение акустической заметности.
В составе ВМФ России находятся три фрегата. Вооружение состоит из противокорабельных ракетных комплексов «Калибр», но вертикальные установки рассчитаны и на ракеты «Оникс». Также есть противолодочное и минно-торпедное оружие, палубный ангар с вертолетом Ка-27.
2. Проект 22350 «Адмирал Горшков» – 240 млн долларов

Фрегат «Адмирал Горшков» несет ракеты «Оникс» и другие вооружения/ Фото: wikimedia.org
У фрегатов типа 22350 задача – представлять российский флот в Арктическом и Атлантическом регионах, в Средиземноморье. В дальнейшем им предстоит стать основной военно-морской силой страны в зоне дальних морей и океанов. Сейчас в строю три корабля, еще семь строятся или находятся на стадии заключения контракта.
Для корпуса корабля этого проекта использованы рассеивающие радиоволны композитные материалы, что наделяет корабль стелс-характеристиками. Установленные успокоители качки позволяют фрегату сохранять точность стрельбы из оружия даже в пятибалльный шторм.
Фрегаты несут ракеты «Оникс» (16 или 32 контейнера), «Калибры-НК», «Цирконы» (ПУ с 32 контейнерами), зенитный РК «Редут». Палубный ангар вмещает вертолет Ка-27.
3. «Шивалик» – 320 млн долларов

Shivalik, первый индийский фрегат/ Фото: wikimedia.org
На вооружении ВМС Индии находится фрегат типа Shivalik – первый в этой стране, построенный с применением стелс-технологии. Всего запланировано строительство 12 подобных кораблей.
Вооружение фрегата составляют система вертикального пуска из восьми контейнеров для крылатых ракет Brahmos, противокорабельные ракеты Сlub-N, ЗРК «Штиль» российского производства с 24 ракетами, противолодочные установки для глубинных бомб. Авиационную группу составляют два индийских многоцелевых вертолета Dhruv, либо Sea King, либо российский Ка-31.
4. «Ивар Хуитфельдт» – 325 млн долларов

Iver Huitfeldt оснащены ракетами «Томагавк» производства США/ Фото: wikimedia.org
Датский тип Iver Huitfeldt – это серия из трех кораблей, которые заменили собой корветы «Нильс Юэль». Эти фрегаты после оснащения американскими ракетами «Томагавк» составят костяк ударных кораблей ВМФ Дании.
Корпус фрегата «Ивар Хуитфельдт» включает 7 палуб и 15 водонепроницаемых отсеков. Фрегат оснащен электронными РЛС системами обнаружения SMART-L, наведения APAR и навигации Furuno. Есть также зенитная 35-мм система, установка вертикального пуска Mk41, 32 ракеты SM-2, два торпедных аппарата. На борту имеются площадка и ангар для среднего вертолета EH-101.
5. «Хозе Ризаль» – 337 млн долларов

Jose Rizal приспособлены для специфики Филиппин/ Фото: wikimedia.org
Два новых многоцелевых фрегата с управляемыми ракетами Jose Rizal – это вариант южнокорейского фрегата класса Incheon. Они были приспособлены для специфики Филиппин, где до этого флот состоял из списанных кораблей других стран.
Фрегаты «Хозе Ризаль» выполнены с применением стелс-технологии, оснащены системами управления боем, идентификации «свой-чужой», радаром управления огнем. На вооружении – противокорабельные крылатые ракеты C-Star, ПУ ракет Mistral, торпедные установки Blue Shark. Авиагруппа – вертолет с площадкой и ангаром.
6. Проект 054А – 348 млн долларов

Корабли проекта 054А снабжены российской РЛС/ Фото: vpk.name
Управляемые ракетные фрегаты проекта 054А китайских ВМС отличаются от класса 054 тем, что несут больше вооружения. После первых двух кораблей 054 начат запуск проекта 054А или «Цзянкай-2», в котором принимало участие конструкторское бюро из России.
Корабли строились с применением стелс-технологии. Фрегат оснащен установкой вертикального пуска с 32 ячейками, а также имеет российскую РЛС для воздушных и надводных целей. В средней части корабля размещены две универсальные ПУ для китайских ракет YJ-83 с дальностью полета 180 км.
7. «Фритьоф Нансен» – 508 млн долларов

«Фритьоф Нансен» необходимы для борьбы против подлодок и надводных кораблей/ Фото: wikimedia.org
«Фритьоф Нансен» – норвежская серия фрегатов из пяти кораблей, в основе разработки которых лежат фрегаты класса «Альваро де Базан» испанских ВМС. Предназначение кораблей типа Fridtjof Nansen – борьба против подводных лодок и надводных кораблей.
Из пяти построенных фрегатов в строю осталось четыре, один корабль затонул. Начало введения в строй – 2006 год. Корабль вооружен восемью противокорабельными ракетами NSM и 32 зенитными ракетами ESSM норвежского производства. Установлена 76-мм пушка, есть шесть противолодочных торпедных аппаратов. На площадке размещается вертолет NH-90.
8. «Аквитания» – 671 млн долларов

Фрегат «Аквитания» имеет 11 водонепроницаемых отсеков/ Фото: wikimedia.org
В 2003 году Франция и Италия объединили усилия для создания новых европейских многоцелевых фрегатов по программе FREMM. Франция представила свой проект Aquitaine. Это семипалубный корабль с 11 водонепроницаемыми отсеками. Даже три затопленных отсека не могут привести к затоплению фрегата.
Первый фрегат типа Aquitaine введен в строй в 2012 году. Франция заказала 8 таких кораблей, которые будут составлять основу флота Пятой республики.
В конструкции «Аквитании» заложено снижение радиолокационной заметности – использованы материалы и краска с поглощением радиоволн. Акустическую заметность снижает почти бесшумный электродвижитель. Палубы корабля закрыты, ракетные установки спрятаны в корпусе.
Вооружение – 16 ракет SCALP дальностью более 1000 км, 16 ракет Exocet в двух ПУ, 16 вертикальных ПУ для ракет Aster, два вертолета NH90 Caiman могут запускать легкие ракеты.
9. «Карло Бергамини» – 752 млн долларов

Фрегат класса Carlo Bergamini/ war-book.ru
Итальянская часть программы FREMM представлена фрегатами класса Carlo Bergamini. Хотя по конструкции корпуса и французские, и итальянские корабли схожи, Bergamini отличаются – имеется разница в вооружении и использовании радара EMPAR. У фрегата Италии четырнадцать палуб, есть защита броней важных участков в корабле, применена технология стелс.
Фрегат типа «Бергамини» вооружен 127-мм орудием Oto Melara, ракетной системой Aster 30/15 в целях ПВО, противокорабельными ракетами Teseo Mk 2/A, противолодочными ракетами MILAS.
10. «Саксония» – 786 млн долларов

Проект Sachsen имеет стоимость около 786 млн долларов/ Фото: wikimedia.org
Проект Sachsen, или F124, принадлежит ВМС Германии. Его начали разрабатывать в 1996 году, и в настоящее время в строю имеется три фрегата класса «Саксония». Эти фрегаты относятся к наиболее передовым боевым кораблям в мире.
В основу разработки лег предшествующий проект «Бранденбург» F123, к которому добавлена технология стелс, и изменено радиотехническое вооружение. В корпусе корабля размещены восемь герметичных отсеков, звуки минимизированы за счет установки газовых турбин в специальном шумоизолирующем отсеке.
Фрегат имеет радиолокационную систему SMART-L, способную отслеживать множество целей одновременно. Фрегаты «Саксония» вооружены восемью ракетами «Гарпун», 27-мм зенитной установкой, 24 ракетами Standard SM-2, 32 ракетами Evolved Sea Sparrow и шестью торпедными аппаратами для MU-90. На палубе и в ангарах базируются два вертолета NH90.
Интересно также узнать про 8 современных боевых кораблей российского флота.