Во время экспедиций на места боевой славы и проведения там раскопок можно найти немало гильз советских времен как стреляных, так и нестреляных. Но среди них попадаются и не совсем обычные – с замятым дульцем и целым капсюлем. Возникает вполне логичный вопрос, кто портил боеприпасы и зачем?
Замятое дульце - результат извлечения пороха из патрона с целью розжига дров / Фото: forum.guns.ru
Делалось это исключительно для того, чтобы извлечь из патрона порох, и, вероятнее всего, с одной практической целью – для розжига. Нередко погодные условия были не самые благоприятные: дожди, сырость, холод. Чтобы обсушиться, согреться, подогреть еду, бойцы в низинах или же воронках разводили костры.
Для получения пороха советские солдаты использовали трофейные боеприпасы / Фото: fishki.net
С дровами проблем не было, так как страна на леса богатая, только при плохой погоде дерево было сырое и его нужно было как-то разжечь. Вот для розжига и использовали трофейные боеприпасы.
Благодаря использованию нехитрого способа можно было разжечь костер даже из очень сырого дерева / Фото: kuztt.ru
Пулей патрон прижимался к дереву и слегка надавливался. От этой манипуляции порох высыпался на дрова, оставалось только их поджечь.
Аналогичная технология продемонстрирована наглядно в киноленте «Дважды рожденный» / Фото: teleguide.info
Аналогичная технология продемонстрирована наглядно в киноленте «Дважды рожденный», которая в 1983 г. была снята режиссером А. Сиренко. Там в живых из всех остался только молодой солдат. Для того чтобы согреться, он развел небольшой костерок из приклада своей винтовки, используя для этой цели порох, извлеченный из патрона, и огниво.
В продолжение темы читайте, почему «Катюш» не переняли немцы, если они были настолько эффективные в годы Второй мировой.