Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Каких только небылиц не ходит на просторе сети о странной верхней скобе на американских винтовка М16. Некоторые даже утверждают, что это один из элементов газоотводного механизма! Каким образом такой механизм работает – загадка. В действительности ничего сложного за загадочной скобой М16 нет, тем более что такой конструктивный элемент встречается не только на американских винтовка. Однако, как это часто бывает – даже за самой элементарной на первый взгляд штуковиной может оказаться целая история!


Приходилось ли думать зачем ручка? |Фото:  flickr.com.

Приходилось ли думать зачем ручка? |Фото: flickr.com.


В конце Второй мировой войны в Третьем рейхе был создан и внедрен в войска, по сути, первый в истории человечества автомат – штурмовая винтовка Sturmgewehr 44. С 1944 года эти винтовки стали в большом количестве попадать в руки стран-союзниц. Оценив достоинства немецкой винтовки, в странах антигитлеровской коалиции быстро смекнули, за чем именно будущее пехотного оружия. Первым после Германии на этом поприще оказался Советский Союз, который уже в 1947 году создал свой знаменитый автомат Калашникова. Разработки пехотного оружия нового типа велись и за Атлантическим океаном, и за Ла-Маншем. Однако, американцы долгое время в этом вопросе отставали… Куда более расторопными оказались бельгийцы и англичане.

Британская винтовка ЕМ-2 с узнаваемой ручкой. |Фото:  m.my.mail.ru.

Британская винтовка ЕМ-2 с узнаваемой ручкой. |Фото: m.my.mail.ru.


На момент второй половины 1940-х годов армия Великобритании вооружалась в первую очередь магазинными винтовками Lee Enfield времен царя Гороха и сделанными на коленке пистолетами-пулеметами Sten. Однако, после окончания войны британские конструкторы как следует напряглись и родили не самый плохой автомат Enfield EM-2 под патрон .280 British (7х43 мм).

Автомат получился интересный со всех сторон. Так, например, англичане при его разработке заимствовали часть удачных решений из немецкой самозарядной винтовки Gewehr 43, которая в свою очередь была дальнейшим развитием винтовки Gewehr 41. При этом Gewehr 41 во многом повторяла конструкцию советской СВТ-40. Кроме того, EM-2 использовала компоновку булл-пап, что и сегодня для многих оружейных школ остается экзотикой. Впрочем, все это меркло на фоне прицела, который для EM-2 сделали мастера Королевского Оружейного завода Энфилд-Лок.

Диоптрический прицел можно увидеть слева от оптического в начале ручки. |Фото: ya.ru.

Диоптрический прицел можно увидеть слева от оптического в начале ручки. |Фото: ya.ru.


Штатный прицел Enfield EM-2 был оптическим. Устанавливался он не просто на кронштейн, а на кронштейн, выполненный в форме интегрированной ручки для переноски! А слева от оптического прицела крепился еще один – диоптрический (механический) прицел. Таким образом стрелок из EM-2 в зависимости от ситуации мог использовать или один, или другой вид прицельных приспособлений.

Увы, крупносерийное производство EM-2 так и не увидела. Автомат успели принять на вооружение в 1951 году, однако в том же году в блоке НАТО было принято союзное решение о всеобщем переходе на патрон 7.62×51 мм НАТО. Перевод двойки с .280 British на 7.62×51 мм оказался слишком сложным, поэтому англичане уже в 1954 году перешли на автомат L1A1, который был британским вариантом бельгийской FN FAL. История Enfield EM-2 закончилась. Но ведь хорошие идеи не умирают просто так, хм?

Диоптрический прицел внутри ручки. |Фото:  afgan.ru.

Диоптрический прицел внутри ручки. |Фото: afgan.ru.


Параллельно с эпопей EM-2 и FN FAL развивалась история американской штурмовой винтовки. По ряду причин американцы отставали с разработкой и внедрением собственного автомата. Тем не менее в 1956 году конструктор Юджин Стоунер представил свою знаменитую М16. А так как в те годы оружейных конструкторов охватила настоящая «штурмовая лихорадка», нет ничего удивительного в том, что каждый пытался «подсмотреть», что там у соседа по парте. С британской винтовкой Enfield EM-2, как и с бельгийской FN FAL, Стоунер однозначно был знаком не понаслышке. И совершенно очевидно, что идею с кронштейном-ручкой для установки оптического и диоптрического прицела американский конструктор подобрал именно у своих родственников с Туманного Альбиона.

Ручка М16 является частью кронштейна. |Фото:  looserounds.com.

Ручка М16 является частью кронштейна. |Фото: looserounds.com.


Таким образом хотя Enfield EM-2 и была выпущена в количестве всего 59 единиц, как минимум одно техническое решение британской штурмовой винтовки получило право на дальнейшую жизнь. Разница была лишь в том, что Стоунер отказался от одновременного использования оптического и диоптрического прицела. «Механика» утоплена в тело ручки-кронштейна, а «оптика» при необходимости устанавливалась поверх ручки. Таким образом загадочная скоба М16 объединяет в себе три функции: ручка для переноски, кронштейн для установки оптического прицела и механический прицел. При этом Стоунер был не единственным, кто использовал в своей конструкции аналогичное решение. Французская винтовка FAMAS F-1 от 1977 года и немецкая HK G36 от 1997 используют аналогичную компоновку.

Немецкие G36 используют похожую схему, правда здесь прицел под ручкой. ¦Фото: Pinterest.

Немецкие G36 используют похожую схему, правда здесь прицел под ручкой. ¦Фото: Pinterest.


А вот интересно видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, кто создал первый подствольный гранатомет в истории огнестрельного оружия.


Обратите внимание:







13936
21.02.2023 18:04
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё