Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Подствольный гранатомет для штурмовой винтовки на сегодняшний день является одним из самых распространенных видов вспомогательного оружия и одним из самых популярных тактических аксессуаров. Широчайшее распространение данное изделие получило в конце XX века. Но приходилось ли когда-нибудь задумываться над тем, когда и кем был создан первый в истории подствольный гранатомет?


Сначала были ручные мортиры. |Фото: Pinterest.

Сначала были ручные мортиры. |Фото: Pinterest.


Первые гранаты, начиненные порохом, появились еще в IX веке нашей эры. Первые гранатометы появились в XVIII веке. Они были кремниевыми и использовались как пехотой, так и драгунами для метания небольшим гранат (бомб) на расстояние в несколько десятков метров. Это были здоровенные и тяжеленные штуковины, а потому широкого распространения в эпоху Нового времени они так и не получили. Между тем ручные гранаты с каждым веком все больше совершенствовали, и идея создания какого-то оружия способного помочь бойцу в метании пороховых зарядов не отпускала ни военных, ни инженеров.

Во время Первой мировой войны появились ствольные гранатометы. |Фото: invoen.ru.

Во время Первой мировой войны появились ствольные гранатометы. |Фото: invoen.ru.


Запрос на гранатометы неожиданно вырос в годы Первой мировой войны. Солдатам всех армий требовалось что-то, что могло бы помочь пехотинцам в закидывании гранат во вражеские траншеи. Что-то компактнее миномета и вместе с тем эффективнее крупкой мужской руки. И вот в 1915 году во Франции был ствольный 51-мм гранатомет Viven-Bessiеres. Вдохновлен он был еще довоенными экспериментальным разработками болгарских и чешских конструкторов. Впрочем ствольный гранатомет – далеко еще не подствольный. Главным же недостатком таких устройств было то, что надевались они для выстрела на ствол винтовки.

Американский ствольный гранатомет. ¦Фото: arsenal-info.ru.

Американский ствольный гранатомет. ¦Фото: arsenal-info.ru.


Впрочем, после ПМВ эти устройства получили широчайшее распространение. Свои ствольные гранатометы были созданы буквально во всех странах, включая Великобританию, Германию, Советский Союз и Японию. Последними к «клубу» присоединились американцы, сделав гранатомет М7 для винтовки M1 Garand аж в 1943 году. В Советском Союзе был создан даже ствольный гранатомет для метания бутылок с зажигательной смесью!

Первый в мире подствольный гранатомет MTR. |Фото: ya.ru.

Первый в мире подствольный гранатомет MTR. |Фото: ya.ru.


При этом еще в межвоенный период впереди планеты всей оказались итальянцы, создав первый настоящий подствольный гранатомет – MTR. Увы, устройство, предложенное компанией Breda, имело множество врожденных недостатков, а потому дальше государственных испытаний дело не пошло. Тогда другая итальянская фирма предложила собственную разработку – околоствольный гранатомет Tromboncino М28. Данный проект оказался уже куда более жизнеспособным. Гранатомет приняли на вооружение. Правда, у него все равно был один серьезный недостаток. Дело в том, что М28 не имел собственного спускового механизма. Для выстрела гранатой, солдат должен был извлечь затвор из винтовки и переставить его в гранатомет… Делалось это не быстро, зато можно было забросить фугасную гранату массой 160 грамм на расстояние до 200 метров.

Итальянский околоствольный М28. |Фото: ya.ru.

Итальянский околоствольный М28. |Фото: ya.ru.


Первый же серийный подствольный гранатомет был создан спустя десятилетия после окончания Второй мировой войны. Им стал американский M203 калибра 40 мм для винтовки М16. Еще в 1966 году в США компанией Colt был создан прототип подствольного гранатомета XM148. В 1966 году его обкатали в реальных боевых условиях во Вьетнаме и там 148-ой показал себя исключительно паршиво. После устранения недостатков оружию был присвоен индекс M203. На вооружение доработанный гранатомет приняли в 1969 году, и с тех самых пор 203-ий служит американскому капитализму верой и правдой. В Советском Союзе подствольный гранатомет для автомата Калашников приняли на вооружение в 1978 году. Им стал ГП-25 «Костер». Как и американский «братишка», используется 25-ый по сей день.

Первый серийный подствольный гранатомет создан в США. |Фото: spec-naz.org.

Первый серийный подствольный гранатомет создан в США. |Фото: spec-naz.org.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение оружейной тематики читайте о том, почему любимчик спецназа автоматический пистолет Стечкина так и не прижился в армии.


Обратите внимание:








3908
1.11.2022 17:22
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё