«Емеля» может без преувеличения считаться одной из лучших артиллерийских систем не только Второй мировой войны, но и XX века в принципе. Разработанная во второй половине 1930-х годов советская пушка-гаубица прошагала вместе с Красной армией от берегов Халхин-Гола до улиц Берлина, а уже в годы холодной войны использовалась преимущественно на Ближнем востоке в ходе многочисленных арабо-израильских конфликтов. Несмотря на солидный возраст, эта пушка-гаубица все еще остается на вооружении ряда стран и называется МЛ-20.
Создали на базе еще имперской пушки. |Фото: gunsfriend.ru.
На момент начала третьего десятилетия XX века корпусная тяжелая артиллерия РККА была представлена преимущественно 152-мм осадными пушками об. 1910 года. В свое время это орудие было создано французами из компании «Schneider» по заказу Русской императорской армии. Пушка хорошо показала себя в годы Империалистической и Гражданской войны в России, однако к концу 1920-х годов все-таки существенно устарела. В связи с этим в Советском Союзе было принято решение о разработке новой тяжелой пушки на базе уже существовавшей 152-мм об. 1910 года. Так, в середине 1930-х годов специалистами завода №172, расположенного в Перми, было представлено два проекта пушек-гаубиц – МЛ-15 и МЛ-20.
Одна из лучших гаубиц-пушек прошлого века. |Фото: ВКонтакте.
В 1936-1937 годах в несколько этапов прошли сначала полигонные, а затем и войсковые испытания новых гаубиц. И «Пятнадцатка», и «Двадцатка» отправлялись армейцами на доработку. Однако, в конечном счете комиссия по вооружениям отдала предпочтение 20-ой модели, рекомендовав именно ее к принятию на вооружение и производству для нужд армии под названием «152-мм гаубица-пушка об. 1937 г». Что интересно, 15-я модель превосходила 20-ю сразу по нескольким ключевым характеристикам, в том числе в вопросе мобильности. Почему комиссия отдала предпочтение именно 20-ке – не до конца понятно. Однако, большинство исследователей сходится во мнении, что окончательный выбор был продиктован производственными возможностями СССР.
Серьезное орудие. |Фото: fotoxcom.ru.
Производство МЛ-20 началось в том же 1937 году и продолжалось вплоть до 1946-го. За почти 10 лет в Советском Союзе было создано 6 884 такие гаубицы-пушки. При этом больше всего их было произведено заводом №172 в 1941-1943 годах. Также в СССР было создано несколько «специальных» модификаций пушки, а в годы войны ее также применяли в качестве главного калибра для самоходок-зверобоев СУ-152 и ИСУ-152. Скорострельность этого чудовищного орудия достигала 4 выстрелов в минуту, а дальность стрельбы могла достигать 20.5 км. При этом МЛ-20 часто использовалась не только как гаубица, но и как пушка.
Эти же гаубицы ставили в Зверобои. |Фото: fotostrana.ru.
Боевое крещение «Емеля» прошел в ходе боев в Манчжурии, затем успешно применялся в Зимней войне, однако настоящим звездным часом гаубицы-пушки, конечно же, стала Великая Отечественная. В частности, «двадцатка» отличилась на Курской дуге. Орудие оказалось настолько удачным, что инженеры Третьего рейха несколько раз пытались скопировать «Емелю» или создать аналогичную пушку на его основе. Однако, у немцев в годы войны ничего из этих начинаний так и не вышло. В годы холодной войны МЛ-20 продолжала участвовать в локальных конфликтах. А сегодня эти пушки все еще остаются на вооружении Алжира, Кубы, Монголии и Сирии. Также в некоторых бывших социалистических странах вроде России, Украины, Вьетнама и других небольшое количество МЛ-20 все еще остается на хранении.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте о том, что такое «Вена»: российский 120-миллиметровый ответ НАТО в семье самоходных минометов.