Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Твердотопливные баллистические ракеты «Булава» составляют основу вооружения подводных лодок проекта 955 «Борей». Р-30 «Булава» — это грозное оружие, способное с высокой степенью эффективности преодолевать вражескую систему ПРО и ПВО. Однако, на сегодняшний день у России имеются еще более грозные ракеты, в частности это МБР «Синева» и ее последняя модификация «Лайнер». Какие же есть особенности у последней в сравнении с «Булавой»?


Ракета отличная. Весь мир в труху! |Фото: maxpark.com.

Ракета отличная. Весь мир в труху! |Фото: maxpark.com.


Разработана ракета Р-29 «Лайнер» в стенах ГРЦ Макеева в 2011 году. Тогда же был осуществлен и первый испытательный пуск. Сегодня изготовлением этих ракет занимает предприятие ОАО «Красноярский машиностроительный завод». В качестве основных платформ для пуска Р-29 используются подводные лодки проектов «Дельфин» и «Кальмар». Формально принята на вооружения ракета в 2014 году, хотя де-факто это была лишь программа модернизации уже стоявших на тот момент на вооружении ракет «Синева».

В пять раз мощнее Булавы. |Фото: topcor.ru.

В пять раз мощнее Булавы. |Фото: topcor.ru.


В чем «Лайнер» лучше «Булавы»? На самом деле практически во всем. В отличие от Р-30 «Булава», Р-29 «Лайнер» — это жидкотопливная ракета. Запускаются такие дольше, а сам пуск производится намного сложнее, чем в случае с твердотопливными Р-30. Зато у Р-29 есть ряд важных преимуществ. В первую очередь это забрасываемая масса. У «Булавы» она составляет всего 1 150 кг, в то время как у «Лайнера» - 2 000 кг. Боевых блоков у новинки меньше: всего 4 против 6-10 у Р-30. Зато «Лайнер» сам по себе мощнее почти в пять раз: 500 кт заряда против 100-150 кт у «Булавы».

Последний аргумент. |Фото: politeka.net.

Последний аргумент. |Фото: politeka.net.


«Лайнер» имеет большую длину 15 метров против 12.1 м, но меньшую ширину – 1.9 метра против 2. Также новинка тяжелее: 40.3 тонны против 36.8 тонн. Однако, благодаря этому Р-29 не только мощнее, она также дальше летает. Если максимальная дальность полета булавы не превышает 9 300 км, то «Лайнер» в свою очередь способен преодолеть путь в 11 000 км. При этом для своих задач Р-29 достаточно точная. Круговое вероятное отклонение ракеты составляет всего 250 метров. На самом деле это не много при том боевом заряде, который она несет. Для сравнения, мощность ядерной бомбы «Малыш» сброшенной на Хиросиму в 1945 году составляла жалких 15 кт.

Прослужит еще лет 15-20. ¦Фото: ВКонтакте.

Прослужит еще лет 15-20. ¦Фото: ВКонтакте.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про «Ярс»: что это за ракета и почему о ней пишут в западных газетах.


Обратите внимание:







3680
20.03.2023 19:54
В закладки
Версия для печати