Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Если поискать фотографии американской бронетехники в горячих конфликтах последних 30-50 лет, то можно заметить одну интересную особенность: в отличие от советских и российских танков, на американских ОБТ отсутствуют легко узнаваемые кубики динамической защиты. Более того, не найти не только на пресловутых «Абрамсах», но и на любых других танках блока НАТО. Так, почему же на Западе не сложились отношения с динамической защитой?


Спрашивать стоит об обратном. |Фото: war-book.ru.

Спрашивать стоит об обратном. |Фото: war-book.ru.


На самом деле было бы правильнее спросить не почему динамическая защита (ДЗ) так непопулярная в странах НАТО, а почему она стала так популярная в странах бывшего ОВД. Если пытаться ответить на этот вопрос кратко, то всему виной субъективный советский опыт. Технология ДЗ как средство защиты от кумулятивной струи впервые была предложена еще в годы Второй мировой войны в Советском Союзе. В 1944 году прототип ДЗ был создан в «НИИ Стали» под руководством Сергея Смоленского. Однако, тогда раньше опытных работ дело не пошло.

ДЗ американцы почти не используют. |Фото: goodfon.ru.

ДЗ американцы почти не используют. |Фото: goodfon.ru.


В 1950-е и 1960-е годы Советский Союз и Соединенные Штаты вели активные разработки в области динамической защиты бронетехники. В середине 1960-х были испытаны первые опытные образцы ДЗ. Однако, несмотря на первый успех, и в США, и в СССР на разработке динамической защиты был фактически поставлен крест. Связано это было в первую очередь с тем, что и в СССР, и в США танк среди прочего видели, как средство доставки пехоты на поле боя. Использование же динамической защиты в силу очевидных причин делало невозможным безопасное нахождение солдат рядом с таким. Поэтому динамическую защиту сочли перспективным, но слишком узкоспециализированным средством защиты.

ДЗ для западных танков есть, но ставят ее нечасто. |Фото: military-az.com.

ДЗ для западных танков есть, но ставят ее нечасто. |Фото: military-az.com.


Меняться отношение к динамической защите стало только в начале 1980-х годов в первую очередь благодаря опыту арабо-израильских войн на Ближнем востоке и советской войны в Афганистане. При этом в СССР взлет популярности ДЗ произошел уже только во второй половине 1980-х годов, когда в стране появилось второе поколение динамической защиты, а за плечами было несколько лет опыта войны в Афганистане. На Западе переосмысление ДЗ также произошло, однако подобного взлета популярности активной защиты за неимением специфического военного опыта как у СССР все-таки не случилось.

На Западе полагаются на так называемые отражающие элементы. ¦Фото: defencetalk.com.

На Западе полагаются на так называемые отражающие элементы. ¦Фото: defencetalk.com.


И в 1980-е годы и после на Западе танк продолжили рассматривать в первую очередь как средство поддержки пехоты, а не как самостоятельную тактическую единицу. А при таком подходе применение ДЗ в большинстве ситуаций осталось невозможным. Поэтому на Западе сделали ставку на развитие так называемой «не взрывающейся реактивной брони» NERA, аналогичной советским «отражающим элементам». При этом динамическая защита у западных танков есть, но используется она строго как необязательное вспомогательное средство и устанавливается на танк по ситуации. Например, в США на «Абрамсы» могут ставить комплекты TUSK (Tank Urban Survivability Kit) для повышения выживаемости в условиях городского боя.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про новый танк «Челленджер» – большая головная боль англичан.


Обратите внимание:







2205
20.01.2024 16:27
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё