Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Немецкие войска в годы Второй мировой войны делали огромную ставку на бронетехнику. Тяжелые танки противника были настоящей проблемой для советских войск. В 1943 году на свет появилось оружие, способное решить ее раз и на всегда. Однако, как это нередко бывает во время войны – что-то пошло совсем не так, как планировалось.


Тяжелые танки были проблемой. ¦Фото: masyamba.ru.

Тяжелые танки были проблемой. ¦Фото: masyamba.ru.


В далеком 1942 году на фронтах Второй мировой войны со стороны Германии появились серьезные танки – «Тигры» и «Пантеры». Лобовая броня этих машин не могла быть пробита выстрелом самой распространенной 45-мм советской пушки. «Тигра» знаменитая «сорокапятка» не была способна пробить даже при бортовом попадании. Нужно ли говорить о том, что для противотанковых ружей эти машины и вовсе были неприступными? Средние танки верхмахта Pz. IV также получили новую 80-миллиметровую броню. Это сделало советских пехотинцев едва ли не безоружными перед немецкой бронетехникой.

Вдохновлены инженеры были немецким орудием. |Фото: pinterest.ru.

Вдохновлены инженеры были немецким орудием. |Фото: pinterest.ru.


В ходе кровопролитных боев на восточном фронте советские солдаты захватили в качестве трофея тяжелые немецкие противотанковые ружья под названием 2,8 cm s.Pz.B.41. Как и все остальные трофеи взятые солдатами на передовой, они были доставлены для изучения конструкторами и произвели на инженеров сильнейшее впечатление. Использование конического ствола в них значительно увеличивало начальную скорость боеприпаса, а вместе с ней – бронепробитие. На дистанции в 100 метров такое ружье слегкостью пробивало 94—миллиметровую броню, при угле встречи артиллерийского снаряда под 90 градусов. При угле в 60 градусов пробивалась защита толщиной в 62 мм.

Была очень компактной. |Фото: otvaga2004.ru.

Была очень компактной. |Фото: otvaga2004.ru.


Вдохновленные успехами вражеских инженеров, советские конструкторы решили создать аналог для своей армии. Конструкторы Артиллерийской академии Красной Армии им. Дзержинского дали начало проекту ЛПП-25. Главная задача была в создании как можно более удобного и легкопереносимого орудия с огромным бронепробитием. Стреляла пушка новейшими 25-мм снарядами, сердечники которых решили сделать из вольфрама. Два экспериментальных образца орудия появились в феврале морозного 1943 года.

Успешно прошла испытания. |Фото: otvaga2004.ru.

Успешно прошла испытания. |Фото: otvaga2004.ru.


На прошедших зимой испытаниях пушка повела себя отлично. Она успешно вела огонь из самых разных положений, а подкалиберный снаряд на расстоянии 100 метров прошивал броню толщиной 105 мм. Таким образом, пушка могла останавливать «Тигры» попаданием в лобовую броню. Переносилось орудие расчётом из 2-3 человека. Орудие было проще немецкого аналога и демонстрировало лучшую кучность.

Устройство пушки. |Фото: yandex.ru.

Устройство пушки. |Фото: yandex.ru.


Однако, несмотря на все это, в серию уникальное советское орудие так и не отправилось. Проектная документация по проекту отправилась в тайные схроны КГБ «Совершенно секретно», где пролежала в тайне до 17 мая 2002 года. Причины, по которым пушку не пустили в массовое производство – не известны.

Хочется прочесть еще больше всего интересного? Как насчет того, чтобы узнать, что представляет собой вертолет Ка-52 - самая грозная воздушная машина.


Обратите внимание:







102588
20.01.2019 13:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё