Гаджеты RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



Первая чеченская война стала одним из самых горьких военных конфликтов в истории современной России. Однако, помимо прочего данная война была примечательна тем, что в ходе ее испытали несколько новых видов вооружения. В их числе был и стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза», о котором сейчас и пойдет речь. Что же представляет собой данный автомат и почему он не получил широкого распространения.


Сначала было вот это. /Фото: pinterest.ru.

Сначала было вот это. /Фото: pinterest.ru.


В 1990 году в Тульском Центральном КБ спортивного и охотничьего оружия на базе АКС-74У был разработан новый автомат под названием ОЦ-12 «Тисс». Спустя три года, в 1993 на его базе был создан стрелково-гранатометный комплекс ОЦ-14 «Гроза» по схеме булл-пап. В качестве подствольного гранатомета использовался советский ГП-25 «Костёр». Предполагалось, что использованная компоновка позволит получить мощное и универсальное оружие для армии и специальных подразделений. «Гроза» была унифицирована на 70% с армейским автоматом АКС-74У, а также предусматривала установку многочисленных тактических аксессуаров.

Отличное могло получиться оружие. /Фото: tokkoro.com.

Отличное могло получиться оружие. /Фото: tokkoro.com.


Позиционировался стрелково-гранатометный комплекс как оружие ближнего боя. Выпущен он в двух вариантах «Гроза-1» под калибр 7.62х39 мм, а также «Гроза-4» под калибр 9х39 мм. Первая модификация так и не получила хоть какого-либо распространения, так как используемый патрон «ломал» первоначальный смысл «Грозы» - бой на улицах и в замкнутых пространствах. Как известно, 7.62х39 мм подвержен сильном рикошету. И вот пришел 1995 году, грянула Первая чеченская война. Именно там впервые и было решено обкатать ОЦ-14.

Создавалось для уличного боя. /Фото: yandex.ru.

Создавалось для уличного боя. /Фото: yandex.ru.


Новое оружие имело хороший баланс, было весьма компактным, а его надежность находилась на уровне армейских АК. Патрон 9х39 мм обеспечивал хорошую поражающую способность и давал отличную кучность огня. Модульная конструкция позволяла адаптировать «Грозу» к разным тактическим условиям, а также упрощала ее обслуживание. Однако, несмотря на эти и некоторые другие достоинства, комплекс в войсках невзлюбили.

Для спецназа. /Фото: pinterest.com.

Для спецназа. /Фото: pinterest.com.


Все потому, что недостатки ОЦ-14 были куда хуже. Перезаряжать «Грозу» было откровенно неудобно. В оружии постоянно приходилось переводить переключатель между стрелковым и гранатометным режимом. Не до конца продуманная компоновка и плохо установленный предохранитель также не добавляли ОЦ эргономики. Во время стрельбы прямо перед лицом бойца формировалось газовое облако, более того, ОЦ-14 не могли использовать левши. Все это фактически поставило крест на проекте «Гроза».

Некоторое время комплекс выпускался для специальных сил МВД России небольшими партиями, однако в последствии от «Грозы» было решено окончательно отказаться.



В продолжение темы читайте про за что в Европе любят пистолет SIG 210 и не только.


Обратите внимание:







10709
19.12.2019 09:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё