Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен


+1 0
0
-1 0





Швейцария – традиционно нейтральная страна во всех последних военных конфликтах в Европе. Впрочем, это не мешает альпийскому государству иметь достаточно развитую оборонную промышленность. Похвастаться страна может не только вкусным молоком, шоколадом, красивыми пейзажами, но также и добротными оружейниками, которые порой создают оружие, способное прослужить больше полвека. Как раз таким и является пистолет SIG 210.


Знаменитый пистолет. |Фото: yandex.ru.

Знаменитый пистолет. |Фото: yandex.ru.


Долгое время Швейцария закупала пистолеты в других странах Европы. Еще в начале XX века на вооружение армии был принят знаменитый «Люгер». Долгое время пистолет считался эталоном качества, надежности и точности. Однако, уже к 1937 году стало понятно, что основной пистолет следует поменять на что-то более «производительное» и современное. Претендентов на место было много, однако в конечном итоге, в 1940 году швейцарские военные остановились на изделии предприятия Schweizerische Industrie Gesellschaft (SIG).

Отличное оружие. |Фото: forum.guns.ru.

Отличное оружие. |Фото: forum.guns.ru.


Примечание: компания была основана швейцарцем Шарлем Петтером, который прошел службу во французском иностранном легионе. Предусмотрительное командование швейцарской армии выкупило у Петтера не только компанию, но и все имевшиеся у него патентные права. Примечательно, что этот же человек создал другой известный пистолет - Pistolet automatique 1935A. Он стоял на вооружении Франции.

Пользуется большим спросом. |Фото: zonwar.ru.

Пользуется большим спросом. |Фото: zonwar.ru.


Работы над новым пистолетом для швейцарской армии шли много лет. Закончились они только в 1947 году. Пистолет получил название SIG Sauer P210. На вооружение «игрушку» приняли еще спустя два года (шли испытания) в 1949. В тот же год новый пистолет был продан еще и Дании, которая тут же приняла его на вооружение. Производили 210-ый не только для армии, но и для гражданского рынка. Коммерческие варианты получили обозначение SIG 210.

Один из самых популярных пистолетов. |Фото: popgun.ru.

Один из самых популярных пистолетов. |Фото: popgun.ru.


Главным достоинством SIG 210 стало высокое качество исполнения. В итоге, пистолет отличался крайне надежной конструкцией и высокой точностью. Даже сегодня 210-ый «швейцарец» остается одним из самых точных пистолетов в мире. Силовые структуры разных стран до сих пор используют SIG 210. Примечательно, что с самого начала оружие было не из дешевых. Швейцарские военные шутят о том, что 210-ый – это «стреляющий швейцарский хронометр». Несмотря на все это, желающих приобрести данное оружие всегда предостаточно.

Очень точное оружие. |Фото: wikiyy.com.

Очень точное оружие. |Фото: wikiyy.com.


Разброс пуль у коммерческой модели пистолета не превышает 50 мм при стрельбе на 50 метров по ростовой мишени. Впечатляет и живучесть оружия – минимальный ресурс внутренних элементов составляет показатель в 250 тысяч выстрелов. По этому поводу все те же швейцарские военные регулярно шутят о том, что скорее владелец SIG 210 умрет от старости, чем пистолет сломается. Все это сделало данное оружие очень популярным еще и среди спортсменов, которые (как правило) берут для себя SIG с утяжеленной рамой.

Только лучшие материалы. ¦Фото: gunboards.com.

Только лучшие материалы. ¦Фото: gunboards.com.


Сегодня пистолет выпускается в нескольких модификациях, которые в первую очередь отличаются используемым боеприпасом. Это и патроны 9×19 мм «Парабеллум», и 7.65×21 мм «Парабеллум», и .22 Long Rifle. Существует «экзотическая» модификация под патрон 10 мм. Примечательно, что самой компании Schweizerische Industrie Gesellschaft уже не существует. В 2005 году завод прекратил свое существование, однако почти сразу после этого марка пистолетов была возвращена к жизни стараниями немецкого концерна SIG Sauer GmbH. Несмотря на солидный возраст, 210-ый производится по сей день и пользуется большим спросом, в том числе в США.



Хочется узнать еще больше интересного? Тогда читайте о том, почему военные эксперты США назвали российский АШ-12 «страшным оружием».

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:



Обратите внимание:




Присоединяйтесь на Facebook, чтобы видеть материалы, которых нет на сайте:





9240
13.12.2019 11:45
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё