Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    

Советские грузовые автомобили – легенды ушедшей эпохи/ Фото: carakoom.com

Советские грузовые автомобили – легенды ушедшей эпохи/ Фото: carakoom.com

Развитие российского автопрома, прославившегося еще в советское время благодаря автомобилям «Москвич» и «Жигули», началось в 19 веке. До появления Советского Союза отрасль несколько раз поднималась и падала, и только в 1960-м стала жить полноценной жизнью – началась массовая автомобилизация.


Но не секрет, что большая часть легковой советской автопромышленности была сформирована на заимствовании, а иногда и откровенном копировании иностранных брендов. Политика властей СССР заключалась в том, чтобы выделять больше ресурсов на разработку и производство грузовиков, чем легковых автомобилей, поэтому многие инженеры-автостроители считали более престижным усиливать грузоподъемность, проходимость и долговечность грузовых машин, чем улучшать аэродинамику легковушек.

Грузовики СССР/ Фото: forma.com

Грузовики СССР/ Фото: forma.com

Результатом такого подхода стало то, что до сих пор в России примерно четверть грузовиков на дорогах – советского производства. Такие вещи, как прочность, грузовместимость, стоимость и простота обслуживания в этом транспортном секторе имеют огромное значение, и тот факт, что тысячи советских грузовиков все еще движутся и работают без сбоев, заслуживает восхищения.

После распада Союза судьбы российского автопрома, украинского и белорусского пошли своими путями. Но именно в период СССР мир увидел такие «вечные» модели, как Москвич, Нива, Волга, Ока, Таврия и некоторые грузовики. В последних государство, пережившее разрушительную войну, нуждалось особенно остро. Они были необходимы везде – в сельском хозяйстве, ЖКХ, строительстве. Каждая из моделей имела свои отличительные особенности и технические характеристики, необходимые для выполнения тяжелых задач.

1. ГАЗ АА



ГАЗ АА, за основу которого был положен американский грузовик/ Фото: wikimedia.org

ГАЗ АА, за основу которого был положен американский грузовик/ Фото: wikimedia.org

Это один из первых советских грузовиков. За основу взяли Ford AA, добавив усиленное сцепление, более массивный (соответственно, и более прочный) рулевой механизм и воздушный фильтр большего размера, что увеличивало срок службы двигателя.

Сам двигатель был неприхотливым в обслуживании и благодаря невысокой степени сжатия (4,25: 1) мог работать на дешевом и повсеместно доступном в те времена керосине. Из-за нехватки материалов автомашины покидали завод без встроенного стартера и только с одной парой фар.

  • Двигатель: 3,2-литровый рядный 4-цилиндровик.

  • Мощность: 40 л.с./165 Нм.

  • Грузоподъемность: 1500 кг.

  • Максимальная скорость: 70 км/ч.


  • Позднее он модифицировался в ГАЗ-ММ, выпускавшийся до осени 1949 года, а впоследствии послужил базой для серии специализированных машин военного и гражданского назначения.

    2. ГАЗ 53



    Один из самых популярных советских грузовиков/ Фото: twitter.com

    Один из самых популярных советских грузовиков/ Фото: twitter.com

    Это, пожалуй, самый популярный грузовик советской эпохи. Было выпущено более 4 миллионов экземпляров, и многие из них до сих пор работают. В период 1967–91 гг эту модель собирали даже за рубежом – с деталями, поставленными Советским Союзом. С 1961 года его двигал 82-сильный агрегат, унаследованный от ГАЗ-51 и модернизированный (в серию не пошел), в 1964-65 годах использовался более мощный бензиновый V8.

  • Двигатель: 4,2-литровый V8.

  • Мощность: 115 л.с.

  • Грузоподъемность: до 4500 кг.

  • Скорость передвижения с полной нагрузкой: до 85 км/ч.


  • С 1965-го на основе этой модели стали появляться различные модификации, до 1993-го экспортировавшиеся в ближнее и дальнее зарубежье – от Польши и Венгрии до Кубы и Вьетнама. К отечественным двигателям в 70-х добавились импортные агрегаты – например, дизель мощностью 80 л.с. разработанный на Варненском машиностроительном заводе. Также предлагалась модификация с дизелем английской марки Perkins.

    3. ГАЗ 66



    «Шишига»/ Фото: bringatrailer.com

    «Шишига»/ Фото: bringatrailer.com

    У «шишиги» (такое прозвище получил ГАЗ 66 в народе) интересно расположение кабины. Она находится над двигателем, что позволило установить более длинный грузовой кузов без увеличения общей длины автомобиля.

    Этот советский Unimog обладает потрясающей проходимостью благодаря высокому дорожному просвету в сочетании с регулируемым давлением в шинах и прочими особенностями. У грузовика также почти идеальное распределение веса между передней и задней осями, что помогает при перемещении по пересеченной местности. Многие годы ГАЗ 66 также использовался в армии, но его недостатком была слабая защита от мин.

  • Двигатель: 4,2-литровый бензиновый V8.

  • Мощность: 125 л.с./284 Нм.

  • Грузоподъемность: 2000 кг.

  • Максимальная скорость движения: 90 км/ч.


  • Модель положила начало длинной серии модификаций, в том числе и экспортных вариантов. На ее основе создавались не только бортовые грузовики, но и самосвалы, автобусы, маслозаправщики, санитарные автомобили, передвижные мастерские и прочая специализированная техника.

    4. КрАЗ 255



    Мощный и вместительный КрАЗ 255/ Фото: militarytechnics.com

    Мощный и вместительный КрАЗ 255/ Фото: militarytechnics.com

    Этот мастодонт – один из самых больших грузовых автомобилей Советского Союза. Оснащенный массивным 14,9-литровым дизельным двигателем, он одинаково хорошо служил и строительным самосвалом, и тягачом.

    КрАЗ 255 тоже широко применяли в армии – главным образом в инженерных войсках, потому что его можно было сравнительно быстро приспособить под транспортировку понтонных мостов или рытьё котлованов. Эти машины служили и передвижными радиолокационными центрами, и лесовозами, и седельными тягачами, используясь в любых дорожных и климатических условиях – даже на Крайнем Севере.

    Последний 255-й покинул завод в 1993 году, но многие представители его обширного семейства поныне в строю. Это неудивительно с межремонтным ресурсом в 140 000 км. Хотя внедорожные шины высотой 130 см имеют срок службы около 750 км до того, как их потребуется заменить.

  • Двигатель: ЯМЗ-238 14,9-литровый V8.

  • Мощность: 240 л.с./883 Нм.

  • Грузоподъемность: 7500 кг.

  • Максимальная скорость: 71 км/ч.


  • 5. Урал 4320



    Тяговитый Урал 4320/ Фото: automotorpad.com

    Тяговитый Урал 4320/ Фото: automotorpad.com

    Наверное, нет такой лесозаготовки, где бы не работал хотя бы один Урал-4320 – легенда советского и российского автопрома. Одним из самых востребованных двигателей был массивный V6 от ЯМЗ объемом свыше 11 литров. Тяги он давал предостаточно, поэтому проезд с полным кузовом через леса и болота для этой машины никогда не являлся серьезной проблемой. Она, собственно, с этой целью и разрабатывалась – для транспортировки людей и грузов по всем типам дорог.

    Интересным фактом является то, что после масштабного наводнения в Новом Орлеане в 2005-м на помощь пострадавшим были отправлены спасательные машины именно этой модели, и только они могли без проблем пересекать затопленные улицы – американским грузовикам не удавалось совладать с такой глубиной.

  • Двигатель: ЯМЗ-236, 11,2-литровый V6.

  • Мощность: 180 л.с./667 Нм.

  • Грузоподъемность: 6855 кг.

  • Максимальная скорость: 85 км/ч.


  • Производство этой линейки Уралов началось в далеком 1977-м и продолжается по настоящее время, хотя и в существенно измененном виде. Вариаций масса (с разными кабинами, кузовами и колёсными формулами) – от «мирных» седельных тягачей до бронированных военных модификаций со стрелковыми амбразурами.

    6. ЗИЛ 131



    «Передвижная казарма» ЗИЛ 131/ Фото: bsmexport.com

    «Передвижная казарма» ЗИЛ 131/ Фото: bsmexport.com

    Все служившие в советское время знакомы с этой «передвижной казармой»: вместительный 7-метровый полноприводный грузовик «6х6» массово использовался для доставки солдат в пункт назначения по пересеченной местности.

    Расход топлива порой достигал 100 литров на 100 км, зато в кузове имелось место для 16 человек (на скамьях по обе стороны) плюс дополнительные 8 мест в середине на третьей скамье, которую убирали и ставили по надобности.

    Водитель имел блокировки 2-й и 4-й передач – защита от «прыгания» при крутом скоростном спуске. V-образный 8-цилиндровый двигатель мог запускаться с помощью кнопки и был адаптирован к 93-октановому бензину – необычайно высокие стандарты для того времени.

  • Двигатель: 6,0-литровый V8.

  • Мощность: 150 л.с./402 Нм.

  • Грузоподъемность: 5 000 кг.

  • Максимальная скорость: 80 км/ч.


  • 7. ЗИЛ 130



    Долгожитель советского автопрома ЗИЛ 130/ Фото: secureputer.com

    Долгожитель советского автопрома ЗИЛ 130/ Фото: secureputer.com

    Этот среднетоннажный ЗИЛ – один из наиболее известных долгожителей в истории. Неутомимый труженик впервые сошел с конвейера в 1962-м и, пройдя череду всевозможных изменений, оставался в производстве до 2014-го. Для 60-х годов он был вполне современным: с синхронизированной пятиступенчатой коробкой передач, трехместной кабиной, пневматическими стеклоочистителями и опрыскивателями лобового стекла, запускающимися с помощью кнопки.

    Двигатель по компоновке и объему был идентичен силовому агрегату «партийного лимузина» ЗИЛ-111, только в 130-м стоял ограничитель на 3200 об/мин. Еще одно существенное отличие – двухкамерный карбюратор против четырехкамерного в 111-м.

  • Двигатель: 6,0-литровый бензиновый V8.

  • Мощность: 150 л.с./402 Нм.

  • Грузоподъемность: 6 000 кг.

  • Максимальная скорость: 94 км/ч.


  • Переделкой конструкции и переоснащением ЗИЛа-130 для создания всевозможных вариаций спецтехники на его базе занимались не только Советы, но и другие страны мира, куда эти машины экспортировались.

    8. КАМАЗ 5320



    КАМАЗ 5320, который первоначально был ЗИЛом 170/ Фото: 1cars.org

    КАМАЗ 5320, который первоначально был ЗИЛом 170/ Фото: 1cars.org

    Мало кто знает, но решетку радиатора этого распространенного в СССР грузовика некогда украшали большие буквы ЗИЛ вместо КАМАЗ. Фактически, первый и, безусловно, самый известный грузовик Камского автозавода был разработкой «конкурирующих» москвичей.

    В 1968-м на советские дороги вышли несколько финальных прототипов, названных ЗИЛ 170, но в последний момент высшее партийное руководство забрало проект и передало его свежепостроенному заводу в Набережных Челнах. Грузовик оказался одним из самых успешных в Советском Союзе, и по сей день его можно видеть неустанно трудящимся на какой-нибудь отечественной стройке – чаще всего в самосвальном исполнении.

  • Двигатель: 10,8-литровый дизельный V8.

  • Мощность: 210 л.с./637 Нм.

  • Стандартная грузоподъемность: 10 т.

  • Скорость: до 100 км/ч.




  • Между тем, уважением среди автомобилистов пользуются не только советские грузовики, но и внедорожники, подходящие для русской зимы.


    Обратите внимание:







    14392
    19.11.2021 19:45
    В закладки
    Версия для печати



    Смотрите ещё