Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



Отношения Советского Союза и Японии были прямо враждебными. Еще до начала Великой Отечественной войны две страны не раз сталкивались друг с другом в Азии. Японское руководство жадными глазами поглядывало не только на Корею и Китай, но и на советский Дальний Восток. Выведение Японии из игры против СССР еще до войны – одно из важнейших достижений советской дипломатии. Тем не менее, после 9 мая 1945 года, СССР и Монголия, следуя своим обязательствам, направили силы на помощь Китаю и США против Квантунской армии, в результате чего в советском плену оказалось до 1 млн японских солдат.

1. Харакири


Многие молодые офицеры постоянно пытались сделать это. |Фото: Twitter.

Многие молодые офицеры постоянно пытались сделать это. |Фото: Twitter.


В первый год плена советские лагерные команды, обязанные следить за военнопленными, были поражены отношением к суициду в японской культуре. Хуже всего дела обстояли с младшим офицерским составом, который был в годы войны наиболее идеологизированной прослойкой японских вооруженных сил. Лагерное руководство регулярно пресекало попытки ритуальных самоубийств, хотя спасти удалось далеко не всех «желающих».

2. Дедовщина



Постоянно приходилось наводить дисциплину. |Фото: regnum.ru.

Постоянно приходилось наводить дисциплину. |Фото: regnum.ru.


Советское общество строилось на идее о том, что все люди равны, что каждый имеет честь и достоинство. Эти идеи никак не противоречили существованию субординации в армии, но были в жесткой оппозиции к любому уничижению личности другого человека. В японском обществе культура была принципиально другой. В едва выпрыгнувшем из феодализма в конце XIX века японском обществе (кто бы говорил!) все сохранялись мощные традиционалистские настроения.

Понятие о «чувстве ранга» и о том, что одни существуют только для того, чтобы служить другим, все еще было сильно. Как итог, среди японских пленных быстро начиналась дедовщина в ее негативном смысле. В первую очередь это касалось отношений пленных солдат и офицеров в быту. Стоит отметить, что проблемы с дедовщиной в советской армии начнут нарастать только в 1960-е годы, после хрущёвской амнистии и из-за необходимости призывать в армию всех подряд, в том числе молодых людей из неблагополучных семей с криминальным прошлым.

3. Странная манера мыться



Японцы предпочитают обтирания душу. |Фото: japanese-sword.ru.

Японцы предпочитают обтирания душу. |Фото: japanese-sword.ru.


Японцы - люди чистоплотные, но моются они очень странно. Это удивляло советских надсмотрщиков в своих подопечных, наверное, больше другого. Дело в том, что мыться полностью японцы не слишком-то любят. Вместо этого многие из них предпочитают постоянно обтираться влажными тряпками или полотенцами. Даже руки многие пленные предпочитали не мыть, а обтирать влажными тряпками. Что интересно, данная традиция прекрасно дожила до наших дней. Влажные салфетки – один из самых востребованных товаров в Японии в наши дни.

4. Домой не поеду



Большинство, но далеко не все решили вернуться домой. |Фото: hmong.ru.

Большинство, но далеко не все решили вернуться домой. |Фото: hmong.ru.


Большинство японцев после отбытие плена должны были вернуться к себе на родину. Там их ждала непростая послевоенная жизнь: страна лежала руинах, многие погибли или были искалечены. Предстояло многое сделать и самое сложное: научиться жить, смирившись с тем, что «имперское прошлое» теперь осталось где-то далеко позади. Часть армии так и не смогла этого принять для себя. Выращенные в милитаристической традиции молодые солдаты и офицеры сочли подписание императором капитуляции – предательством.

Для европейцев японцы похожи на инопланетян. Культурно, конечно, а не внешне. ¦Фото: waralbum.ru.

Для европейцев японцы похожи на инопланетян. Культурно, конечно, а не внешне. ¦Фото: waralbum.ru.


Самые «буйные» граждане после плена отправились в другие страны Азии. Многие из них спустя 10 лет примут участие в войне во Вьетнаме против французов и американцев. Менее «буйные» просто решили порвать и с фашистским прошлым, а заодно и с родной стороной. Часть вышедших из плена японцев в итоге осталась жить в Советском Союзе, осев на Дальнем Востоке. Кто-то оставался из-за разочарования, другие боялись порицания в свой адрес. В последнюю категорию преимущественно входили выжившие в годы войны и попавшие в плен камикадзе.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про примерка одежды без мешка на голове и ещё 9 вещей, которые в Японии воспримут как оскорбление.


Обратите внимание:







2460
19.09.2022 23:37
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё