Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Светофоры нередко оснащаются дополнительными секциями «стрелками». Нужны они для того, чтобы лучше распределять транспортные потоки и быстрее разгружать перекрестки. При этом дополнительные «стрелки» нередко сбивают водителей с толку и взывают среди них разногласия. Нередко можно увидеть, как автомобилист перестраивается в крайний ряд на поворот, но, когда загорается зеленая стрелка направо – никуда не едут, ожидая зеленого сигнала на основной секции светофора. Является ли такое поведение нарушением ПДД и обязательно ли нужно ехать под горящую стрелку?


Можно ли стоять под стрелку? |Фото: don24.ru.

Можно ли стоять под стрелку? |Фото: don24.ru.


Можно ли останавливаться на полосе под зеленую «стрелку» и ждать зеленого сигнала на основной секции светофора, чтобы продолжить движения прямо? Водители, которые так поступают нередко получают шквал критики и многочисленные звуковые сигналы от стоящих позади. Однако, важно понимать, что далеко не всегда автомобилист, сместившийся в крайний ряд и бездействующий во время зеленой «стрелки», нарушает правила дорожного движения. Вполне вероятно, что такой водитель находится в законном праве.

Рассудит знак движения по полосам. Здесь - стоять под стрелку можно. |Фото: don24.ru.

Рассудит знак движения по полосам. Здесь - стоять под стрелку можно. |Фото: don24.ru.


Для того, чтобы понять: прав или не прав стоящий под зеленую «стрелку» достаточно посмотреть на знак «Направление движения по полосам» перед перекрестком. Если с занятой водителем полосы разрешено движение не только на право под стрелку, но и прямо – он ничего не нарушает своим простоем. Если же, согласно знаку, движение с крайней полосы разрешено только направо и сместившийся в крайний ряд водитель позволяет себе стоять под зеленую «стрелку», то он является нарушителем. Если движения прямо с крайней полосы нет, то водитель обязан совершать маневр по стрелке и не задерживать стоящих позади.

С таким знаком из крайнего ряда под стрелку нужно обязательно ехать. |Фото: ya.ru.

С таким знаком из крайнего ряда под стрелку нужно обязательно ехать. |Фото: ya.ru.


Отдельно стоит напомнить о том, что согласно пункту 13.5 ППД, автомобилисты, двигающиеся под разрешающий сигнал дополнительной секции светофора обязаны сначала уступить дорогу тем, кто едет с других направлений. Также не стоит забывать, что при отключенной дополнительной секции, автомобилист не имеет права совершать маневр в указанном направлении, обязан остановиться до стоп-линии перекрестка и дождаться соответствующего сигнала. Касается это как маневров направо, так и маневров налево.

Следите за знаками. ¦Фото: rg.ru.

Следите за знаками. ¦Фото: rg.ru.


А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, как автомобиль загородил полосу: разрешено ли совершать объезд через сплошную.


Обратите внимание:







17497
19.06.2023 22:39
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё