Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



В 1974 году на свет появился советский легковой автомобиль представительского класса ГАЗ-14 «Чайка». Новый «членовоз» (от «член партии») смог войти в историю как самый оснащенный и богато укомплектованный автомобиль советского автопрома. Многие функции в ГАЗ-14 обогнали свое время, а советская автомобильная промышленность больше никогда не совершала за раз подобных рывков в вопросах отделки и оснащения машины. О каких же таких функциях идет речь?


Машину делали почти 10 лет. |Фото: m.123ru.net.

Машину делали почти 10 лет. |Фото: m.123ru.net.


Без преувеличения будет сказано, что ГАЗ-14 – это самый красивый и стильный советский автомобиль! Машину готовили к конвейерному производству почти 10 лет, тщательнейшим образом шлифуя каждую деталь дизайна. По сравнению со своим предшественником ГАЗ-13 «Чайка» сильно изменила шасси, кузов, двигатель. Впрочем, все самое интересное в 14-ом было отнюдь не под кузовом, днищем и даже не под капотом, а в салоне автомобиля. Машина имела для своего времени очень богатое оснащение. Большинство функций новой «Чайки» вполне привычны современному автомобилисту, однако для 1974 года и советского автопрома – это был прорыв.

Очень красивая машина. |Фото: Twitter.

Очень красивая машина. |Фото: Twitter.


Известная максима гласит: все познается в сравнении. Так вот ГАЗ-13, несмотря на отношение к представительскому классу, был машиной достаточно скромной в вопросе функционала. Электронный прикуриватель, пепельницы, электронный подъемник боковых стекол и радиоантенны, а также 5-диапазонный радиоприемник. Даже для своего времени весьма «спартанское» оснащение машины высшего класса.

Роскошное оснащение. |Фото: zr.ru.

Роскошное оснащение. |Фото: zr.ru.


Другое дело ГАЗ-14, который советские инженеры буквально нафаршировали разнообразными полезностями. Машина имела подогрев не только задних, но и боковых стекол. Фары были оснащены струйными очистителями, салон имел травмобезопасную обивку, двери получили специальные силовые пояса для повышения прочности и безопасности конструкции. В новой «Чайке» установили лучшую стереосистему с магнитофоном из тех, что в принципе могли произвести в Советском Союзе. Количество сервоприводов в ГАЗ-14 было одним из самых больших в мире. Конечно же, в салоне были и уже привычные пепельницы, а также прикуриватель. Но настоящей изюминкой ГАЗ-14 не только в СССР, но и в других странах стало наличие центрального замка.

Дорого-богато. ¦Фото: drive2.ru.

Дорого-богато. ¦Фото: drive2.ru.


Выпускать ГАЗ-14 «Чайка» прекратили в годы Перестройки. Когда Горбачев объявил о «борьбе с привилегиями», уникальную машину не только сняли с производства… Вся техническая документация 14-ой была уничтожена! Нужно ли говорить, что таким образом был утерян драгоценный опыт и знания отечественных конструкторов? Впрочем, уже в 1990-е государственные мужи, «лишенные» всех привилегий, пересели с ГАЗ-14 на импортный Mercedes. Вот и гадай теперь: не было ли во всей этой «борьбе» двойного дна.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 13 самых безопасных автомобилей по результатам последних европейских краш-тестов.


Обратите внимание:







13108
19.02.2023 20:54
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё