Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



ГАЗ-14 «Чайка» по праву носит титул самого роскошного советского автомобиля. Собирали эти машины в небольшом количестве в качестве служебного транспортного средства для представителей высшего эшелона государственных чиновников. Об этом, впрочем, и так знает каждый. А вот о чем большинство граждане чаще всего вообще никак не осведомлено, так это подробности технического оснащения правительственной машины. Так, что же делало ГАЗ-14 таким крутым?


Лучший советский автомобиль. |Фото: stoneforest.ru.

Лучший советский автомобиль. |Фото: stoneforest.ru.


Разработка ГАЗ-14 «Чайка» началась в 1967 году на Горьковском автомобильном заводе под руководством Александра Дмитриевича Просвирнина. Перед конструкторами была поставлена задача основатель обновит внешний вид ГАЗ-13, улучшить технические характеристики и осовременить оснащение автомобиля. Собственно, именно богатое оснащение и стало главной особенностью новой правительственной машины. В 1970 году разработка ГАЗ-14 была передана под управление Владимира Никитича Носакова. В 1971 году был изменен первоначальный дизайн «Чайники». Создателем того самого кузова стал дизайнер Станислав Витальевич Волков.

Выпускали небольшими партиями. |Фото: nyafoto.ru.

Выпускали небольшими партиями. |Фото: nyafoto.ru.


В производство ГАЗ-14 запустили в 1977 году. Впрочем, серийно машина никогда не производилась. «Чайки» собирали вручную небольшими партиями. За 11 лет истории этого автомобиля на Горьковском автозаводе было 1 114 машин в трех 4-дверных кузовах: седан, фаэтон, лимузин. Все «Чайки» имели переднемоторную компоновку и задний привод. Коробка передач была автоматической с тремя ступенями. В качестве силового агрегата использовался 8-цилиндровый двигатель ЗМЗ-14 с отдачей 220 л.с на 4 200 об/мин. Заправлять ГАЗ-14 настоятельно рекомендовалось только бензином АИ-95 «Экстра».

Для своего времени по-настоящему роскошный автомобиль. |Фото: krasivoe-foto.ru.

Для своего времени по-настоящему роскошный автомобиль. |Фото: krasivoe-foto.ru.


Для своего времени ГАЗ-14 был основательно «нафарширован». Автомобиль первым в СССР получил центральный замок. В машине была установлена система обогрева всех стекол. В дверях имелись специальные силовые пояса для повышения безопасности. Обивка салона была выполнена по травмобезопасной технологии. Помимо этого, в ГАЗ-14 установили лучшую стереосистему с магнитофоном и радиотелефоном. К ним прилагался пульт дистанционного управления, позволявший управлять магнитолой с заднего сиденья! Среди прочих интересных особенностей – автоматически убирающиеся под капот стеклоочистители и задние противотуманные фары.

Задний ряд с комфортом. ¦Фото: svadbagolik.ru.

Задний ряд с комфортом. ¦Фото: svadbagolik.ru.


ГАЗ-14 «Чайка» был богато оснащенной машиной не только по советским, но и по мировым меркам. Увы, история автомобиля закончилась в 1988 году, когда Михаил Горбачёв взялся бороться с так называемыми привилегиями партийных чиновников. Выпуск автомобиля был свернут, а вся техническая документация по лучшему творению Горьковского автозавода – уничтожена. Зачем было делать последнее – загадка. Однако, зная, как сложилась история страны и отечественного автопрома в дальнейшем, варианты ответов напрашиваются только неприятные. Впрочем, без доказательств подобные намеки и утверждения лишь спекуляция.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про 10 самых дорогих автомобилей в мире, которые по карману лишь шейхам и супербогатым бизнесменам.


Обратите внимание:







8222
23.07.2023 22:44
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё