Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0




Некоторые виды российского вооружения можно считать знаковыми. Они успешно подтвердили свои способности, отлично зарекомендовали себя на поле боя и до сих пор продолжают развиваться, а их новые версии обладают ещё более впечатляющими возможностями. Один из них – огнемёт МРО-А «Бородач», который долгое время находился в тени и только недавно был представлен широкой общественности.


Огнемётный предок

РПО-М/ПДМ-А «Шмель-М»./ Фото: war-time.ru

РПО-М/ПДМ-А «Шмель-М»./ Фото: war-time.ru


В конце 1980-х годов на вооружение тогда ещё советской армии был принят огнемёт «Шмель», и с тех пор много раз подтверждал свою репутацию в Грозном, в Багдаде, Мисурате, Алеппо и в других вооружённых конфликтах. Несмотря на красноречивое название «огнемёт», он не имеет никакого отношения к легко узнаваемым огнемётам времён Второй мировой войны. Если те стреляли горючей смесью и выжигали буквально всё в радиусе своего действия, то «Шмель» работает по несколько иному принципу.

Из-за боевых качеств «Шмеля» его называли «шайтан-труба»./ Фото: gunsfriend.ru

Из-за боевых качеств «Шмеля» его называли «шайтан-труба»./ Фото: gunsfriend.ru


«Шмель» снаряжается особым боеприпасом, гранатой, начинённой не взрывчатым веществом, как это происходит в обычном гранатомёте, а специальной горючей смесью. Сама граната взрывается на подлёте к цели, а содержащееся в ней горючее распыляется на большой площади. Время от начала распыления до срабатывания основных детонаторов строго рассчитано таким образом, чтобы образовался аэрозоль с идеальным соотношением воздуха и горючего. На это требуются доли секунды, а последующий взрыв и высокая температура (отсюда и название «огнемёт») уничтожают всё, что только можно разрушить нагревом и взрывной волной. При этом в помещении эффект гораздо сильнее, стены и укрытия не спасают.

Огнемёт «Шмель» экспортирывался во множество стран./ Фото: war-time.ru

Огнемёт «Шмель» экспортирывался во множество стран./ Фото: war-time.ru


Несмотря на всю пользу «Шмеля», у него обнаружилась пара недостатков, к примеру, из-за большой массы и габаритов его сложно применять в городской застройке. По этой и другим причинам было решено разработать уменьшенный вариант огнемёта. Его назвали МРО-А «Бородач».

«Бородач»

МРО-А «Бородач» - дальнейшая эволюция «Шмеля»./ Фото: 3dcenter.ru

МРО-А «Бородач» - дальнейшая эволюция «Шмеля»./ Фото: 3dcenter.ru


Так и родился «Бородач», укороченная версия «Шмеля». Разработчикам поставили непростую задачу: снизить вес огнемёта, уменьшить его длину, сохранить его эффективность в бою и при этом улучшить некоторые его характеристики. Этим занимались сотрудники «Базальта», который на сегодняшний день является одним из подразделений «Ростеха». Над его созданием трудились в конце 1990-х годов, но об этом факте никто и ничего не знал. По некоторым соображениям все работы выполнялись секретно, мероприятия на испытательном полигоне тоже прошли мимо широкой общественности. После успешного окончания испытательной программы «Бородача» приняли на вооружение в спецподразделениях и в ряде других силовых структур.

«Бородач» имеет меньшие габариты и вес./ Фото: glbnews.com

«Бородач» имеет меньшие габариты и вес./ Фото: glbnews.com


В молчанку играли до 2022 года, когда старый новый огнемёт продемонстрировали на выставке «Армия-2022», потом в Объединённых Арабских Эмиратах и в Минске. МРО-А «Бородач» на каждом из мероприятий привлёк к себе внимание, и скорее всего, огнемёт станет одним из экспортируемых видов вооружений. До настоящего времени он производился исключительно для внутреннего использования и не продавался в другие страны. Почему его решили показать широкой публике, тоже остаётся неизвестным. Вполне вероятно, что на его месте появилось нечто более удобное, мощное, продвинутое и, разумеется, секретное.

К обновлённому огнемёту создали новые типы зарядов./ Фото: vsite.biz

К обновлённому огнемёту создали новые типы зарядов./ Фото: vsite.biz


По своей сути огнемёт «Бородач» представляет собой одноразовую пусковую установку, не предназначенную для перезаряжания. В ней находится единственный боеприпас – реактивная термобарическая граната. Работает она по тому же принципу, что и боеприпас от «Шмеля»: создаёт плотное облако аэрозоля и потом вызывает объёмный взрыв. Огнемёт может использоваться как на открытом воздухе, так и в помещении. Если провести аналогию с прославленным предком, то эффективность использования в закрытом помещении должна возрасти на четверть. Основой «Бородача» является пусковая туба длиной 900 миллиметров с вмонтированным в неё инициирующим устройством, на нём предусмотрен прицел, а запуск производится переключателем в верхней части тубы. Вес готового к использованию реактивного огнемёта составляет 4,7 килограмма.

Реактивный огнемёт МРО-А «Бородач»./ Фото: wikipedia.org

Реактивный огнемёт МРО-А «Бородач»./ Фото: wikipedia.org


Реактивная граната в тубу помещается уже в процессе производства и не хранится отдельно. Её калибр составляет 72,5 миллиметра, длина – 600 миллиметров, а вес 2,9 килограмма. Для стабилизации полёта реактивную гранату снабдили горизонтальными стабилизаторами, которые раскрываются сразу же после выстрела. В её хвостовой части находится твердотопливный двигатель, а свой заряд он вырабатывает непосредственно во время старта, и после вылета из тубы граната летит по инерции. Стандартный боеприпас вмещает в себя термобарический заряд, покрытый осколочной оболочкой. Кроме него также разработали зажигательный, дымовой и дымозажигательный боеприпасы. Дальность стрельбы везде одинакова – около 450 метров.

«Бородач» является дальним родственником ТОС-1А «Солнцепёк», мощнейшего реактивного огнемёта, который отлично зарекомендовал себя на поле боя.


Обратите внимание:







2304
18.11.2023 10:48
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё