Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0



На фоне разгоревшегося конфликта с Западным миром Россия активно налаживает контакты с так называемыми развивающимися странами (по странной классификации ООН). Причём сотрудничество с частью из них для России является стратегическим, к примеру, с КНДР. По мнению некоторых экспертов, Северная Корея может предоставить целый список вооружений, которые в текущей ситуации будут весьма кстати.


Советское наследие

Снаряды калибра 152мм./ Фото: letsgophotos.ru

Снаряды калибра 152мм./ Фото: letsgophotos.ru


После давнего сотрудничества КНДР с Советским Союзом Корейская народная армия (КНА) сохранила впечатляющее наследие. Она активно пользуется артиллерией калибра 120 и 152 миллиметра, и снаряды к ней отлично подойдут для российских артиллерийских систем. Уже имеющиеся запасы огромны, а собственные производственные мощности вполне могут выпускать снаряды на экспорт. К тому же существуют ещё и реактивные системы залпового огня «Град», их калибр тоже не изменился и составляет 122 миллиметра. Ещё один интересный образчик советской военной техники – 130-миллиметровая пушка М-46. Западные контрбатарейные средства не могут определить её позицию из-за существующих ограничений. КНДР – огромный запасник советских боеприпасов и вооружений, которыми страна вполне может поделиться с Россией. Разумеется, не просто так, а в обмен на современные технологии в области ракетостроения, энергетики, военной техники и прочих сферах деятельности. Это сотрудничество будет крайне выгодно обеим сторонам.

Собственные технологии

Артиллерия КНДР./ Фото: russiancouncil.ru

Артиллерия КНДР./ Фото: russiancouncil.ru


Северокорейские специалисты тоже не сидели без дела все эти годы. Руководство страны отдавало себе отчёт, что выбранный курс на самостоятельное и независимое развитие придётся не по вкусу западным странам, которые хотели по своему обыкновению контролировать всё и вся. Это с большой вероятностью могло вылиться в вооружённый конфликт, поэтому руководство сосредоточилось на развитии собственного военно-промышленного комплекса и весьма преуспело в этом. На текущий момент на вооружении Корейской народной армии состоят несколько весьма любопытных образцов техники, обладающих серьёзными перспективами.

1. САУ M2018

САУ M2018./ Фото: livejournal.com

САУ M2018./ Фото: livejournal.com


По признанию специалистов, это едва ли не самая мощная артиллерийская установка во всём мире. Самоходку M2018 впервые показали широкой публике в 2018 году в рамках парада вооружённых сил КНДР. САУ имеет классическую компоновку с двигателем в передней части и башней в задней. Помимо основного орудия вооружение состоит из спаренного автоматического гранатомёта и крупнокалиберного пулемёта. M2018 – образец современной техники, и её возможности держатся в секрете. По мнению специалистов, дальность стрельбы активно-реактивным снарядом может составлять 40 и более километров, а используемые снаряды имеют калибр 152 или 155 миллиметров.

2. САУ M1989 Koksan

САУ M1989 Koksan./ Фото: warfiles.ru

САУ M1989 Koksan./ Фото: warfiles.ru


По сути, эта самоходная артиллерийская установка является аналогом российской «Малки», но с одним нюансом. Точная дата принятия её на вооружение неизвестна, но впервые она была замечена в 1978 году. Калибр самоходки составляет солидные 170 миллиметров, а дальность стрельбы с обычными и активно-реактивными боеприпасами – 40 и 60 километров соответственно. Это куда больше, чем может предложить отечественная артиллерия, западная до таких цифр тоже не дотягивает.

Самоходная установка M1989 Koksan./ Фото: pinterest.com

Самоходная установка M1989 Koksan./ Фото: pinterest.com


С такой техникой можно вести огонь с позиций далеко за пределами досягаемости артиллерии противника, оставаясь при этом в относительной безопасности под прикрытием систем ПВО. Основой для установки служит танк собственного производства, по всей видимости, скопированный с советского Т-54. Радиус действия составляет около 300 километров, а возимый с собой боезапас – 12 зарядов. Скорость стрельбы, конечно же, небольшая, всего пара выстрелов за пять минут, но ей больше и не требуется.

3. РСЗО KN-09

РСЗО KN-09./ Фото: blogspot.com

РСЗО KN-09./ Фото: blogspot.com


Северокорейская реактивная система залпового огня чем-то схожа с российским вариантом — БМ-30 «Смерч». При этом огонь ведётся реактивными управляемыми снарядами калибром 300 миллиметров, а максимальное расстояние составляет от 180 до 200 километров. Каждая ракета оснащается боевой частью, эквивалентной 75 килограммам тротила. О существовании РСЗО знают ещё с 2016 года, но о её точных технических характеристиках неизвестно до сих пор, поэтому сложно судить о типе боевой части.

4. РСЗО KN-25

РСЗО KN-25./ Фото: nurman.ru

РСЗО KN-25./ Фото: nurman.ru


Эту систему залпового огня регулярно показывали на парадах, начиная с 2019 года. Фактически она стреляет оперативно-тактическими ракетами калибра 600 миллиметров, которые способны нести в себе боевую часть специального типа. По словам специалистов из Института ядерного оружия КНДР, одна такая ракета может полностью разрушить аэродром, но при этом никто не уточнил ни типа заряда, ни его мощности. Согласно некоторым источникам, масса ракеты составляет примерно три тонны, а длина её – около 8 метров. Во время испытаний, состоявшихся в 2019 году, она преодолела расстояние в 380 километров.

Впрочем, российские специалисты тоже не сидят без дела, а одно из последних достижений российского ВПК – система реактивного залпового огня «Ураган-1М».


Обратите внимание:







1931
18.09.2023 21:13
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё