В годы войны на полях сражений как со стороны вермахта, так и со стороны Красной армии работали специальные трофейные команды. Это специальные подразделения военнослужащих, которые занимаются сбором абсолютно всех материальных ценностей собственных войск и войск противника оставшихся лежать на поле боя после сражения. Кроме того, советские трофейные бригады отвечали за сохранение культурных ценностей.
«И сквозь дым, сквозь чад, сквозь копоть,
Победители Европы,
Всюду русские снуют;
В кузова себе суют:
Пылесосы, свечи, вина,
Юбки, тряпки и картины» - А. И. Солженицын, «Прусские ночи».
Решительно непонятно, какие такие пылесосы могли разворовывать по мнению господина Солженицына красноармейцы в 1945-1946 годах хотя бы потому, что достоянием широкой, в том числе европейской общественности пылесос стал уже сильно после времен Второй мировой войны в начале 1960-х годов. И кто бы что не говорил, однако акты грабежа мирного населения в Красной армии никогда не поощрялись и глаза на них не закрывались. К слову, от «белого и пушистого» вермахта, состоящего из «просто солдат», которых в 1941 году немецкие пропагандисты публично «освободили от химеры, именуемой совестью».
Трофеи собирались специальными командами. |Фото: smolbattle.ru.
Однако, вернемся непосредственно к военным трофеям. Вокруг этой темы существует множество заблуждений и мифов. Здесь следует уяснить главное: трофейные команды собирали абсолютно все материальное имущество, в том числе поврежденное или уничтоженное. Трофеи сортировались, после чего отправлялись в глубокий тыл на хранение, утилизацию с последующей переработкой, переделку или передавались линейным частям. Особый интерес для трофейных команд представляли боеприпасы и амуниция, военная техника (в особенности грузовики, автомобили и тягачи), стальные шлемы (каски), тяжелое пехотное вооружение: пулеметы, минометы, противотанковые ружья, гранатометы (на заключительном этапе войны).
ЕСЛИ ВАМ НАДОЕЛО ЧИТАТЬ, МОЖНО ПРОСМОТРЕТЬ СТАТЬЮ ЗДЕСЬ:
Собирали трофеи обе стороны конфликта. |Фото: tumblr.com.
Советский и российский кинематограф плотно закрепили образ трофейного оружия в красной армии. Оно действительно было, однако общий процент немецких «стволов» относительно всей массы стрелкового и тяжелого оружия был крайне невелик. В первую очередь по причине того, что вражеское оружие невозможно стабильно и гарантированно обеспечивать подходящими боеприпасами. К нему также чаще всего нет запасных частей для ремонта.
Некоторые мелочи разрешалось забирать. |Фото: ya.ru.
Существует укрепившееся в интернете мнение о том, что немецкие солдаты снимали теплую одежду с убитых красноармейцев. Хотя полностью подобного отрицать нельзя, видеть на фотографиях немцев в советской теплой одежде приходилось только в одном месте – в советском плену. Причем, как правило, уже после окончания Второй мировой войны. Здесь важно понимать, что существует понятие формы одежды, и едва ли офицеры вермахта позволили бы (в том числе из соображений безопасности) одеваться своим солдатам как попало. Немецкая зимняя форма хоть и была похуже, но она все-таки была. Более того, бушлат с убитого бойца скорее всего залит кровью, он будет грязный, сырой и будет смердеть: носить таткой не только неприятно, но и опасно в условиях крепких морозов.
Вермахт себя ни в чем не сдерживал. |Фото: kult.kardymovo.ru.
Нередко к сбору трофеев подключали и солдат линейных частей. Собственно, захватом вражеского вооружения нередко занимались они: после занятия и закрепления на позициях все захваченное сдавалось трофейным бригадам самими красноармейцами. За сдачу некоторых трофеев солдатам доплачивали. Глупо было бы отрицать тот факт, что случаи мародёрства на войне имели место быть. И если грабеж местного населения в Красной армии карался со стороны командования и НКВД, то на мелкое мародерство, которым сопровождался сбор трофеев, закрывались глаза. Однако, присваивать разрешалось только всякую полезную мелочь вроде бритвенных станков, портсигаров, ремней, кинжалов и ножей. Командиры нередко забирали немецкие бинокли и хронометры (часы с особо точным ходом). А вот за присваивание часов и украшений в Красной армии отнюдь не гладили по голове. С последним было намного проще в вермахте, во всяком случае до тех пор, пока присвоение чужого имущества не начинало подрывать в подразделении дисциплину.
Трофеи войны. |Фото: skaramanga-1972.livejournal.com.
Видео с нашего канала расскажет о том что стало с бойцами советских штрафбатов после окончания войны:
Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, как советские солдаты оставили на Рейхстаге множество автографов: что с ними стало после войны.