Бытовые ножи, которые найдутся далеко не в одном экземпляре в каждом доме, всегда пользовались большим спросом, а значит изготовлялись они массово. И нет ничего удивительного в том, что и во времена Древней Руси наблюдалась такая же тенденция. Вот только тогдашние ножи отличаются от сегодняшних, ведь несмотря на то, что их сотнями находят археологи, их все равно производили меньше, чем сейчас. А вот качество древних лезвий ещё способно дать фору, причём не только современному китайскому ширпотребу, но и...боевым клинкам, типа шашки или сабли.
Бытовые ножи на Руси были качественнее оружия. /Фото: topwar.ru
Судя по результатам археологических раскопок, массовое производство ножей на территории Древней Руси уже было налажено к Х столетию. Причём при большом спросе, очевидно, они были достаточно качественными и удовлетворительными по функционалу, чтобы не изменять кардинально вплоть до XIII века. К слову, от современных кухонных ножей древнерусские варианты конструктивно не особо отличаются: рукоятка, которая усаживается на хвостовик.
Древнерусские ножи, найденные во время раскопок в Новгороде. /Фото: rezat.ru
Однако на самом деле технология их изготовления существенно отличается от современных. Более того, она очень сходна с производством боевых клинков того же периода. Главным отличием древнерусского ножа от нынешних является поперечный профиль клинка: древние модификации были с клиновидным сечением, что обуславливает более толстую спинку в сравнении с современными кухонными ножами. А вот длина лезвия наоборот - небольшая: в основном она варьируется от 4 до 20 сантиметров.
Варианты лезвий, найденных в древнерусских городах. /Фото: allzip.org
Известно, что древнерусские ножи бытового применения изготовлялись преимущественно двух форм: клинок с прямолинейной спинкой и криволинейным лезвием, либо же клинок с криволинейными и спинкой и лезвием, также известный как кинжалообразный. Рукоятки производились из различных пород дерева или кости, дополнительно они могли украшаться орнаментом, реже - медной или серебряной проволокой. Иногда встречаются и цельнолитые медные рукоятки.
Древнерусские столовые ножи, реконструкция. /Фото: kolosvet.ru
О технологии изготовления клинка ножа историки оружия говорят, что преимущественно их использовали в пяти вариантах, среди которых была, к примеру, комбинированная сварка с применением дамаска, цементация (науглероживание) железного клинка, либо же изготовление цельностальных изделий. Всё это говорит в пользу того, что от кузнецов требовался высокий уровень классификации.
Современная реплика древнерусского ножа. /Фото: ebftour.ru
Более того, по результатам металлографических исследований стало ясно, что сталь, которая использовалась для изготовления клинков, была насыщена углеродом, причём настолько, что уровень его содержания выше в клинках XI - XII веков, а также был идентичен или даже превышал по твёрдости многие тогдашние сабли и шашки.
Аутентичные жилища древних народов всегда вызывает интерес у современного человека:
В дополнение к теме: Многовековая проблема: какими были дороги в Древней Руси