Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Крупнокалиберная артиллерия до сих пор многое решает на поле боя, хоть сейчас и делается акцент на повышение точности и специализированные боеприпасы. В прошлом же во главу угла ставился большой калибр, поэтому крупные державы работали над созданием мощнейших артиллерийских систем. В Соединённых Штатах, к примеру, в начале 1960-х годов создали самоходную гаубицу М110 калибром 203 миллиметра.


Новая артиллерия

203-мм гаубица М115. / Фото: military-history.fandom.com

203-мм гаубица М115. / Фото: military-history.fandom.com


Из последовавших друг за другом двух войн, Второй мировой и Корейской, Соединённые Штаты вынесли для себя несколько полезных уроков. Первый из них – артиллерия может быть крайне полезной на поле боя и в наступлении, и в обороне, и второй – пользоваться ею далеко не так удобно, как хотелось бы. Большую часть артиллерийских систем составляли гаубицы разного калибра, имеющие один большой недостаток, они не могли ехать самостоятельно. Для них требовался буксир и транспорт с боеприпасами. Именно поэтому командование решило в дальнейшем оснащать все механизированные подразделения исключительно самоходными артиллерийскими установками, а буксируемые передать пехоте.

203-мм гаубица М115. / Фото: mavink.com

203-мм гаубица М115. / Фото: mavink.com


К созданию САУ тоже изменили подход. Раньше для их постройки использовались уже имеющиеся шасси от танков, что в ряде случаев было не очень удобным. Вместо этого для новой самоходной артиллерии шасси собирались с индивидуальными модификациями, что позволяло повысить проходимость и уменьшить число потенциальных проблем. Так и появился на свет один из самых мощных видов самоходной артиллерии, САУ М110 и её модификации.

Американская «Малка»

203-мм САУ M107. / Фото: modernweapon.ru

203-мм САУ M107. / Фото: modernweapon.ru


По своей конструкции новая самоходная артиллерийская установка была очень похожа на М107 выпуска 1956 года, но было несколько интересных отличий. Первое – модифицированное шасси Т249. Хоть в САУ и использовалось ставшее стандартным универсальное шасси, но конструкторы изрядно над ним поработали. Самоходная установка оборудовалась десятью опорными катками без поддерживающих роликов и имела торсионную подвеску. При этом каждый каток имел собственный амортизатор на гидравлике. Для М110 изготовили резинометаллические гусеницы.

203-мм САУ M110. / Фото: photogeek.ru

203-мм САУ M110. / Фото: photogeek.ru


Чтобы самоходная установка весом 26,5 тонн могла свободно передвигаться, её оснастили 8-цилиндровым турбированным дизелем мощностью 405 лошадиных сил. По ровной дороге она могла ехать со скоростью 55 км/ч, а на бездорожье обладала неплохой проходимостью. Без посторонней помощи она перебиралась через 2,3-метровые рвы, могла вскарабкаться на горку с уклоном 31 градус, преодолеть брод не глубже 1,2 метра и даже перебраться через метровую стену.

203-мм САУ M110. / Фото: military-today.com

203-мм САУ M110. / Фото: military-today.com


Правда, непосредственно орудие было не самым новым, но мощным, его разработали ещё во время Второй мировой войны. Это была буксируемая гаубица M115, ствол у неё был довольно коротким, а калибр составлял 203 миллиметра. Разработчики постарались оставить конструкцию максимально оригинальной, чтобы сократить объём возможных работ, но модернизировали, увеличив таким образом удобство использования. У орудия появился дульный гидравлический тормоз, а основные характеристики остались теми же.

203-мм САУ M110. / Фото: pinterest.com

203-мм САУ M110. / Фото: pinterest.com


203-миллиметровый ствол можно было поднять на 65 градусов, а угол наводки по горизонтали составлял 30 градусов в каждую сторону. В качестве боеприпаса использовался осколочно-фугасный снаряд весом 90,6 килограмма, а заряжание было раздельным. На орудие пришлось установить гидравлический механизм с направляющими, чтобы не нужно было поднимать тяжелые заряды. Дальность стрельбы САУ – около 17 километров. Несмотря на наличие дульного тормоза, отдача была настолько велика, что самоходную артиллерийскую установку пришлось оснастить сошками и мощным бульдозерным ковшом, обеспечивая приемлемую устойчивость.

203-мм САУ M110. / Фото: bemil.chosun.com

203-мм САУ M110. / Фото: bemil.chosun.com


Для обслуживания САУ М110 требовался орудийный расчёт из 13 человек, куда входили восемь заряжающих, трое наводчиков, водитель-механик и командир. Правда, спрятаться им было негде, поскольку конструкция не предусматривала хоть какую-то защиту от осколков.

203-мм САУ M110. / Фото: military-history.fandom.com

203-мм САУ M110. / Фото: military-history.fandom.com


Впоследствии САУ М110 несколько раз модернизировалась, а характеристики улучшались. Благодаря увеличению длины ствола и разработке новых боеприпасов удалось повысить дальность стрельбы до 24,3 километра. Если же применялись активно-реактивные снаряды, дальность возрастала до 29 километров. Видов боеприпасов тоже стало больше, можно было применять осколочно-фугасные заряды, кассетные, химические и даже ядерные. Самой же главной проблемой самоходной установки стал быстрый износ ствола, его хватало примерно на 400 выстрелов, после чего ствол приходилось менять.

203-мм САУ M110. / Фото: armadninoviny.cz

203-мм САУ M110. / Фото: armadninoviny.cz


Самоходные артиллерийские установки М110 в Соединённых Штатах состояли на вооружении до 1990-х годов, после чего были заменены на более перспективные. Было решено использовать орудия меньшего калибра, но обладающие при этом большей точностью. В целом ряде стран, закупивших эти САУ, они используются до сих пор.

В нацистской Германии тоже пытались создать мощную дальнобойную пушку и даже обстреливали из неё Париж с расстояния ста километров.


Обратите внимание:







2784
18.06.2023 23:55
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё