Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



В 1943 году в вооруженных силах нацистской Германии на восточном фронте начинают появляться танки с очень странной рифленой броней. Просуществовала она примерно один год, однако первое время немцы с достаточно большим упорством пытались оснастить ей все бронемашины. Что же это такое было и для чего оно предназначалось, а самое главное, почему в конечном итоге вермахт отказался от использования рифлёного бронирования?

Создание магнитных кумулятивных мин заставило задуматься о средствах защиты. |Фото: ww2.ru.

Создание магнитных кумулятивных мин заставило задуматься о средствах защиты. |Фото: ww2.ru.


В 1942 году в Германии создается новое противотанковое средство – ручная кумулятивная мина с магнитным креплением «Hafthohlladung» или HHL-3. Создавалась она как оружие против легких и средних танков. Мина была весьма эффективной в плане пробития брони, однако, использование ее на практике было фактически невозможным, так как бойцу требовалось буквально вплотную подойти к танку и установить мину. Тем не менее, появление собственной магнитной мины заставило командование вермахта полагать, что очень скоро подобные противотанковые средства могут появиться и у стран-союзниц, в первую очередь Советского Союза.

Королевский Тигр покрытый циммеритом. |Фото: worldoftanks.com.

Королевский Тигр покрытый циммеритом. |Фото: worldoftanks.com.


Поэтому перед немецкими химиками была поставлена задача разработать средство, которое бы не позволяло устанавливать на немецкие танки магнитные мины. Так в середине 1943 года компания «Chemische Werke Zimmer & Co.» представила специальное покрытие под названием циммерит (Zimmerit). Предназначалось оно для любых бронированных машин, в первую очередь танков и САУ. Так как нужно было создать максимально расстояние между броней и поверхностью защитного состава, наносился он в виде рифленого рисунка при помощи специального зубчатого шпателя. Шероховатая поверхность также позволяла уменьшить потенциально полезную площадь прилегания магнитной мины.

По состоянию на XX век Германия имела мощнейшую химическую промышленность. |Фото: smolbattle.ru.

По состоянию на XX век Германия имела мощнейшую химическую промышленность. |Фото: smolbattle.ru.


По своему химическому составу циммерит был не очень сложен и при этом страшно эффективен. Создано вещество было на основе сульфата бария, которого в шпаклевке было до 40%. Около 25% состава приходилось на вяжущий элемент поливинилацетат, еще 15% на пигмент охры, 10% - сульфат цинка и еще 10% пасты составлял наполнитель. В качестве последнего применялись обычные опилки. Наносился циммерит на уже покрытую антикором броню. Во второй половине 1943 года защитный состав пошел в войска.

Пантера с циммеритовым покрытием. |Фото: monroeperdu.com.

Пантера с циммеритовым покрытием. |Фото: monroeperdu.com.


Немецкие танкисты и полевое командование встретило новинку крайне холодно. Циммерит достаточно долго и сложно наносился на поверхность брони, а самое главное – он продолжительное время застывал. В зависимости от погодных условий сохнуть покрытие могло до 8 суток. Кроме того, почти сразу в среде немецких танкистов пошли слухи о том, что циммерит отлично горит при попадании в танк зажигательного снаряда. Все это привело к тому, что некоторые экипажи начали просто саботировать нанесение покрытия на броню. Закончилось все тем, что в начале 1944 года вермахт полностью отказался от использования защитной шпаклевки. Решительную точку в этой истории поставил тот факт, что ручных магнитных мин для танков на фронте у Советского Союза так и не появилось в виду сложности и опасности применения последних.

Игрушечная модель штурмового орудия Брумбар с циммеритовым покрытием. |Фото: rut.models-wmc.club.

Игрушечная модель штурмового орудия Брумбар с циммеритовым покрытием. |Фото: rut.models-wmc.club.


Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, так ли часто ломалась «Пантера», как о ней пишут.


Обратите внимание:







38523
18.05.2021 15:07
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё