Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    

 Танк на подступах в город / Фото: img.gazeta.ru

Танк на подступах в город / Фото: img.gazeta.ru

Если в полевых условиях большинство танков чувствуют себя как рыба в воде, то попадая в городские ландшафты, они внезапно становятся неповоротливыми и уязвимыми. Несмотря на низкую маневренность в противоестественных условиях, крупнокалиберная сухопутная техника проявила стойкость в промышленных районах сотен городов. Однако дольше других продержались сильнейшие танки: образцы несокрушимой силы и гибкости по отношению к любым внештатным ситуациям


Ожесточённые танковые баталии происходили в Сталинграде, Варшаве, Кюстрине, Фуэнтес-де-Эбро, Шамбуа и множестве других городов. Порой бои распространялись на населённые пункты в самых разных уголках света. Невзирая на то, что бои в черте города всегда считались неблагородным делом и даже некоторым табу для танков, их модернизацию направляли в русло адаптации под подобные условия. Нужно понимать, что даже перед торжественными парадами улицы и проспекты проходят предварительную подготовку для движения массивных бронированных машин: от изменения движения до очищения траектории маршрута.

Танки особенно напряжённо обороняли занятые промышленные районы. Крупные заводы и масштабные предприятия были источником развития городов и потому неминуемо оказывались в сердце схватки. В то же время рабочие индустриальные кварталы подходили для оборонительных позиций, и это также делало сражения за них очень длительными и иногда переломными. Не всегда географически заводы располагались на самой окраине городов, и танки были вынуждены пробираться сквозь узкие улицы, заполненные многообразием неудобных для них объектов.

 Танк в Германии на II Мировой войне / Фото: warspot.ru

Танк в Германии на II Мировой войне / Фото: warspot.ru


Сильно усугубляют положение танков необходимость в тяжёлой броне и узкие рамки видимости. Чем легче боевая машина, тем быстрее она сможет развернуться в лабиринте из кирпичных и каменных зданий. С популяризацией так называемой «гибридной» войны ни один танк не застрахован от встречи с ракетой или другим беспилотным взрывным устройством высокой дальности, что автоматически заставляет армию постоянно наращивать броню на своих технических единицах.

Принцип устройства механизма любого танка также подразумевает башню с длинным стрелковым орудием, поворот которой всегда нуждается в дополнительной скорости и охватывает лишь незначительную часть от общей картины происходящего. Положение танкистов спасают внедрённые в кабину компьютеры, с помощью которых он контролирует происходящее с подачи навигационной системы.

 Танки в малом населённом пункте / Фото: warspot.ru

Танки в малом населённом пункте / Фото: warspot.ru


Разные страны внесли свою лепту в инновационные средства адаптации танков к городской среде. Со временем так сформировался уже более подготовленный к сложным манёврам в населённых пунктах собирательный образ боевой машины. Решётчатая броня, пуленепробиваемые пластины, экраны противокомулятивной защиты на боковых бортах. Последние в отдельных случаях используются для распыления взрывчатых газов либо проецирования ложных целей с помощью лазерного оборудования.

В России был разработан специализированный образец военной техники для прикрытия танков в сложных для маневрирования условиях.

 Репетиция торжественного парада с участием танков / Фото: newdaynews.ru

Репетиция торжественного парада с участием танков / Фото: newdaynews.ru


Во времена Великой Отечественной войны высокий потенциал маневренности Т-34 позволил танковым рядам успешно противостоять всевозможным «тиграм» и «пантерам». Техническая оснащённость модели открывала ей огромные для того времени горизонты, в том числе позволяла проводить сложные операции в крупных городах. Стадия развития технологий для того времени не создавала для боевой машины советской армии принципиальных трудностей. Это проявлялось как в отношении системы обустройства и защиты городской среды, так и в отношении противостоящих танку специализированных средств ведения боя.

Постепенно конструкторы приводили в мир такие самоходные устройства, как ИСУ-122, ИСУ-122С и ИСУ-152 с пушками калибром 122-мм и 152-мм соответственно. Привычная для любого танка башня сменилась неподвижной рубкой. Широкие пространства использовались для внедрения дополнительных орудий или размещения дополнительных комплектов боеприпасов. И то, и другое оставалось важнейшими в городских условиях факторами выживания военной техники.

 Разгромленный танк в Сирии / Фото: vpk.name

Разгромленный танк в Сирии / Фото: vpk.name


Гибельное не только для танков, но и любой крупногабаритной техники орудие кумулятивного действия было изобретено в Германии и называлось «фаустпатрон». Кумулятивные снаряды, как правило, направляли в самые слабые места танков – которые перестали казаться тайной после долгих лет их применения. «Фаустник» зачастую не был громоздким или неприметным устройством ведения борьбы, и любой танк нуждался в хорошо обученном отряде зорких солдат, чтобы уберечь технику от внезапной атаки.

Сегодня в ходе экспериментальных испытаний танки могут похвастаться встроенными системами ликвидации разного рода нагромождений, насыпей и баррикад. Встроенный бульдозер также подойдёт для создания окопов и ограждений. Помимо прочего, в конструкции выделяются усиленные мощности двигателя и возможности прицельной стрельбы в индустриальных локациях, всегда изобилующих значимыми крохотными деталями.

 Танк в районе города Шамбуа / Фото: waralbum.ru

Танк в районе города Шамбуа / Фото: waralbum.ru


Тем не менее, танки продолжают терпеть неминуемые трудности, попадая в городские условия. В среде, которая всегда являлась для них чужеродной, они ведут боевые действия не так профессионально и порой смотрятся неуклюже. Им не хватает или скорости, или лёгкости, или оперативно поднимающихся танковых башен для ведения огня по верхним этажам, вместительного отсека для охраняющей танк пехоты и так далее. В конце концов узкие переулки, аллеи, мосты и арки изначально не подходят для крупнокалиберной сухопутной техники, спроектированной для ведения боевых действий в полевых условиях.

Если вам понравился материал, не пропустите статью о том,
Почему немецкие танки первой половины войны такие квадратные?


Обратите внимание:







1926
16.05.2023 17:42
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё