Общество RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Разное    



В средневековой дворянской титулатуре и черт ногу сломит. В одних культурах они могли совпадать по названию, в других – только по своей сути. Дворянская титулатура разных стран Европы, как правило, отличается, особенно если сравнивать западную и восточную часть региона. Разбираясь во всем этом, главное, знать не значение отдельных титулов, а понимать общую концепцию системы почетных титулов.


При феодализме было не так уж плохо. |Фото: ya.ru.

При феодализме было не так уж плохо. |Фото: ya.ru.


Начнем с нескольких простых примеров. В Великобритании есть титул «Принц Уэльский», который при переносе на французские реалии соответствует по своему значению титулу «Дофин». В Германии – титулу «Кронпринц». В России – «Цесаревич». Русский «Князь» в целом соответствует французскому «Принц крови», но не имеет прямого британского аналога. Титул «Герцог» был почти во всех европейских странах, включая Россию начиная с Петра Великого. Немецкий «Граф» – это британский «Эрл». Польско-литовский «Шляхтич» — это русский «Дворовый» или британский «Баронет». Русский «Сын боярский» — это в целом польский «Кавлер», немецкий «Риттер», британский «Рыцарь-бакалавр», французский «Шевалье» (от французского слова лошадь, а нет от русского слова шваль!).

Феодальные титулы стали складываться после крушения рабовладельческого общества. |Фото: YouTube.

Феодальные титулы стали складываться после крушения рабовладельческого общества. |Фото: YouTube.


Названия разные, но зачастую они имеют или прямые, или не очень аналоги. Поэтому важно уяснить три вещи…

Первая: феодальная титулатура при всем своем многообразии в разных обществах выполнять одинаковые общественно-экономические функции.
Вторая: вне зависимости от конкретных названий титулатура нужна для формирования в обществе иерархии. В частности, внутри наиболее привилегированных членов общества.
Третья: важнейшей экономической функцией титулатуры является присвоения права собственности. Именно этот третий пункт является наиболее важным.

Титулатура определяет положение в обществе и права владения собственностью - землей. |Фото: YouTube.

Титулатура определяет положение в обществе и права владения собственностью - землей. |Фото: YouTube.


Да-да, вокруг феодальной титулатуры много формальной мишуры: как к кому общаться, как к кому кланяться и сколько раз подтереть шелковым платочком пятую точку достопочтенного господина. Но главное в ней – это право собственности. Деньги. И право их наследования!

Другими словами, все разнообразие титулов нужно по большей части для того, чтобы определять, кто какими скарбами владеет. В феодальную эпоху главное сокровище – это земля. Потому что главный способ производства в феодальном обществе – это сельское хозяйство. Чем больше у феодала земли, тем он (скорее всего) богаче. Поэтому разный размер владений привязывается к разным титулам. Вся эта система отношений растет еще с времен разложения родоплеменной общины, когда нормальный феодализм еще не построили, а рабовладельческая римская (персидская, китайская подставить нужное) империя с ее формой хозяйственных отношений уже рухнула.

Титул определяет форму положенного за него земельного надела. |Фото: decorator.by.

Титул определяет форму положенного за него земельного надела. |Фото: decorator.by.


Вот, например, герцог – это один из крупнейших землевладельцев в западной Европе, который владеет (кэп!) герцогством. Герцог – это «пахан», который владеет всей этой землей и имеет с нее долю малую. Герцогство дробится на графства – более мелкие земельные владения. В них сидят графы, каждый граф обязан службой своему герцогу, в первую очередь военной службой. В графствах есть отдельные деревни, города, замки. Там сидят правят мелкие землевладельцы – бароны. Под баронами ходят самые-самые мелкие и самые-самые бедные землевладельцы «рыцари»: шляхтичи, шевалье, сыны боярские, кавалеры, баронеты в зависимости от страны. Эти больше всего служат, больше всего воюют и меньше всего имеют. Хуже, чем им живется только «всякому быдлу» в лице угнетаемых знатью крестьян и горожан с целью получения прибытка.

Несмотря на многочисленное отличие в частностях, в целом и общем система во всех странах была одинаковой. |Фото: lemur59.ru.

Несмотря на многочисленное отличие в частностях, в целом и общем система во всех странах была одинаковой. |Фото: lemur59.ru.


И как уже можно было догадаться, наследование титула – это не просто наследование красивой приставки к имени. Это наследование земли. Того что умным словом можно было бы назвать «средством производства». Поэтому главное отличие титулов – это богатство прилагающихся к ним земель, а также положение в системе «служебных» отношений между дворянами: кто кому и какой службой обязан.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте о том, почему в Средневековье на полях книг рисовали сцены битв рыцарей с огромными улитками.


Обратите внимание:







38404
16.05.2022 18:40
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё