На сегодняшний день противотанковые ракетные комплексы все еще остаются одной из ключевых угроз для современной бронетехники. Чаще всего против современных ПТРК не способна помочь в полной мере ни активная, ни динамическая защита, ни старая-добрая гомогенная броня. А конкретно российской комплекс «Корнет» за последние 20 лет и вовсе умудрился собрать мрачный урожай абсолютно из всей титульной бронетехники блока НАТО от М1 «Абрамс» до «Леопарда 2».
Разработка началась еще в СССР. |Фото: gunsfriend.ru.
В 1988 году в Советском Союзе началась разработка противотанкового ракетного комплекса нового поколения. К работе над ракетным вооружением было привлечено сразу три солидные «аббревиатуры». Первая – «Конструкторское бюро приборостроения» (КБП), в станах которого был разработан сам ПТРК. Вторая - Научно-исследовательский технологический институт имени Снегирёва (НИТИ). Благодаря его специалистам на свет появился предохранительно-исполнительный механизм ракетного комплекса. Наконец, третьей организацией стал Научно-исследовательский институт физических проблем (НИИФП), сотрудники которого разработали бортовую аппаратуру нового ПТРК.
Существует большое количество моделей ПТРК. |Фото: zelengarden.ru.
Разработка противотанкового комплекса продолжалась до 1998 года. По готовности новинку сразу же приняли на вооружение под названием «Корнет». Ключевой особенностью новинки стало использование для управления ракетой лазерного луча вместо провода, который применялся в советских ПТРК предыдущих поколений, таких как «Фагот», «Метис» и «Конкурс». Благодаря этой инновации «Корнет» получил возможность не только вести огонь по формуле «выстрелил и забыл», но также поражать быстрые цели, движущиеся со скоростью до 250 м/с.
Уверенно поражает танки НАТО. |Фото: balkanist.ru.
Производством нового комплекса занялся Вольский механический завод (ВМЗ), в то время как ракеты для ПТРК стали делать на Заводе имени Дегтярева (ЗиД). Стреляет комплекс кумулятивными ракетами с тандемной боевой частью. Боеприпасы выполнены по схеме «утка» и используют твёрдотопливной ракетный двигатель. Современные модификации «Корнета» позволяют эффективно преодолевать, в том числе активную защиту танков. Нужный эффект достигается за счет последовательной стрельбы из двух ПТРК. Дальность стрельбы из «Корнета» составляет от 100 метров до 10 км. Пробиваемость гомогенной брони после преодоления динамической защиты достигает 1000-1200 мм.
Комплекс отлично себя показал. И не раз. ¦Фото: rg.ru.
За последние 20 лет вооруженных конфликтов в разных частях мира советско-российский «Корнет» однозначно доказал свою высокую эффективность. На сегодняшний день противотанковых ракетный комплекс уже собрал мрачную жатву из всех лучших танков НАТО. В первые «Корнет» отличился в 2003 году в ходе вторжения США в Ирак. Именно тогда российский комплекс записал на свой счет первые побитые танки М1 «Абрамс» и БМП «Брэдли». В 2006 году во Второй ливанской войне, комплекс уничтожил по данным израильских военных 45 танков «Меркава». В 2014 году в Сирии без внимания «Корнета» не остались и такие танки НАТО как немецкий Leopard 2 и британский Challenger 2.
А вот интересное видео с нашего канала:
В продолжение темы читайте про БМП-3: советская «пороховая бочка», ставшая королевой боя.