Наука и техника RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Среди всех концепций огнестрельного оружия безгильзовое занимает особое место. Она так увлекла военных и конструкторов, что её пытались реализовать в разных странах и даже добились некоторых успехов. В этом направлении работали в том числе и в Советском Союзе, а созданное оружие, хоть и не получило дальнейшего развития, и сегодня привлекает внимание специалистов.


Безгильзовые боеприпасы

Безгильзовые патроны./ Фото: alternathistory.ru

Безгильзовые патроны./ Фото: alternathistory.ru


Боеприпасы для стрелкового оружия нельзя назвать особенно удобными, их конструкция далека от совершенства, и многие в своё время пытались её усовершенствовать. В частности, из-за наличия гильзы стрелковое оружие многократно усложнилось и стало тяжелее, поэтому нет ничего удивительного, что от неё многие пытались избавиться. Использование безгильзовых патронов позволило бы снизить вес оружия за счёт отсутствия металлических гильз и некоторых деталей механизма. К тому же, их применение в спецоперациях наверняка принесло бы большую пользу: звонкий звук падения гильзы способен демаскировать любого стрелка, если тот пытается сделать всё, не поднимая лишнего шума.

Пуля в горючем корпусе./ Фото: dzen.ru

Пуля в горючем корпусе./ Фото: dzen.ru


Вероятно, самым ярким представителем этого класса стрелкового оружия является автоматическая винтовка Heckler & Koch G11. Её до сих пор признают настоящим шедевром технического искусства. Одним из главных её отличий стал безгильзовый патрон. Он представлял собой пулю калибра 4,7 миллиметра с капсюлем-воспламенителем, которая находилась в корпусе, спрессованном из взрывчатого вещества. Фактически у патрона была сгорающая гильза, которая и обеспечивала требуемую для разгона пули энергию. В итоге немцы продали свою разработку американской компании, а та через некоторое время отказалась от дальнейшей разработки из-за определённых технических сложностей.

Патроны от винтовки G11 по сравнению с обычным./ Фото: guns.allzip.org

Патроны от винтовки G11 по сравнению с обычным./ Фото: guns.allzip.org


Впрочем, идея создание безгильзового патрона и оружия под него оказалась настолько перспективной, что она заинтересовала и других. В Советском Союзе в этом направлении работал конструктор Владимир Алексеевич Герасименко. Он работал самостоятельно, а не по госзаказу, и добился больших успехов, хоть они и не были оценены как следует.

Безгильзовый пистолет

Автоматический пистолет ВАГ-73./ Фото: aeslib.ru

Автоматический пистолет ВАГ-73./ Фото: aeslib.ru


Созданный Герасименко ВАГ-73 – это полуавтоматический пистолет. На корпусе он имел переключатель, при помощи которого можно было стрелять и одиночными, и очередями. В основном, конструкция пистолета не сильно отличалась от классической, но было несколько интересных нюансов. Один из них – система питания. В стандартной пистолетной рукояти помещался двойной магазин. Фактически это было два магазина, соединённые вместе, а общее количество патронов составляло 48. Это стало возможным в том числе и благодаря более компактным размерам патронов, ведь у них не было массивной гильзы. Схема подачи зарядов тоже была своеобразной. Патроны расходовались сначала из задней части магазина, а потом из передней. Причём очередной подавался сначала вверх магазина, а потом уже непосредственно в патронник.

Пистолет ВАГ-73 в разобранном виде./ Фото: author.today

Пистолет ВАГ-73 в разобранном виде./ Фото: author.today


Помимо прочего, в конструкции ВАГ-73 использовался пневматический замедлитель. Перед очередным выстрелом он притормаживал затвор, немного снижая скорострельность, и за счёт уменьшенной отдачи стрелок мог вернуть пистолет на линию прицеливания. Пневматический замедлитель сильно помогал во время автоматической стрельбы. Боеприпас к пистолету ВАГ-73 был уникальным. Во всём мире проводились эксперименты с двумя типами безгильзовых патронов. В первом случае используется спрессованный брикет взрывчатого вещества с прикреплённой к нему пулей и капсюлем, а во втором так называемая реактивная пуля. Для своего пистолета Герасименко использовал улетающую гильзу.

Безгильзовый патрон к ВАГ-73./ Фото: popgun.ru

Безгильзовый патрон к ВАГ-73./ Фото: popgun.ru


Фактически это была пуля с полостью внутри. Задняя её часть была открытой и имела резьбу, куда вкручивался капсюль. Во время выстрела капсюль выгорал, и из пули, которая по совместительству выполняла роль гильзы, вырывались пороховые газы. У пули имелась интересная деталь – латунный капсюль по ширине был больше, чем сама пуля, и немного выступал за её пределы, а получившийся ободок врезался в канавки ствола. Это позволило значительно снизить износ, в противном случае ствол пришлось бы очень часто менять. В итоге пистолет ВАГ-73 так и остался частной разработкой, военные им не заинтересовались.

Отечественные оружейники произвели на свет много интересных пистолетов, а некоторые оказались настолько удачными, что находятся на вооружении и по сей день.


Обратите внимание:







2501
16.02.2024 21:15
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё