Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 2
+2
-1 0
Машины    



В последнее время китайская военная промышленность переживает особый расцвет. При этом как пару десятилетий назад, так и сегодня инженеры Поднебесной практикуют одну тенденцию, а именно – создание новейшей техники на основе чужих наработок. Выпущенная более десяти лет назад бронемашина НОАК Type 99 неоднократно доказала свою эффективность и перетерпела массу технических улучшений и доработок, которые затрагивали бортовое оборудование, оснащение и прочие конструктивные элементы.


1. Одолжить у других и улучшить

О танке Type 99 мир узнал в начале 2000-х годов/ Фото: modernweapon.ru

О танке Type 99 мир узнал в начале 2000-х годов/ Фото: modernweapon.ru


Работы над созданием танка категории 99 были начаты еще в середине 90-х гг., после того как руководство Народно-освободительной армии Китая поручило инженерам танкостроительной отрасли разработать уникальную бронетехнику, сокращающую разрыв в плане качества и эксплуатационных характеристик между местными и зарубежными моделями.

На этапе продумывания экстерьера создатели анализировали разные типы вооружения, защитных элементов, а также средств радиоэлектронной системы. К слову, значительная часть усилий была потрачена на выполнение расчетов и практических испытаний, позволяющих определить оптимальный калибр орудия.

В ходе выполненных работ оказалось, что самым перспективным вариантом для унаследования стал проект СССР со 125-миллиметровой пушкой. Схожая картина затронула и другие агрегаты. В общей сложности в машине применили ряд зарубежных компонентов, включая российские.

О появлении совершенно нового китайского танка, который изначально маркировался западными экспертами как «Тип 88G», мир узнал после проведения парада 2000 года. Вскоре оказалось, что партия тиражом 40 машин уже была подготовлена к эксплуатации.

По внешнему виду выпущенные машины существенно отличались от тех, что раньше когда-либо выпускалось в Китае, что явно вызвало пристальное внимание со стороны общественности за рубежом. Вскоре через неофициальные, а затем и официальные источники просочились основные спецификации и тактико-технические характеристики модели.

2. Российские корни



Советско-российский танк Т-72, который стал «предком» Type 99/ Фото: drive2.ru

Советско-российский танк Т-72, который стал «предком» Type 99/ Фото: drive2.ru

Принято считать, что основной для производства Type 99 стал танк Т-72 советско-российского производства, который завезли на китайскую территорию через страны-посредники. Кузов исходной модели слегка удлинили и перекомпоновали, тогда как общая компоновка была сохранена без изменений: органы управления, моторный и боевой отсеки находятся друг за другом.

Удлинять корпус пришлось из-за внушительных размеров силового агрегата MTU WD396 родом из Германии, который выдавал 1200 «лошадок» мощности. Его огромные габариты были несовместимы с запасом свободного места в корпусе Т-72 или других китайских машин, которые появились на свет ранее.

Боевая масса превышала 50 тонн, а удельная мощность составляла 23-25 лошадиных сил на тонну веса. Из-за этого бронетехника без проблем разгонялась до 65 км/ч по ровному покрытию, тогда как полной заправки топливных баков хватало для маршей до 600 км.

Следует отметить, что силовой агрегат и элементы трансмиссии представляют собой цельный блок. Это значит, что в процессе эксплуатации его получится заменить примерно за 40-50 минут, то есть очень быстро.

3. Ходовая часть и особенности конструкции



На гусеницах танка установлены резиновые и металлические шарниры/ Фото: aw.my.games

На гусеницах танка установлены резиновые и металлические шарниры/ Фото: aw.my.games

Строение ходовой части Type 99 во многом напоминало привычную компоновку Т-72, но с несколькими принципиальными отличиями. К слову, у китайского проекта использовалось 6 опорных катков на борт, где на каждом находилось по два резиновых бандажа.

Торсионная подвеска получила дополнительное усиление гидравлическими амортизаторами, а над опорными катками разместились поддерживающие механизмы. Крутящий момент передается на гусеницу посредством цевочного принципа. На гусеницах установлены шарниры из резины и металла.

В бронезащите машины установлены композитные блоки на основе двух стальных плит и заполнителя. Композитная броня использовалась для изготовления лобовых элементов башни и корпуса.

Точная информация по поводу сортов стали или особенностях заполнителя не указана. Но, как сообщают официальные источники, показатели защиты лобовой детали сопоставимы с гомогенной плитой до 50-60 см толщиной. В лобовой области это значение достигает 70 см.

4. Прогрессивное вооружение



Главным орудием танка является гладкоствольная пушка 125-мм калибра/ Фото: war-book.ru

Главным орудием танка является гладкоствольная пушка 125-мм калибра/ Фото: war-book.ru

Что касается особенностей и категории снарядов, то о них никакой информации не было. Но, учитывая мнения экспертов и детальный разбор конструктивных особенностей модели, на танке вполне реально установить динамическую защиту, которая существенно повысит уровень защищенности танка.

В роли главного орудия выступает гладкоствольная пушка 125-мм калибра. Ее создавали на базе вооружения 2А46. Как отмечают китайские эксперты, после модернизации этого орудия оно стало превосходить даже немецкую RH-120 примерно на 1/3, тогда как российский вариант 2А46М1 оказался хуже примерно на 45%.

Каким путем проводились сравнения, не совсем понятно, поэтому, скорее всего, данные нерациональны. Пушка наводится по вертикали в пределах 6+14 градусов. Также у орудия есть стабилизация по двум плоскостям.

5. Боевая мощь



Танк Type 99 с экипажем/ Фото: modernweapon.ru

Танк Type 99 с экипажем/ Фото: modernweapon.ru

В качестве ключевого средства поражения у Type 99 используются бронебойные подкалиберные снаряды. Скорее всего, их разрабатывали на базе боеприпасов IMI M711 израильского происхождения со стартовой скоростью около 1700 метров в секунду, а уровень пробиваемости достигает 600 мм брони гомогенного типа.

Кроме того, сообщается о выпуске усовершенствованных подкалиберных снарядов, которые на 80-90 мм быстрее М711 в плане стартовой скорости, а по параметрам пробиваемости они демонстрируют 800-850 мм. Также в боекомплекте упоминаются осколочные и кумулятивные боеприпасы.

Раздельно-гильзовые выстрелы, независимо от их особенностей, установлены в автомате заряжания. Данная система является модернизацией советской конструкции, которая использовалась на Т-72. С помощью аппарата заряжания можно делать выстрелы со скоростью до 7-8 штук в минуту. Конечно же, в реальных боевых условиях скорострельность будет существенно ниже, но все-таки это неплохой результат.

Советский ракетный комплекс 9К119 «Рефлекс»/ Фото: missilery.info

Советский ракетный комплекс 9К119 «Рефлекс»/ Фото: missilery.info

Кроме 22 выстрелов из базового боекомплекта, еще 20 снарядов расположено в боевом отделении и внутри башенного отсека. Они заряжаются ручным путем, а отвечает за это наводчик или командир, так как из-за применения автоматического комплекса на борту может одновременно находиться не более 3 членов экипажа.

В начале 2000-х начала просачиваться информация о выходе новой пушки для Type 99. Также сообщалось, что для нее китайские инженеры разработали противотанковую управляемую ракету. В результате орудие превратилось в пусковую установку. Как оказалось, комплекс был частично создан на основе советского агрегата 9К119 «Рефлекс».

Параметры боекомплекта оставались неизвестными, как и особенности управляемых ракет. Скорее всего, они частично отвечают техническим параметрам 9К119. В набор вспомогательных элементов входит два пулемета, где один имеет 7,62-миллиметровый калибр и соединен с пушкой, а второй – 12,7-миллиметровый. Стрелок располагает 300 патронами. По бокам башни установлены пятиствольные дымовые гранатометы.



Интересно также узнать, почему танкам НАТО не срывает башню, но экипажу от этого все равно не легче.


Обратите внимание:







2291
16.02.2024 17:51
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё