Автомобили RSS-трансляция Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0
Машины    



Годы идут, а ствольная артиллерия не спешит покидать поля сражений. Пушки и гаубицы до сих пор весьма эффективно применяются на полях в горячих точках по всему миру. Нужно ли говорить о том, что когда речь заходит об артиллерии, то одним из важнейших параметров становится дальность стрельбы. И на сегодняшний день самая дальнобойная САУ находится в распоряжении российской армии. Впрочем, дальность стрельбы отнюдь не единственное ее достоинство.


Лучшая дальность и скорострельность. |Фото: warfiles.ru.

Лучшая дальность и скорострельность. |Фото: warfiles.ru.


В 1989 году в бытность Советского Союза на вооружение армии была принята самоходная гаубица 2С19 «Мста-С». Для своего времени она ничем не уступала западным аналогам. Однако, уже в начале 1990-х годов ситуация круто поменялась. На Западе началась разработка новых артиллерийских систем. Уже в 1992 году Великобритания разрабатывает новейшую AS-90 «Braveheart» с дальностью стрельбы 30-41 км. Примерно тогда же в США начинаются работы над перспективной XM2001 с дальностью стрельбы до 57 км, а в Германии кипит работа над PzH 2000, способной стрелять на 67 км. На этом фоне «Мста-С» со своими 29 км выстрела выглядела «вяло» и «кисло»…

Лучшее оружие современности. |Фото: kursdnya.ru.

Лучшее оружие современности. |Фото: kursdnya.ru.


В условиях распада Советского Союза Россия начала значительно отставать в вопросе развития артиллерийских систем. Хотя в 1990-е годы конструкторы работу не прекращали, активная фаза разработки новой самоходной гаубицы началась только в 2002 году. Созданием будущей 2С35 «Коалиция-СВ» занимались специалисты из ЦНИИ «Буревестник». В качестве главного орудия для новой системы была выбрана 152-мм нарезная гаубица 2А88, которую решили установить на шасси от танка Т-90 с двигателем В-92С2. Самоходку оснастили автоматической системой заряжания, способной продолжать работу при любом угле наведения ствола и обеспечивающей высокую скорострельность от 10 до 16 выстрелов в минуту. Данный показатель является одним из лучших среди современных САУ.

Пока таких не много. |Фото: sdelanounas.ru.

Пока таких не много. |Фото: sdelanounas.ru.


Помимо этого, «Коалиция-СВ» была оснащена парой доплеровских радаров. На большинстве иностранных САУ подобное оборудование является опциональным. Использование доплеровских радаров позволяет не только заметно повысить кучность огня гаубицы, но также отказаться от такого действия, как пристрелочный выстрел. Последний почти всегда выдает начало массированного артобстрела и дает противнику время для принятия защитных мер. Еще одним серьезным преимуществом новой САУ является то, что она оснащена множеством автоматических систем. Благодаря им значительно ускоряется процесс наведения гаубицы. Единая система управления тактического звена в свою очередь повышает степень скоординированности действий всех расчётов внутри артиллерийского подразделения.

Лучшее ее на сегодняшний день нет. ¦Фото: ya.ru.

Лучшее ее на сегодняшний день нет. ¦Фото: ya.ru.


В добавок ко всему перечисленному «Коалиция-СВ» на сегодняшний день является самой дальнобойной самоходкой в мире. Максимальная дальность обычными осколочно-фугасными снарядами достигает 40 км. При этом максимальная дальность стрельбы управляемыми активно-реактивными снарядами может достигать уже 70 км. Вкупе с высокой скорострельностью и самым большим боезапасом среди аналогов (65 снарядов) все это делает 2С19 крайне грозным оружием. На вооружение гаубица была принята в 2015 году.

А вот интересное видео с нашего канала:



В продолжение темы читайте про почему САУ К9 «Гром» обещает стать самой популярной в мире.


Обратите внимание:







4320
16.02.2023 17:20
В закладки
Версия для печати



Смотрите ещё