Автомобили RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 0
0
-1 0
Машины    



Самоходная артиллерийская установка К9 «Гром» уже обещает стать наиболее популярной в мире. Самое время разобраться, какими характеристиками обладает данное оружие, кто и где занимается его производством. А также выяснить, что именно создает известную долю предпосылок для будущего коммерческого успеха.


Сделано в Южной Корее. |Фото: zvezdaweekly.ru.

Сделано в Южной Корее. |Фото: zvezdaweekly.ru.


Разработана самоходная артиллерийская установка К9 Thunder была южнокорейской компанией Samsung Techwin. Главным производителем на сегодняшний день является предприятие Hanwha Defense. За несколько последних лет Samsung подписала сразу несколько крупных армейских контрактов на поставку данной артиллерийской системы в другие страны. В первую очередь, в страны НАТО. Так, например, крупный контракт на закупку К9 в Южной Кореей в 2021 году подписала Австрия. При этом за последние 10 лет корейцы поставили свыше 600 САУ данного типа в Турцию, Польшу, Норвегию, Финляндию, Эстонию, Индию. Все это может сделать «Гром» самой популярной САУ в мире.

Совершенно явно, что это не смартфон. |Фото: tr.pinterest.com.

Совершенно явно, что это не смартфон. |Фото: tr.pinterest.com.


Артиллерийская установка обладает стандартным для машин своего класса в рамках НАТО калибром в 155 мм. Дальность стрельбы фугасами составляет 30 км, реактивным снарядом – 40 км, специальным сверхдальним снарядом – 54 км. Первые три выстрела установка совершает за 15 секунд. В дальнейшем скорострельность составляет 6-8 выстрелов в минуту. Из дополнительного оружия у САУ только пулемет 12.7 мм. Машина оснащена двигателем в 1 тысячу лошадиных сил.

Систему купили многие страны. |Фото: livejournal.com.

Систему купили многие страны. |Фото: livejournal.com.


Примечательно, что начальная скорость огня у российских САУ чаще всего выше, как и максимальная дальность огня. Например, САУ 2С35 «Коалиция» стреляет максимум на 80 км. При этом стоит заметно дешевле южнокорейского аналога. Почему же тогда во многих странах предпочитают артиллерийские системы Samsung? На самом деле все достаточно просто. Боевым характеристикам в большинстве случаев предпочитают качество двигателей. А они у южнокорейской САУ превосходят и российские, и китайские и большинство европейских. В частности, силовые агрегаты К9 Thunder отлично показывают себя в экстремальных условиях. Агрегат настолько удачный, что в Польше закупили не только САУ, но и платформы от них на гусеничном ходу без артиллерийской системы.

Серьезная установка. |Фото: yaplakal.com.

Серьезная установка. |Фото: yaplakal.com.


Видео с нашего канала расскажет о том, почему советскую пушку-сорокапятку артиллеристы прозвали «Прощай, Родина!»:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать про «Тюльпан», который не цветет: что представляет из себя самый мощный миномет в мире.


Обратите внимание:








16486
1.02.2022 16:50
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё