Первая мировая война вошла в историю, как самая кровавая и безумная.
Первая мировая война вошла в историю как один из самых кровопролитных военных конфликтов в истории человечества, а так же, как время изобретения очень странных и даже безумных вещей. Каждая из сторон хотела получить преимущество над противником, а потому разрабатывала все более сложные виды оружия. Интересно то, что многие привычные сегодня в военном деле вещи были созданы именно тогда.
1. Я все вижу не выглядывая
Винтовка для стрельбы из окопа.
Первая мировая война изменила все военное дело. Именно во время этого конфликта начала широко применяться эшелонированная оборона. Медленная, изнурительная и кровавая окопная война стала новой реальностью, с которой тогда большинство командиров еще не знало, как справляться.
Именно в эти годы и стали появляться первые винтовки-перископы. Такой является, например, французская пехотная винтовка Лебеля образца 1886/1893 года с искривленным стволом. Назначение винтовки очевидно – чтобы стрелять из окопа не высовываясь. На спусковой крючок боец нажимал, дергая за специальный тросик. Прицеливание производилось при помощи системы зеркал.
2. Кровь и грязь
Военная форма французов, британцев и немцев.
Первую мировую войну армии всех страны-участниц начали в демаскирующей форме. Закончили – с прототипами камуфляжа. В первые месяцы войны храбрые французские офицеры ходили в атаку в полный рост. Выпускники военной академии Сен-Сир надевали в бой белые перчатки. Французы в красно-синих мундирах были прекрасной мишенью для немецкой пехоты. В первые месяцы немецкая пропаганда издевательски писала: «Во Франции скоро совсем не останется детей».
Ранний камуфляж.
Широкое использование винтовок новейшего типа и пулеметов, быстро дало понять военным, что эпоха «атак стройными шеренгами» прошла. Теперь в бою выживал и преуспевал тот, кто был лучше всего замаскирован. Именно в Первую мировую начала повсеместно применяться маскировочный костюм.
Ярким примером раннего камуфляжа является вот такой комбинезон пехотинца грязно-земельного цвета. Помимо прочего, он закрывал всю голову пехотинца капюшоном, а лицо – маской.
3. Металлические шапки
Назад в Средневековье.
Развитие огнестрельного оружия сделало стальные средства индивидуальной защиты непригодными и не актуальными. Они стесняли движения, обременяли бойца. Весьма иронично, что именно развитие огнестрельного о осколочного оружия в Первую мировую войну, стало причиной реинкарнации стальных шлемов – касок, которые уже многие десятилетия использовали только кавалеристы, и то как часть парадной униформы.
Впрочем, немцы и здесь оказались самыми прозорливыми. Использовать в пехоте свои легендарные шлемы «пикельхаубе» они начали еще до войны. Правда от осколков и пуль он не защищал, ведь был сделан из кожи, зато прикрывал голову солдата от земли и камней летящих от взрывов.
Появились и дубины.
Французские солдаты стали получать стальные каски в 1915 году. Разработаны они были генералом Огюстом Луи Адрианом. Появились стальные шлемы и в Германии, и в Великобритании. Применение касок сократило число ранений головы на поле боя в 4 раза.
Любопытно, что помимо шлемов стали возвращаться и стальные кирасы на грудь, предназначались они, правда, только штурмовикам. Ренессанс пережило и оружие ближнего боя. Винтовка со штыком была слишком длинной для рукопашной схватки в окопе, поэтому стали возвращаться «Моргенштерны» и траншейные ножи кустарного производства.
4. Очень большая винтовка
Средство против танков.
Британия, а затем и Франция с Германией стали использовать в Первой мировой войне бронированные машины на гусеничном ходу. Так как и окопы, серьезно поменяли представление о современной (на тот момент) войне. Поначалу танки вызывали в рядах пехоты настоящую панику, пускай первые неуклюжие образцы, и становились легким трофеем для полевой артиллерии.
Нет ничего удивительного в том, что люди тут же стали думать над эффективными средствами борьбы с бронетехникой. Первое противотанковое ружье изобрели (вот неожиданность!) в Германии. Появилась она, правда запоздало, в 1918 году, когда война близилась к своей развязке. Оружие было больше похоже на винтовку пехотинца, чем на ПТР времен Второй мировой войны, однако имело больший калибр и длину ствола. Так, калибр «Маузер Танкгевер М1918» составлял 13.2 мм. Винтовка была однозарядной и на 100 метрах «прошивала» стальную броню в 20 мм, а на 300 метрах – 15 мм.
5. Гранаты-лимонки
Гранаты той войны.
Ручные гранаты не изобретение Первой мировой войны. Появились они намного раньше. Однако, до 1915 года большинство таких бомб имело ударную систему подрыва (т.е. капсюль заряда разбивался и вызывал детонацию, только после попадания гранаты в что-то). Именно в Первую мировую войну во Франции была создана ранняя модель гранаты F1.
Послесловие
Печальные итоги.
Сегодня большинство из этих вещей времен Первой мировой войны – мирные экспонаты в музеях. Однако в начале XX века с помощью таких «игрушек» было убито около 8.4 млн солдат, ранено и искалечено еще более 20 млн. И это только боевые потери, без учета мирного населения.
В Российской Империи было убито или ранено 52% всех мобилизованных мужчин. Во Франции этот показатель составил 76%. Все эти люди сражались и погибли за чужие интересы, в том числе производителей оружия. Как сказал Хайрем Максим – если хочешь заработать в Америке, изобрети что-то, что позволит европейцам лучше убивать друг друга.
Хайрем Максим за пулеметом.
Хочется еще больше интересных видов оружия? Как насчет того, чтобы своими глазами взглянуть на револьвер Гуревича – советский водяной пистолет диверсантов для бесшумного устранения врага, который изменил представление о бесшумном оружии.