Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Автомат Калашникова – краса, гордость и опора Советской Армии, а в наше время и армий многих других стран. Само собой, проект Калашникова был далеко не единственным в своем роде. В разное время на место главного автомата страны претендовали разные автоматические винтовки. У некоторых из них даже почти получилось занять место «того самого». Перечислить всех претендентов не хватит и пальцев рук трех человек, однако стоит вспомнить наиболее яркие образцы отечественной оружейной промышленности.


1. АБ-46



Отличный мог быть автомат. |Фото: topwar.ru.

Отличный мог быть автомат. |Фото: topwar.ru.


Долгое время главным претендентом на звание главного оружия Советской Армии был именно автомат Булкина под патрон 7.62х41 мм. Испытания этого автомата шли вплоть до 1947 года. По ряду параметров, в том числе по кучности стрельбы, АБ-46 даже обгонял Калашников. Однако, проиграло творение Алексея Алексеевича Булкина в самом главном – надежности. 46-ой не выдерживал на испытаниях нужного «настрела» боеприпасов.

2. АД-46



Интересный образец. |Фото: YouTube.

Интересный образец. |Фото: YouTube.


Автомат Дементьева – второй главный конкурент Калашникова в первых оружейных конкурсах после Великой Отечественной войны. Испытывали его вплоть до 1948 года. Конструкция Александра Алексеевича имела много общего с конкуренцией АК и АБ. При этом имела и несколько интересных оригинальных решений. Например, Дементьев сразу додумался до использования облегченного откидного приклада.

3. ТКБ-408



Хороший мог получится автомат. |Фото: it.dir.bg.

Хороший мог получится автомат. |Фото: it.dir.bg.


Третий яркий конкурент Калашникова, который был снят с конкурса одним из первых. Несмотря на множество интересных решений, а также превосходство конструкции Калашникова по стрелковым характеристикам, творение Германа Александровича Коробова конкурс не прошло. И очень жаль, ведь выглядит ТКБ-408 с компоновкой булл-пап очень круто. Тесты автомата продолжались до 1947 года, после чего он выбыл из конкурса.

4. ТКБ-517



По ряду параметров был лучше в 2 раза. |Фото: goodfon.ru.

По ряду параметров был лучше в 2 раза. |Фото: goodfon.ru.


В 1952 году рассматривалась возможность заменить Калашников новыми перспективными ТКБ-517. Автомат разработки Коробова был легче, компактнее, удобнее Калашникова. Стрелял ТКБ-517 также в целом лучше, чем автомат Михаила Тимофеевича. Кучность была в 1.3 раза выше. При этом ТКБ требовал почти в 2 раза меньше трудозатрат при производстве! Не приняли автомат лишь из соображений экономической рентабельности. К тому моменту АК уже был полностью освоен в производстве.

5. ТКБ-0111



Выглядит интересно. |Фото: wikiwarriors.org.

Выглядит интересно. |Фото: wikiwarriors.org.


Следующий интересный автомат конструктора Коробова, проходивший испытания в 1973 году и вновь конкурировавший с Калашниковым за звание главного автомата страны. Как и раньше, разработка Коробова превзошла Калашников по кучности стрельбы. Однако, во всех остальных вопросах 0111-ый уступал уже принятому на вооружение автоматах. На армейских испытаниях оружие показало «невнятные результаты», сойдя с дистанции.

6. ТКБ-0146



Отличный булл-пап. |Фото: wikimedia.org.

Отличный булл-пап. |Фото: wikimedia.org.


Перспективный советский автомат с компоновкой булл-пап, разработанный Игорем Яковлевичем Стечкиным. Как и ТКБ-0111 Коробова, ТКБ-0146 Стечкина создавался для конкурса «Абакан», стартовавшего в 1978 году, целью которого было найти новый армейский автомат с лучшей кучностью и надежностью, чем Калашников. Однако, конкурс, как и многие другие автоматы, 0146-ой проиграл из-за недостаточной надежности конструкции. Как и многие другие перспективные автоматы СССР, он сегодня существует только в виде прототипов.

7. АН-94



Принят и используется. ¦Фото: rusknife.com.

Принят и используется. ¦Фото: rusknife.com.


Советский автомат классической схемы, разработанный Геннадием Николаевичем Никоновым для конкурса «Абакан». Именно этот автомат в конечном итоге оставил позади и конструкцию Стечкина, и конструкцию Коробова, и многих других оружейников. По ряду параметров, и в первую очередь по кучности стрельбы превосходит Калашников. Однако, из-за событий 1980-1990-х годов Ан-94 так и не стал массовым автоматом, хотя и был принят на вооружение еще в годы СССР, а затем выпускался с 1998 по 2008 год. Сегодня перспективы автомата не ясны, хотя имеющие экземпляры официально используются в силовых структурах России.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему советская армия перешла с калибра 7.62 мм на 5.45 мм.


Обратите внимание:








1806
15.07.2022 19:42
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё