Гаджеты RSS-трансляция Читать в FaceBook Читать в Twitter Читать в ВКонтакте Читать в Одноклассниках Наш канал в Яндекс Дзен





+1 1
+1
-1 0



Малоимпульсный советский промежуточный патрон 5.45х39 мм был разработан отечественными конструкторами в начале 1970-х годов и пришел на смену тяжелому и мощному 7.62х39 мм. В первую очередь замена калибра коснулась главного оружия страны Советов – автомата Калашникова. Примечательно, что сам Михаил Тимофеевич был до последнего против перехода на новый промежуточный патрон. Тем не менее, 5.45 используется по сей день. Что же заставило военных и конструкторов пойти именно по этому пути?


Началось все с 7.62 мм. |Фото: aminoapps.com.

Началось все с 7.62 мм. |Фото: aminoapps.com.


Размер имеет значение, но применительно к калибру принцип «меньше – хуже» работает, мягко говоря, не всегда. Особенно, когда речь заходит о ручном стрелковом оружии. Безусловно, патроны 5.45х39 мм заметно меньше своих предшественников 7.62х39 мм. Однако, это никак не мешает им обладать несколькими важными достоинствами, которые в начале 1970-х годов и оценили как советские военные, так и советские оружейные конструкторы. И хотя сам Калашников изначально был противником перехода, даже он согласился с его необходимостью. О каких же достоинствах идет речь?

Переход начался в 1974 году. |Фото: theakforum.net.

Переход начался в 1974 году. |Фото: theakforum.net.


Во-первых, патроны 5.45х39 мм создают ощутимо меньшую отдачу. А это в свою очередь приводит к тому, что улучшается кучность и настильность ведения огня. Другими словами – растет точность. Особенно, когда речь заходит о стрельбе на значительный дистанции. Промежуточный патрон, разработанный в 1973 году, придавал пуле намного большую начальную скорость: 922 м/с против 760 м/с у 7.62 мм. И именно за счет этого во многом и повышалась точность огня.

Большой патрон не всегда хорошо. |Фото: guns.allzip.org.

Большой патрон не всегда хорошо. |Фото: guns.allzip.org.


Во-вторых, новый промежуточный патрон для автомата Калашникова был банально легче. Если 7.62х39 мм образца 1943 года весит примерно 16 грамм, то патрон 5.45х39 мм образца 1973 года весит около 10 грамм. Когда речь заходит не об отдельных патронах, а о снаряжении боеприпасами бойца, например, мотострелковой роты, то разница в весе получается более чем ощутимой. Не говоря уже о том, что при меньшем весе солдата можно «навьючить» большим количеством патронов. Особенно ярко второе достоинство начинало играть в контексте первого. Притом, что 5.56 мм был легче, он в целом оказался еще и эффективнее.

Новый патрон ничем не хуже и даже лучше. ¦Фото: aminoapps.com.

Новый патрон ничем не хуже и даже лучше. ¦Фото: aminoapps.com.


При этом было бы ошибкой думать, что от 7.62х39 мм оказались полностью. Такие патроны все еще используются, в том числе и в АК. Как правило, это специализированные боеприпасы, применяющиеся в автоматах специальных подразделений, а также боеприпасы для бесшумной стрельбы. Можно даже сказать, что в советское время 7.62х39 мм превратился в калибр спецназа и КГБ, в то время как калибр 5.45х39 мм стал главным патроном армии.

А вот интересное видео с нашего канала:



Если хочется узнать еще больше интересного, то стоит почитать о том, почему Калашников сразу не сделал крепление для сцепки магазинов автомата.


Обратите внимание:








23290
8.07.2022 18:04
В закладки
Версия для печати




Смотрите ещё